<<
>>

Раздел бизнес-плана «Рынки и конкуренты»

Раздел должен показать хорошее понимание рынка и его требований к продукции. Здесь оценивается предполагаемый доход бизнеса, и должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а предприятие может добиться успеха на этом рынке.

Перечислим основные вопросы, рассматриваемые в этом разделе.

Анализ сектора промышленности с точки зрения наличия и степени развития конкуренции. Контрольный список вопросов для анализа рынка следующий. Каков общий объем продаж по отрасли и выбранному вами сектору отрасли? Каков общий объем продаж продукции, рассматриваемой в бизнес-плане? Какую часть продукции необходимо продавать на региональном, национальном и международном рынках? Каковы тенденции (прогнозы) продаж продукции на внутреннем и международном рынках? Какова обычная величина нормы прибыли в данной отрасли (секторе)? Каковы характеристики сегментов рынка (географических, промышленных и т.д.) и тенденции их динамики? Каковы ограничения по продажам продукции данного бизнеса и как предполагается их преодолевать?

Анализ потребителей и их нужд. Здесь должны быть даны ответы на следующие вопросы. По потребителям-посредникам: Какая необходима упаковка продукции? Каков срок хранения продукции? Как часто могут производиться поставки? Каковы условия оплаты (кредитования)? Каковы требуемые гарантии? По конечным пользователям: Кто является конечными пользователями? Где они находятся? Как часто покупают продукцию? Как реагируют на цену продукции? Как определяют качество продукции? Каких специальных качеств продукции хотят'.1 Сколько хотели бы заплатить за обслуживание? Насколько удовлетворены существующей продукцией? Каковы типы людей, покупающих продукцию? На основе каких факторов они принимают решение о покупке? Каков уровень их дохода или к какой группе они относятся? Какие магазины посещают, чтобы купить продукцию? Делают ли сравнительные покупки? Какой тип продвижения товара на рынок будет стимулировать их покупки?

Анализ конкурентов и их стратегии.

Требуется ответить на следующие вопросы. Кто конкуренты и сколько их на выбранном сегменте рынка? Каково качество их продукции и услуг? Какова их репутация и лояльны ли к ним покупатели? Каковы масштабы бизнеса? Какой тип гарантий предлагают конкуренты? Как они распределяют свою продукцию? Какова прибыльность продукции? Имеются ли надежные их финансовые ресурсы? Хорошо ли осуществляется руководство бизнесом конкурентов, какова стадия развития бизнеса (рост, стагнация, снижение)?

В этом же разделе проводится SWOT-анализ (см. 8.1).

Ключевые конкурентные преимущества, необходимые для обеспечения Устойчивого положения на рынке. Стандартная классификация конкурентных преимуществ выделяет два их основных вида: стоимостные (преимущество в издержках) и дифференциация (уникальность продукции). В то же время современные подходы к конкуренции позволяют выделить более широкую классификацию, которая может использоваться и при составлении бизнес-плана.

Конкурентные преимущества можно разделять по типу ценностей, которыми обладает организация (материальные и нематериальные); по применяемым методам конкуренции (борьба за потребителей и борьба за ресурсы); по устойчивое! и (ус тойчивые и неустойчивые); по уровню формирования стратегии фирмы (преимущества на функциональном, бизнес- и корпоративном уровне — см. 5.5).

Стратегические приоритеты. Количество идей, наименований продукции и сегментов рынка должно быть больше, чем компания может охватить в данный момент, поэтому необходимо разрабатывать новую продукцию, рынок и сегменты, если существующие не соответствую! нынешней стратегии, или следует заменить устаревшие.

Ресурсы. Анализ ресурсов и стратегии следует проводить одновременно, для того чтобы отобрать ресурсы, позволяющие получать максимальную отдачу. Следует учитывать не только материальные ресурсы — здания и оборудование, финансовые ресурсы, персонал, технологию, но и нематериальные, которыми являются знания и компетенция персонала.

Нематериальным ресурсом фирмы является также структурный капитал — наработанные стратегии и способы их взаимодействия. Знания в фирме, особенно специфичные для конкретной внутрифирменной среды неявные знания, встроенные в сложные организационные процедуры и приобретенные с опытом, являются уникальным ресурсом, который сложно скопировать. В отличие от многих традиционных ресурсов их нельзя просто приобрести на рынке в готовом для использования виде. Чтобы приобрести знания другой организации, необходимо участвовать в такой же деятельности, в какой участвует эта организация. Однако приобретение знаний через опыт требует времени и дополнительных инвестиций.

Конкурентное преимущество, основанное на знаниях, является устойчивым, так как чем большими знаниями обладает фирма, тем большему она можеI научиться. Таким образом, имеющиеся знания в организации могут уникально сочетаться с вновь приобретенным знанием, что предоставляет возможность для синергии знаний, недоступной для конкурентов. Поэтому фирма может использовать сферы бизнеса, которые потенциально могут увеличить ценность существующих знаний через синергетическое объединение. 

<< | >>
Источник: Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона. МАРКЕТИНГ:ОБЩИЙ КУРС Учебное пособие. 2006

Еще по теме Раздел бизнес-плана «Рынки и конкуренты»:

  1. Характеристика основных разделов бизнес-плана Раздел «Описание продукции (услуг)»
  2. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  3. Раздел бизнес-плана «Маркетинг»
  4. 2. Последовательность разработки разделов бизнес-плана
  5. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
  6. 4.2 Содержание разделов бизнес-плана
  7. Назначение бизнес-плана и характеристика его разделов
  8. Основные разделы бизнес-плана , для инвестиций
  9. РАЗДЕЛ III АНАЛИЗ ОШИБОК И РИСКОВ,СВЯЗАННЫХ С ЛИЧНЫМИ КАЧЕСТВАМИМЕНЕДЖЕРА-РУКОВОДИТЕЛЯ КОМАНДЫРАЗРАБОТЧИКОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
  10. 2.7. Содержание бизнес-плана (годового плана) организации
  11. Пример 1. Пример включает в себя набор решений по каждому разделу бизнес-плана. Он посвящен организации производства клееного щита из древесины Описание продукции
  12. Формирование представлений о бизнес-плане и его примерной структуре. Краткое содержание бизнес-плана
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -