<<
>>

Тактика действий, решение проблем

При работе с зависимыми бизнесами порядок работы такой же, как и на отдельном предприятии: Диагностика проблем (т. е. определяем, «что плохо»). Разработка и согласование с бизнесом планов работ (т.

е. «что делать в сложившейся ситуации»). Поиск и отбор людей для решения планов (т. е. «кто может решить проблему»), Методическая помощь маркетологам (т. е. «как именно действовать»).

Самостоятельно выполнять задачи следует только тогда, когда их не может сделать никто другой, другими словами, самому надо заниматься в основном разного рода постановочными задачами.

Ваша работа с предприятием не ограничивается встречами с топ- менеджером, ответственным за маркетинговую деятельность, и с маркетологом. Вам также приходится общаться с отделом продаж, другими менеджерами. Поскольку вы не имеете над ними прямой власти (такой власти, которую имеет, например, непосредственный руководитель), то вам нельзя общаться с людьми на языке приказов. Очень важно правильно выбрать тональность общения. Желательно на каждой встрече «подкидывать» менеджерам идеи изменений, вовлекать их в работу, зажигать и заинтересовывать. Дело продвигается, когда менеджеры осознают проблемы, понимают необходимость их решения, видят прямую пользу от работы с вами и, сотрудничая с вами, они чувствуют себя относительно комфортно.

Из этого вытекает тактика действия на начальном этапе работы с бизнесом в составе холдинга. Действия, определяющие эту тактику, будут следующими: Установление контакта с первым лицом бизнеса на основе взаимной симпатии. Если вы друг другу просто по-человечески понравитесь, то все остальные действия будет легче осуществить. Установление единого терминологического пространства. Выявление ближайших задач, т. е. тех проблем, существование которых определяется существованием самих бизнесов. Если вы видите потенциальную маркетинговую проблему, а бизнес ее отрицает, то настаивание на своей точке зрения, пока отношения еще не сформированы, может завести ситуацию в тупик.

Ничто не мешает вернуться к теме через пару недель. Доказательство своей полезности. Э го значит, что что-то осязаемое надо делать самому (хотя бы разработать методику), а не отдавать распоряжения и контролировать. Планирование первых шагов — с той целью, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Важно, чтобы менеджеры, которые раньше могли маркетингом вообще не заниматься, привыкли к тому, что с момента вашего появления эта сфера деятельности требует регулярного выделения времени и сил.

Важно управлять и такой стороной работы, как понимание маркетинговых проблем. Когда рабочие отношения установлены, вы начали друг друга понимать, договорились о ближайших задачах и уже что-то делаете, то тогда уже на каждой встрече можно выявлять какие-то новые задачи. У тех менеджеров, с которыми вы общаетесь, должно возникнуть ощущение понимания задач и их выполнимости. У каждого менеджера свой уровень подготовки, и далеко не с каждым получается общаться на высоконаучном уровне. Важно, чтобы ваш собеседник субъективно контролировал происходящее. По ходу встреч вы начнете замечать, что многие менеджеры чему-то у вас учатся (так же как и вы учитесь у них чему-то). Поэтому уже через некоторое время, по прошествии нескольких встреч, можно будет говорить о таких проблемах, разговор о которых в первые моменты казался невозможным.

Если вы видите, что проект наталкивается на какие-то сложности, то попытайтесь определить, в чем они заключаются и причины, их вызвавшие. Как правило, на начальных этапах проекта сложно договориться о плане действий, выделяемых ресурсах, иногда о порядке взаимодействия. На конечных этапах проекта начинается сопротивление внедрению изменений, которые следует произвести исходя из маркетинговых исследований. Как говорилось выше, причины могут быть самыми разными: ревность, желание поступать по-своему, отсутствие мотивации, загруженность менеджеров, нехватка ресурсов, скрытый саботаж, боязнь обнаружить свои промахи. Убедитесь, что ситуация не решится сама собой и что проект действительно зашел в тупик: некоторые проекты просто-напросто идут медленнее, чем вам хотелось бы, тем не менее с постоянной (пусть и медленной) скоростью и в правильном направлении.

Если вы натолкнулись на сопротивление и не можете договориться с коллегой из бизнеса, то не медлите, обращайтесь к руководству управляющей компании. Ничего особенного в этом нет: как уже говорилось выше, ваша роль скорее методическая, а не распорядительная. Отдавать команды всему бизнесу могут их руководители или руководство управляющей компании, которая вас и наняла, так что пусть именно они на своем уровне решают данные проблемы. 

<< | >>
Источник: Медведев П. М.. Организация маркетинговой службы с нуля. 2005

Еще по теме Тактика действий, решение проблем:

  1. ГЛАВА 4 Анализ вариантов выбора решений (действий) при возникновении новых задач и проблем
  2. Тактика действий при постановке маркетинга в хоминге
  3. Систематизированное решение проблем
  4. Методология решения проблем
  5. Классификация управленческих проблем и решений
  6. Решение политических проблем
  7. ДВА СПОСОБА РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  8. Предпринимательское решение проблем ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  9. МОДЕЛЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В ПЕРСПЕКТИВЕ ОП
  10. Решение управленческих проблем
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -