<<
>>

Построение анкеты

Тйпы вопросов. Известны два типа вопросов — открытые и закрытые.

Закрытыми называются вопросы, к которым опрашиваемому предлагается несколько вариантов ответа — и он выбирает один из них.

Возможно несколько вариантов закрытых вопросов: альтернативные, предполагающие ответ «да» или «нет»; выборочные, предполагающие несколько вариантов ответа; ранжировочные, предлагающие выбрать на заранее составленной шкале пункт, наиболее соответствующий представлениям респондента; шкала может быть градуирована по степени согласия/несог- ласия со сформулированным утверждением, по степени важности какого-либо признака, по баллам, оценивающим качество.

Открытые вопросы предполагают свободную форму ответа (своими словами).

Наиболее распространенный вариант открытого вопроса — бесструктурный (например: «Какого вы мнения о такой-то услуге?»; «Какие недостатки вы обнаружили в нашем обслуживании?»). Возможны и другие, усложненные варианты: подбор ассоциации, завершение предложения или рассказа и т.д.

И та, и другая форма имеют свои преимущества и недостатки. Зачастую открытые вопросы дают больше информации, поскольку опрашиваемые

ничем не свя заны в своих ответах, что особеншо полезно на поисковом этапе исследования, когда необходимо установить, что люди думают. С другой стороны, на закрытые вопросы дают ответы, которые легче обрабатывать, анализировать и сводить в таблицы. Кроме тою, на закрытый вопрос респонденту' проще отвечать, и это облегчает контакт с ним.

Некоторые правила построения анкеты. Составление вопросника социологической анкеты — это искусство, никакой строгой методики здесь нет и быть не может. Но социологами разработан ряд правил, которым целесообразно следовать.

Так, порядок вопросов должен быть таким, чтобы не оттолкнуть респондента (опрашиваемого) и по возможности его заинтересовать.

Вопросы следует задавать в логической последовательности, причем логика эта должна быть понятна респонденту. Анкетные данные респондента должны записываться в последнюю очередь. Вообще анкетных сведений личного характера должно быть минимальное количество, потому что они нередко выглядят нескромными и менее интересны для отвечающих. Фамилию и адрес спрашивать вообще не рекомендуется: это общесоциологическое правило, основанное на предположении, что люди более откровенны. когда уверены, что это не будет иметь для них отрицательных Последствий. В то же время необходимо включить те данные, которые потом, при обработке анкет, позволят классифицировать ответы по существенным признакам.

сы, в формулировке которых заложена опенка. Во-вторых, желательно _j®o мере возможности не раскрывать перед опрашиваемым, в каком результате вы заинтересованы. С этой целью можно задать несколько лишних, ре имеющих [фактического значения вопросов. В-третьих, желательно вдйстараться проверить искренность отвечающего с помощью специальных приемов (например, вопрос-ловушка, который задают респонденту ^упоминанием несуществующих фильма, фирмы и т.п. Если выяснится. |р) респондент «смотрел» этот фильм или «пользовался» товарами этой ^йрмы. — значит, он неискренен и заботится лишь о том, чтобы выгля- Рamp;гь престижно, и соответственно надо относиться к остальным его отвеем).

Имеются особые правила, связанные с закрытыми вопросами и обусловленные тем фактом, что респондентам свойственно выбирать не тот Бриант ответа, который им действительно ближе (для этого надо заду- р*гься. затратить время, а этого не все хотят), а гот, который стоит в па-

чале анкеты, тог. который короче, и т.п. Чтобы сгладить воздействие этого фактора, рекомендуется, чтобы все варианты подсказки были одинаковой длины и вообще имели однотипные, сопоставимые формулировки; вперед следует ставить заведомо менее вероятные варианты.

Каждый вопрос и его формулировка должны работать на достижение результатов исследования. Вопросы необходимо формулировать так, чтобы получить именно ту информацию, которая нужна. Следует помнить, что вопросы, заданные в лоб, не всегда приводят к нужному результату. Вопросы должны быть сформулированы четко, чтобы ответы нельзя было трактовать двусмысленно.

Вопросы, отражающие праздный интерес, следует опускать, поскольку они затягивают процедуру и действуют опрашиваемым на нервы (но. с другой стороны, такие вопросы иногда нужны для отвлечения внимания респондента или чтобы заинтересовать его).

Типичные ошибки при разработке анкеты. Другой способ помочь усвоить правила построения анкеты — перечислить типичные ошибки, встречающиеся в анкетах; использование нечетких, допускающих разную трактовку понятий («много», «мачо», «часто», «семейное положение» и т.д.); вопросы личного характера, способные насторожить, или такие, на которые обычно не хотят отвечать (о доходах, возрасте и т.п.); вопросы, на которые практически невозможно ответить (цифры, которые люди чаше всего не помнят, например о сумме затрат в прошлом году или о частоте посещений книжного магазина); вопросы, сформулированные слишком прямолинейно (например: «Хотели бы вы, чтобы в вашем микрорайоне было кафе?»; положительный ответ вовсе не означает, что респондент намерен посещать кафе более или менее реплярно, а ведь именно это нас интересовало); лишние вопросы, не нужные для цели; оценка в постановке вопроса (например; «Известно ли вам, что продукция нашей фирмы отличается высочайшим качеством?»); неправильная последовательность вопросов; отсутствие вопросов, па которые следовало бы обязательно получить ответы.

Разумеется, невозможно перечислить все правила и все возможные ошибки. Еще раз повторим: составление анкеты — это искусство, оно постигается и чтением социологической литературы, и здравым смыслом вместе с интуицией, и оптом.

<< | >>
Источник: Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона. МАРКЕТИНГ:ОБЩИЙ КУРС Учебное пособие. 2006

Еще по теме Построение анкеты:

  1. Апробирование («пилотаж») анкет
  2. Тиражирование анкет
  3. Анкеты и их разновидности
  4. 4.10.4. Составление анкет
  5. Составление опросной анкеты
  6. Процедура составления анкеты
  7. Формулировка вопросов и формирование анкеты
  8. Анкета
  9. 12.7. Анкета как важнейший инструмент маркетингового опроса
  10. Б. Формирование вопросов и составление анкет
  11. Использование анкеты и собеседования при найме на работу
  12. Анкета для технологического аудита
  13. Приложение № 4 АНКЕТА
  14. Самодиагностика Анкета для изучения коммуникативного минимумаруководителей организации (В. М. Снетков)
  15. Урок 4 АНКЕТА ИЗ 66 ПУНКТОВ, СОЗДАЮЩАЯ ПРОФИЛЬ КЛИЕНТА
  16. Фрагмент анкеты опроса потребителей
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -