<<
>>

Понятие и закон спроса

 

Несмотря на частое употребление слова «спрос», истинное его значение известно не всем. Нередко это понятие ошибочно подменяют понятием «потребность». В действительности спрос— это объем блага, который будет приобретен по данной цене, или иначе говоря, потребность, подкрепленная платежеспособностью.

Между объемом спроса на благо и его рыночной ценой существует функциональная зависимость, которая в формализованном виде записывается как

Q =f(P),

где Q— объем спроса на благо, а Р— его рыночная цена.

Зависимос ть между двумя этими величинами имеет обратный характер: чем выше рыночная цена блага, тем меньше при прочих равных условиях объем спроса на него. Эта зависимость известна в экономической НаУке как закон спроса. Иначе говоря, если продавцы намерены продать Дополнительную партию блага, то при прочих равных условиях они лол- *йы снизить его пену. Интуитивно правильность этого закона очевидна,

посложнее понять причины, заставляющие покупателя приобретать больший объем блага в том случае, если снизилась его пена.

Выбирая благо, покупатель руководствуется собственными предпочтениями. Он присваивает каждому экземпляру блага, входящему в его потребление, определенную полезность. Понятно, что наибольшую полезность человеку принесет первый экземпляр блага — потребитель действует рационально и с помощью этой порции блага удовлетворяет насущную потребность. Каждый последующий экземпляр он будет направлять на удовлетворение все менее интенсивной потребности и поэтому будет получать от него все меньшую полезность. Но если каждая последующая порция блага приносит человеку меньшую полезность, то при прочих равных условиях он согласится заплатить за эту порцию меньшую денежную сумму. Человек приобретает благо до тех пор, пока полезность последнего из приобретаемых (предельного) экземпляра блага не станет равна тем издержкам, которые он несет, приобретая это благо.

В нашем случае эти издержки измерены рыночной ценой блага. Человек не будет приобретать следующую порцию, поскольку ее полезность для него меньше, чем издержки по ее приобретению. Он сделает это только в том случае, если цена порции блага снизится, только тогда станет целесообразным направить эту порцию на удовлетворение менее значащей потребности.

Такова причина, которая заставляет отдельного потребителя сокращать свой спрос на благо по мере роста его рыночной цены. Графически реакция человека на изменение рыночной пены блага иллюстрируется с помощью графика спроса (рис. ]), Кривая спроса (d) наглядно иллюстрирует обратную зависимость между ценой блага и объемом спроса на него.


Если мы перейдем от рассмотрения поведения одного потребителя к доведению всего населения (или. как говорят экономисты, агрегируем функцию спроса), то сокращение спроса найдет еще одно объяснение. В конце концов кривая совокупною спроса представляет собой лишь сумму индивидуальных опросов множества покупателей. Индивидуальные кривые спроса, как мы убедились только что. имеют отрицательный наклон. Поэтому и кривая совокупного спроса тоже будет иметь отрицательный наклон. Но каждое новое снижение иены привлекает на рынок новых покупателей, которые раньше этого блага не приобретали. Поэтому совокупная кривая спроса наклонена более полого, чем индивидуальные кривые спроса.

Настало время провести различие между понятиями «изменение объема спроса» и «изменение спроса». Объем спроса меняется в ответ на изменение цены блага. Но существуют факторы, которые способны изменить отношение человека к благу и, соответственно, спрос. Хотя потребительские качества блага не изменились, в глазах покупателя оно теперь обладает большей (или меньшей) полезностью. Поэтому он будет приобретать большее (или меньшее) количество блага по прежней пене.

На рис. 2 показало, что кривая спроса изменяет свое положение в пространстве в случае изменения спроса. Если спрос вырос, кривая сместится вверх, в положение dr Если же спрос сократится, ю она сдвинется вниз, в положение dT

Но какие причины могут заставить человека изменить свое отношение к благу? Перечислим основные.

Во-первых, уровень дохода покупателей. Если человек станет богаче, то оп частично пересмотрит свое отношение к набору потребляемых товаров. Однако невозможно предсказать теоретически, как именно изменится его спрос, — все зависит от индивидуального отношения потребителя к данному товару. На большинство товаров спрос возрастает по мере увеличения дохода покупателя. Но бывает, что покупатель считает данный товар неполноценным (некачественным или непрестижным) и приобретает его только в силу своей относительной бедности. Став богаче, он перенесет свой спрос на товары, которые сам он считает полноценными. Наконец, существуют некоторые товары, спрос на которые невосприимчив к уровню дохода покупателя.

Во-вторых, уровень цен на дополняющие товары. Многие из товаров, приобретаемых человеком, в потреблении каким-то образом связаны с другими товарами. Человек может получать большую полезность от двух товаров А и В, если будет потреблять их не порознь, а совместно. Например, лимон сам по себе имеет сомнительную ценность как продукт питания, но если в распоряжении человека оказывается чай (или коньяк — кому что нравится), то полезность лимона стремительно возрастает.

Вывод таков: если товары А и В, входящие в потребление человека, связаны таким образом, что увеличение запаса товара А при неизменном запасе товара В приводит к увеличению полезности товара В. то такие товары называются дополняющими. Если цена товара А снизится, то, как это следует из закона, объем спроса на него возрастет. Но тогда возрастет полезность дополняющего товара В — и кривая спроса на него сдвинется вверх. Люди согласятся платить большую цену за то же самое количество товара В или же, если цена товара останется неизменной, приобретут большее его количество. Это, в частности, означает, что пены на дополняющие товары двигаются в противоположном направлении: если один из товаров дорожает, то другой дешевеет.

В-третьих, уровень цен на конкурирующие товары. Товар А считается конкурирующим по отношению к товару В, если увеличение запаса товара А при неизменном запасе товара В приводи г к снижению полезности товара В, Такое изменение полезности объясняется тем, чго оба товара способны удовлетворить одну и ту же потребность независимо друг о г друга. В качестве примера можно привести такую пару товаров, как нефть и уголь, или такую пару услуг, как проезд автобусом или трамваем. Если одни из товаров подешевеет, то спрос па него возрастет, а вот спрос па второй товар сократится. Именно так произошло в середине 70-х годов XX в., когда резкий скачок цен на нефть привел к увеличению объема добычи угля во всех странах.

Легко заметить, что иены на конкурирующие товары движутся параллельно друг другу: если дорожает один конкурирующий товар, то подорожает и другой. В качестве примера можно привести удорожание импортного продовольствия осенью 1998 ь, явившееся следствием девальвации рубля. В этом же направлении немедленно двинулись цены на отечественное продовольствие.

Следует также отметить, что отношения дополняемости и конкуренции между товарами, входящими в потребление человека, имеют обратный характер. Это означает, что если товар А дополняет товар В (или конкурирует с ним), то и товар В дополняет товар А (или конкурирует).

В-четвертых, изменение вкусов и предпочтений потребителя. Чаще всего такое резкое изменение вкусов продиктовано модой, но нельзя сбрасывать со счетов и влияние рекламы. Одно из назначений рекламы состоит в том, чтобы проинформировать покупателя о таких качествах товара, которые раньше были ему неизвестны либо не представляли для него интереса. Если реклама достигла своей цели, то кривая спроса сдвинется вверх. Чудесной иллюстрацией для скачков спроса такого рода может служить ситуация. умело созданная героями романа О. Генри. Напомним, что в городок, расположенный на берегу Карибского моря, прибыл незадачливый торговец с огромной партией обуви. Почти все жители города ходили босиком, и поэтому спрос на туфли и ботинки находился у нулевой отметки. Однако кривая спроса взлетела высоко вверх, когда предприимчивые друзья торговца обувью разор о с аз и по улицам города колючки репейника, предусмотрительно выписанные из Техаса.

Наконец, спрос потребителей может зависеть и от совершенно случайных, непредсказуемых событий. Например, спрос на зонтики зависит только от количества дождливых дней в сезоне, но невозможно определить, насколько влажным или засушливым будет предстоящее лето. Трагические события в США осенью 2001 г. вкупе с царившей паникой привели к баснословному росту спроса на противогазы.

Экономические законы, в отличие от законов неодушевленного мира, действуют как тенденции, пробивая себе дорогу через множество случайных отклонений. Обычно это связано с психологическими особенностями поведения человека. Обратная зависимость между ценой блага и объемом спроса на него со стороны покупателей небезусловна. Существует несколько случаев, когда в ответ на снижение (рост) рыночной цены блага покупатель сокращает (увеличивает) объем спроса на него. Эти случаи объединены нами пол рубрикой «отклонения от закона спроса» и рассматриваются в 18.1.

Особую категорию представляет собой спрос на факторы производства, т.е. блага, козорые приобретаются не для непосредственного потребления, а для производства с их помощью других благ и последующей Продажи этих последних на рынке.

Разиина между выручкой, которую Продавец получит от реализации готовых благ, и теми издержками, которые он понес при покупке факторов производства, образует прибыль фирмы. Отсюда следует, что спрос фирм на факторы производства носщ вторичный характер и зависит не только от цен на единицу самого фактора, но и от тех пен, которые либо уже сложились на рынке готовых благ, либо ожидаются там в ближайшем будущем (если производство блага занимает значительный интервал времени). Может получиться так, что даже значительное снижение факториальных цен будет сопровождаться падением спроса на факторы производства, если перспективы на рынке тех благ, для производства которых они используются, выглядят очень мрачно, Не случайно при общем снижении индекса производства ВВП России за пять дет начиная с 1989 г. до отметки 0,49 аналогичный показатель для промышленности строительных материалов составил лишь 0,23. Дело в том, что в период кризисов, когда ограничения по спросу стоят перед фирмами особенно остро, наибольшее сомнение предпринимателей вызывает выгодность инвестиций (капиталовложений). 
<< | >>
Источник: Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона. МАРКЕТИНГ:ОБЩИЙ КУРС Учебное пособие. 2006

Еще по теме Понятие и закон спроса:

  1. Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса. Цена спроса. Эластичность спроса. Поведение потребителя
  2. Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса)
  3. §1. ПОНЯТИЯ РЫНКА И РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЫ ЗАКОНЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  4. Спрос. Законы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Факторы спроса
  5. 1. Спрос и его функции. Закон спроса и кривая спроса
  6. Эластичность спроса относительно цены и отклонения от закона спроса
  7. § 2.1. Спрос как экономическая категория. Закон спроса
  8. Спрос. Функции спроса. Закон спроса
  9. 1. Спрос и его факторы. Закон спроса.
  10. 2.Спрос и закон падающего спроса
  11. Закон спроса
  12. 2. СПРОС, ЗАКОН СПРОСА
  13. 6.5. Законы спроса и предложения
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -