<<
>>

Политико-правовые факторы

  Перспективы политического риска при освоении зарубежного рынка можно оценить на основе изучения следующих факторов: политической стабильности и стабильности правительства; отношения к экспортерам и иностранным инвесторам; отношений страны пребывания с остальным миром; политических отношений между страной-экспортером и страной- импортером; членства страны-импортера в политических и экономических организациях; открытости и честности административных процедур и т.
д.

Политическая стабильность, означающая способность политической системы страны функционировать длительное время без резких изменений, является едва ли не решающим фактором при планировании масштабных экспортных операций или крупных инвестиций. Политическая нестабильность может повлечь за собой такие неблагоприятные для экспортера события, как утрата собственности, ограничение (вплоть до запрета) доступа на рынок или даже в страну, невыполнение зарубежными партнерами обязательств по не зависящим от них обстоятельствам и т. д.

Кроме того, при выходе на зарубежный рынок необходимо учитывать политические отношения между страной-импортером и страной- экспортером.

Политические факторы тесно связаны с факторами правового характера — типом правовой системы государства, нормами права в части регулирования внешнеэкономической деятельности и т. п. Работа на зарубежном рынке требует получения ответов на целый ряд вопросов, к числу которых можно отнести, например, следующие. Какие законы собственной страны затрагивают деятельность за рубежом? Предусмотрено ли содействие экспорту? Существуют ли какие-либо соглашения с правительством интересующей страны? Существуют ли в зарубежной стране ограничения в отношении экспорта? Действует ли в зарубежной стране антидемпинговое законодательство? Существуют ли в стране законодательные акты в области ценообразования? Имеются ли в стране преимущества для национальных компаний? Действует ли в стране защита авторских прав? И тому подобное.

Особого внимания заслуживают факторы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, включающие регулирование предпринимательства и внешнеэкономической деятельности.

Основная роль в регулировании предпринимательства принадлежит нормам гражданского и административного права. Гражданским правом

определяется правовое положение юридических лиц, регулируются договорные отношения и отношения собственности. Нормы административного права устанавливают порядок государствен ной регистрации субъектов предпринимательства, порядок лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности и т. д. Специфика маркетинговой деятельности на зарубежных рынках требует изучения регулирования государством вопросов конкуренции, продвижения товаров и т. п.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется законодательно определенными методами (рис. 8.2).

Рис. 8.2. Основные методы государственного регулирования

внешнеэкономической деятельности

Объектами государственного регулирования внешнеэкономической деятельности могут быть потоки товаров; цены и валюта.

Меры государственного регулирования классифицируются на стимулирующие и защитные в соответствии с основными целями регулирования внешнеэкономической деятельности: стимулирование действий ее участников; защита национальной экономики и отдельных хозяйствующих

субъектов.

Наиболее распространенным способом воздействия на цены товаров в международной торговле является таможенно-тарифное регулирование, осуществляемое путем установления и применения таможенных пошлин. Таможенные пошлины являются одним из видов надо-

говых платежей, точнее — налогом на товары, пересекающие границы страны. Существуют три разновидности пошлин: импортная (ввозная), взимаемая страной, ввозящей товар; экспортная (вывозная), взимаемая страной, вывозящей товар; транзитная, взимаемая страной, через которую провозится товар.

Импортные пошлины, повышающие цены ввозимых товаров, не только являются источником государственных доходов, но и служат средством получения ценового преимущества для отечественных товаров.

Применяются следующие виды ставок таможенных пошлин: адвалорные (начисляются в процентах к таможенной стоимости товаров); специфические (начисляются в установленном размере за единицу товара); комбинированные.

К паратарифным методам регулирования внешнеэкономической деятельности, направленным на повышение цены на зарубежный товар на внутреннем рынке, в первую очередь можно отнести вводимые центральными или местными органами государственной власти внутренние (уравнительные) налоги и сборы — налог на добавленную стоимость, акцизный налог, налог на продажу. Если правила внутреннего налогообложения одинаковы как для отечественных, так и для импортных товаров, то такая политика служит целям создания равных стартовых условий для конкуренции в цене и качестве. Во многих случаях внутренние налоги превышают по стоимости размер импортной пошлины и, более того, их ставка может изменяться в зависимости от внутренней конъюнктуры местного рынка.

Таможенные сборы — обязательные и необязательные, постоянные и временные взносы (статистические, марочные, лицензионные, бандерольные, за пломбирование, складирование и сохранность товаров и др.), взимаемые в установленном порядке при перемещении через таможенную границу страны.

Декретированная таможенная оценка представляет собой административное установление таможенной стоимости для исчисления таможенных пошлин и сборов.

Таможенно-тарифные ограничения остаются важнейшими инструментами регулирования внешнеэкономической деятельности, но их роль постепенно ослабевает. Тарифы снижаются в связи с регулированием внешней торговли соглашениями ВТО, но странам невыгодно терять свои доходы из-за снижения тарифов, поэтому в последнее время

гушественно возросло ыичнис на международную торговлю нетарифных барьеров из-за их скрытого характера

Самым распространенным способом количественного ограничения ¦кс порта и импорта является квотирование — мера оперативного регулирования товарных потоков, представляющая собой количественное или стоимостное ограничение на ввоз или вывоз товара в страну. Квотирование вводится на определенный срок применительно к конкретным товарам (услугам) либо к конкретным странам.

Квотирование экспорта применяется при более высоких ценах на товар за рубежом, чем на отечественном рынке. В этом случае квотирование может защитить внутренний рынок от нехватки товара, а страну от истощения природных ресурсов В постперестроечные годы .тля России такая ситуация была типичной, поэтому и квотирование экспорта использовалось часто.

Квотирование импорта ограничивает ввоз в страну товаров зару- ы юго производства, а следовательно, способствует росту спроса на продукцию других производителей, в первую очередь — отечественных.              * д , н№

Квотирование, полностью запрещающее поставки товара, называется эмбарго Эмбарго может вводиться в отношении импорта или экспорта определенного вида товаров, в отношении отдельных видов товаров. поставляемых в определенные страны, или в отношении всех товаров, поставляемых в определенные страны. Хотя эмбарго обычно вводят по политическим соображениям, последствия могут оказаться экономическими. Например, США ввели эмбарго на торговлю с Никарагуа между 1984 и 1990 гг. из-за политических разногласий с Санди- ннстскон партией, находящейся у власти. Но для Никарагуа тяжелые последствия проявились в сфере экономики: страна лишилась рынка сбыта для выращиваемых бананов и начала испытывать серьезный дефицит запчастей для техники, произведенной в США.

Лицензирование представляет собой выдачу органами государственной власти разрешения на ввоз (вывоз) определенного товара. Лицензирование может применяться и наряду с квотированием (обычно государственный контроль соблюдения квот осуществляется путем выдачи импортной или экспортной лицензии), и в качестве самостоятельной меры. При регулировании внешнеэкономической деятельности лицензируется не сама торговая деятельность, а лишь оборот товара. Лицензии могут быть разовыми, генеральными и глобальными. Генеральная лицензия выдается на конкретный вид товара с указанием его количества и качества, но без определения конкретного покупа-

теля или продавца.

Разовая лицензия распространяется на совершение экспортных или импортных операций по одному контракту с одним видом товара. Глобальная лицензия представляет собой разрешение на ввоз или вывоз товара в любую страну мира за определенный промежуток времени без ограничения количества или стоимости.

К наиболее распространенным разновидностям технических барьеров относятся следующие требования: о соблюдении национальных стандартов; о получении в зарубежной стране сертификатов качества на импортную продукцию; о специфической упаковке и маркировке товаров; о соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм, включая проведение мероприятий по охране окружающей среды; о соблюдении требований законов о защите прав потребителей и многие другие.

Пример. Ввозить российскую продукцию в ЕС с конца 2010 г. стало значительно сложнее. Согласно новому химическому законодательству (REACH) все вещества должны будут проходить регистрацию перед попаданием в европейские страны. Новое химическое законодательство, введенное Евросоюзом для экологической и экономической защиты своего рынка, станет существенным барьером на пути российских экспортеров как минимум шести отраслей - текстильной, автомобильной, целлюлозно-бумажной, металлургической и, безусловно, химической и нефтехимической, что составит порядка 2/3 российских предприятий, так или иначе причастных к экспорту.

Таможенные и административные формальности также могут оказывать существенное влияние на экспорт и импорт товаров. Например, французские власти в 1983 г. приняли весьма остроумное решение об ограничении поставок в страну японских кассетных видеомагнитофонов. Местом досмотра для этого товара был назначен таможенный пост небольшого городка Пуатье, на котором работали всего девять сотрудников. Для получения разрешения на ввоз требовапся тщательный осмотр каждого магнитофона. После введения таких мер поток японских магнитофонов, пропущенных в страну, существенно сократился.'

К прямым нетарифным методам регулирования внешнеэкономической деятельности, воздействующим на цены, относят антидемпинго-

Морита Акио.

Sony. Сделано в Японии / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006

зые и компенсационные пошлины Например, к мерам, направленным

на защиту российского рынка, относится установление следующих особых пошлин: антидемпинговых, взимаемых сверх базовой ставки таможенной пошлины при введении антидемпинговых мер в отношении товара, ввозимого по цене ниже нормальной стоимости в государстве

экспортера; компенсационных, которые взимаются сверх базовой ставки таможенной пошлины при введении мер, касающихся ограничения импорта товара, субсидируемого иностранным государством путем предоставления финансовой поддержки; специальных, которые взимаются сверх ставки таможенной пошлины при осуществлении внешней торговли товарами с иностранными государствами, пользующимися режимом наибольшего благоприятствования. Специальные пошлины, наряду с иными специальными защитными мерами (введение импортных квот и др.), применяются в том случае, если импорт какого-либо товара осуществляется в РФ в таком возросшем количестве и в таких условиях, что причиняет или может причинить существенный ущерб отрасли российской экономики.

Одним из компонентов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности выступает валютное регулирование — деятельность государственных органов, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций.

Основной формой валютного регулирования являются валютные ограничения, включающие в себя: регулирование международных платежей и переводов капиталов, репатриации прибылей, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг; запрет свободной купли-продажи иностранной валюты; концентрацию в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей. 

<< | >>
Источник: Божук С., Ковалик Л., Маслова Т., Розова Н. Тэор Т.. Маркетинг: Учебник для вузов.. 2012

Еще по теме Политико-правовые факторы:

  1. Правовые факторы
  2. Политико-правовая среда
  3. Юридические факторы. Организационно-правовые формы предприятия
  4. Политико-правовые результаты               теневой экономической деятельности            
  5. § 3. Внешнеторговая политика и ее роль в правовом регулировании внешнеэкономической деятельности
  6. Правовая инфраструктура Истоки правовой системы и правовых традиций
  7. ФАКТОРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  8. Экономическая политика и фактор времени
  9. 8.7. Региональный фактор в политике ЕС
  10. Стратегические факторы экономической политики
  11. Сравнительно-правовые характеристики инновационной политики и инновационной деятельности.
  12. ПОЛИТИКА ЦЕН: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -