<<
>>

Окончание проекта в хоминге

В заключение хочется подробнее остановиться на моменте окончания проекта. Неприятно, но факт: в определенный момент ваша дальнейшая деятельность перестанет быть нужной холдингу, в котором вы работаете.

Этот факт надо понимать так: маркетинговая система создана и работает, следовательно, вы хорошо выполнили свою работу и проект закончен. Возможен еще и другой вариант: вы сделали все, что могли, но дальнейшее движение проекта наталкивается на проблемы, которые вы на своем уровне решить не можете. Например, руководитель в управляющей компании, который пригласил вас на работу, может разочароваться в маркетинге: «палочки-выручалочки» не получилось, полномочий вам не дают, а возникающие проблемы, связанные с маркетингом, решать за вас не хочется. В чем-то он прав: революционные преобразования, в т. ч. и в маркетинге, порождают ряд проблем.

Представьте, что вы строите дом: роете котлован, кладете фундамент и стены, возводите крышу, подводите коммуникации и осуществляете отделочные работы. Затем наступает момент, когда в дом въезжают жильцы, и с этого момента вы больше не нужны. Дом необходимо поддерживать в должном состоянии и обслуживать, но это более дешевый и простой процесс по сравнению со строительством. Поэтому вас вежливо просят удалиться.

То же самое происходит и при создании «с нуля» маркетинговой системы в холдинге. В отличие от обычного бизнеса, где от проектной деятельности осуществляется постепенный переход к функциональной, в холдинге вы готовите независимых маркетологов по отдельным направлениям бизнеса. Вы подбираете и обучаете людей, «разрабатываете» источники информации, создаете методики сбора и анализа информации, организуете работу отдела. Постепенно маркетологи все меньше нуждаются в вашей методической и моральной помощи. Через какое-то время все готово, отдел работает сам по себе и вам вроде бы больше нечего делать. Вы можете еще какое-то время продолжать заниматься усовершенствованием созданной системы.

Поскольку работа упростилась, то ваш руководитель начинает задумываться, зачем платить много денег за простую работу (на этапе постановки эта сумма казалась ему адекватной). В итоге вам сообщают, что вас хотят «вывести» из проекта. При другом сценарии развития событий вам становится скучно заниматься рутинной деятельностью — и вы сами проявляете желание выйти из проекта.

Может оказаться, что окончание проекта произойдет в неожиданный для вас момент. Такая ситуация неприятна психологически. Кроме того, момент для вашего выхода (в данном случае — «вывода») из проекта может быть выбран неверно с точки зрения пользы для самого бизнеса. Вновь созданная маркетинговая система может оказаться еще «сырой» — ее какое-то время надо просто «сопровождать», а маркетологи еще не готовы работать самостоятельно.

Чтобы окончание проекта не было связано со всеми этими проблемами, действуйте на опережение. Когда у вас возникает ощущение, что проект скоро будет закончен, — а вы должны почувствовать это раньше всех других, — встретьтесь с тем менеджером, который принимает соответствующее решение. Добейтесь понимания того, что ваше участие в проекте имеет конец (руководителю действительно может казаться, что оно бесконечно, но потом, в не самый лучший для вас и бизнеса момент, он может изменить свое мнение). Обсудите с ним, по каким признакам вы оба можете судить о выполнении вашей работы. Рассчитайте, сколько времени займет завершение работы, каких это потребует действий и затрат. Если вас интересуют другие проекты внутри организации, то договоритесь о вашем участии в них, чтобы ситуация стала предсказуемой. При неблагоприятном развитии ситуации вы, по крайней мере, будете знать, когда пора начинать поиски другой работы.

<< | >>
Источник: Медведев П. М.. Организация маркетинговой службы с нуля. 2005

Еще по теме Окончание проекта в хоминге:

  1. Тактика действий при постановке маркетинга в хоминге
  2. ОКОНЧАНИЕ (ЗАВЕРШЕНИЕ) ТРЕНИНГА
  3. Глава 2 Проекты и стратегия. Проекты, программы и портфели проектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса
  4. Вознаграждения по окончании трудовой деятельности
  5. 13.2. ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ по ОКОНЧАНИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. СВОБОДНЫЕ ОКОНЧАНИЯ Ошибки сетевой логики
  7. глава четырнадцатая советоложество (окончание)
  8. 6.1.4. Оценка опционов до момента окончания их срока
  9. Расчет сроков начала/окончания работ по МКП
  10. Реорганизация ВПК после окончания «холодной войны»
  11. Окончание срока сертификата и предъявление его к оплате
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -