<<
>>

Сопоставление рыночной и директивной экономики

Самой главной отличительной особенностью директивной экономики является наличие еше одного экономического агента — единого командного центра, который можно условно назвать правительством.

Этому правительству непосредственно подчинены фирмы, производящие блага. Именно правительство определяет, какие блага, в каком количестве и каким образом должны быть произведены фирмами, а также кому они должны быть проданы. Распоряжения правительства носят характер директив: фирмы обязаны руководствоваться в своей деятельности этими распоряжениями. Директивы и представляют собой единственный канал распространения информации в экономике. Попятно, что в такой экономике нет места неограниченной ответственности: поскольку фирмы подчинены правительству, они не могут и нести бремя обязательств по долгам фирмы. С другой стороны, фирмы не могут быть и собственниками получаемой прибыли — она также является достоянием правительства. Получается, что в своей деятельности фирмы имеют слабые стимулы: они не могут много выиграть от продажи благ, но не могут и проиграть.

Директивная экономика также основана на разделении труда и, следовательно, с необходимостью предполагает обмен благами между экономическими агентами. Но этот обмен может не сопровождаться использованием денег. Если в директивной экономике и используются деньги, то они утрачивают полноту своих функций и выступают только в качестве счетных денег.

Теперь еще раз укажем, что ни рыночная, ни директивная экономика в чистом виде практически не встречается. И все же, очевидно, не лишены смысла такие выражения, как «переход от плановой (она же директивная) экономики к рыночной». Сопоставляя экономическую систему, скажем, сегодняшнего Китая или дореформенных (до конца 80-х годов) Венгрии, Югославии с системой Франции, Италии, Японии, Швеции, мы обычно относим экономику первой группы стран к директивной, а второй — крыночной. А ведь в этом списке сознательно подобраны страны, в которых проявляются черты и той, и другой системы.

Речь здесь идет о житейском, несколько упрощенном, но тем не менее вполне научном подходе, при котором под рыночной экономикой понимается система, в основном построенная на рыночных механизмах.

Рыночная экономика в этом понимании предполагает наличие и высокий уровень развития таких институтов, как частная собственность, свобода предпринимательства (частной инициативы) и конкуренция. Эти институты, являющиеся важнейшей составной частью механизма рыночных отношений, стары, как человеческое общество с его разделением труда, использование денег в качестве всеобщего эквивалента товара послужило в свое время лишь этапом — хотя и важнейшим — развития рынка. Следующим таким этапом было формирование наряду с рынком товаров и услуг рынка труда, рынка денег, рынка земли, что исторически ознаменовало крушение феодализма и превращение рыночных отношений в едва ли не всеобъемлющие, т.е. возникновение именно рыночной экономики (капитализма). 

<< | >>
Источник: Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона. МАРКЕТИНГ:ОБЩИЙ КУРС Учебное пособие. 2006

Еще по теме Сопоставление рыночной и директивной экономики:

  1. Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике
  2. Директивный (административный) подход
  3. Рынок и рыночная экономика. Принципы функционирования рыночной экономики
  4. Глава 6. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ
  5. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики
  6. 3.1.4. Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения. Значение и функции цены в рыночной экономике
  7. Методологический подход к пониманию рыночной экономики
  8. МЕТОД СОПОСТАВЛЕНИЯ
  9. Международные сопоставления ВВП
  10. 1.1. СОВРЕМЕННАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
  11. РАЗДЕЛ I. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
  12. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  13. Государство в рыночной экономике
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -