<<
>>

Появление идеи и разработка товара

Известны два принципиально различных, по одинаково важных источника возникновения идей новых товаров. Первый {на него приходится примерно 75 % новых идей) — это запросы рынка (назичие «скрытого Спроса»), заставляющие искать технические пути их удовлетворения, второй —логика научно-технического прогресса, логика развития фундаментальной науки: примерно 25 % новых идей связано с фундаментальными i 'исследованиями и открытиями, в ходе которых порой возникают идеи, попросту не предвидимые потребителями (например, так возникли ядер- ная энергетика и ядерное оружие, лазерная техника).

' Помимо двух основных возможны и другие источники. К появлению i, новой идеи могут подтолкнуть возникшие внутри фирмы проблемы; но, l как правило, такие идеи носят не материально-товарный, а организаци- -- Ьнный характер и за пределы фирмы не выходят. Не исключена и простая

Случайность.

Разработка товара в полном виде включает: фундаментальные научные исследования; прикладные научные исследования; проектно-конструкторские разработки; дизайнерские разработки; опытное производство; экономические и маркетинговые исследования.

Эти составляющие можно рассматривать как стадии разработки; при ^гом первая и вторая стадии часто объединяются понятием «научно-исследовательские разработки», а третья—пятая — «опытно-конструктор- Чйсие разработки». Последняя, шестая стадия, строго говоря, таковой не ^Вляется, так как во времени эта деятельность осуществляется одновременно с другими.

Через все названные стадии разработки проходят прежде всего това- , идея которых отличается высокой степенью радикальности, такие ;1Щен озникают обычно внутри фундаментааьной науки.

Фундаментальная наука не связана с запросами рынка, и исследования в ней ведутся согласно внутренней логике самой науки. Движущей Илой фундаментальных исследований является наличие нерешенных блем, вызывающих интерес у исследователей.

Решение каждой такой проблемы обязательно приводит к появлению новых знаний. Знания,

полученные фундаментальной наукой, широко используются наукой прикладной, но прямой связи между ними нет, так как фундаментальные знания вырабатываются обычно независимо от потребностей прикладной науки и зачастую долю остаются не востребованными практикой.

Бывает, однако, что в ходе исследований становится известно некое явление, которое, как выясняется обычно впоследствии, может иметь практическую ценность. После открытия в течение длительного времени продолжаются чисто фундаментальные исследования, позволяющие узнать о данном явлении как можно больше; затем наступает момент, когда становится очевидной возможность практического применения идеи.

Это может произойти двумя путями: либо кому-то из участников фундаментальных исследований (тому, кто по складу характера больше склонен к практическому мышлению, вообще говоря, для ученого-фун- даменталыцика необязательному) станет ясна такая возможность; либо мысль о практическом применении придет в голову ученому-приклал- нику, конструктору или предпринимателю при ознакомлении с результатами фундаментальных исследований.

С этого момента проходит еще какое-то время, пока идея окончательно оформится, и только после этого наступает очередь прикладных исследований, целенаправленно вырабатывающих те знания, в которых будут нуждаться участники опытно-конструкторских разработок.

Поскольку фундаментальные исследования не пользуются рыночным спросом, фундаментальная паука, как правило, нуждается в государственном финансировании. Кроме того, в условиях рыночной экономики известны еще два источника финансирования фундаментальной науки:

]) частные спонсоры, меценаты, благотворительные фонды;

2) самофинансирование бесприбыльных организаций, в первую очередь университетов.

Прикладная же наука работает по непосредственным заказам рынка, так что она по идее должна финансироваться частным капиталом.

Однако на практике потребность в государственном финансировании сохраняется и тогда, когда ученым-прикладникам уже ясна практическая значимость работы, но эта значимость не оценена предпринимателями.

Почти всегда существует разрыв во времени между моментом, когда становится ясной практическая применимость идеи, и моментом, когда начинает просматриваться вероятность коммерческого успеха от реализации идеи. Этот второй момент, разбивающий стадию прикладных исследований на две подстадии, очень важен. Именно он становится началом частного инвестирования (или рискоинвестирования).

Это инвестирование берут па себя предприниматели-новаторы, но своей натуре склонные к риску: ведь разработка по-прежнему требует за г-

рат и не дает доходов, причем есть вероятность, что отдачи так и не будет. Однако есть и противоположная вероятность, которая и побуждает предпринимателя рисковать (на предыдущих стадиях, когда такая вероятность не была видна, о риске говорить не имело смысла).

Далеко не всегда этап разработки представлен всеми своими стадия- лйги. Большинство новых идей высокой радикальностью новизны не отличается, поэтому для их разработки фундаментальные исследования не требуются, а иногда не требуются и прикладные исследования. 

<< | >>
Источник: Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона. МАРКЕТИНГ:ОБЩИЙ КУРС Учебное пособие. 2006

Еще по теме Появление идеи и разработка товара:

  1. Разработка и внедрение нового товара на рынок
  2. Организация процесса разработки новых товаров
  3. 6.4. Мероприятия по планированию и разработке новых товаров
  4. Динамика процесса разработки новых товаров
  5. СТУПЕНЬ 4: РАЗРАБОТКА НОВЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
  6. Динамический анализ разработки новых товаров
  7. Разработка новых товаров: анализ успехов и провалов
  8. ПРИМЕР 3.3 Маркетинговые исследования при разработке новых товаров
  9. Лекция 6. Разработка новых товаров и услуг. Стимулирование покупательского спроса.
  10. ПОЯВЛЕНИЕ МОНЕТЫ
  11. Появление индивидуального пользователя
  12. Появление менеджера
  13. Появление страховой терминологии
  14. I. Причины появления банков
  15. ГЛАВА 9. ПОЯВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЙ
  16. ГЛАВА 1 НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНЕГ
  17. ГЛАВА 1 НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНЕГ
  18. ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ
  19. Появление современного человека
  20. Как вы оцениваете идеи?
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -