<<
>>

3| Недобросовестная конкуренция и «паразитизм»

Свобода является основным принципом торговли и промышленности. При условии соблюдения законности можно говорить о свободе конкуренции: всякое предприятие имеет право на завоевание клиентов своих конкурентов.

Деятельность недобросовестных конкурентов становится объектом санкционированных действий против нарушения свободы конкуренции, т.

е. использования недобросовестных методов для завоевания чужих клиентов. Формулировка Кассационной палаты, к примеру, такова: «Если свободный поиск клиентуры является самой сущностью коммерции, то нарушение свобод торговли, повлекшее за собой, преднамеренно или нет, причинение вреда коммерции, считается актом недобросовестной или запрещенной законом конкуренции»1.

На самом деле, недобросовестная конкуренция влечет за собой применение норм гражданской ответственности в области конкуренции. Если личная ответственность гражданина наступает в том случае, когда в результате его действий, совершенных по ошибке или вследствие неосторожности, нанесен фактический ущерб третьим лицам, то в случае недобросовестной конкуренции ущерб коммерческого характера (потеря клиентуры, обесценивание инвестиций или других активов и т.п.) вследствие действий, совершенных по ошибке или по неосторожности, наносится предприятию одним из его конкурентов.

В зависимости от характера ошибки или неосторожности все недобросовестные действия конкурентов подразделяются на несколько категорий. Далее будут рассмотрены две их разновидности: копирование (или имитация) и «паразитарная конкуренция», которая представлена под общим названием «паразитизм», поскольку действия, классифицируемые как «паразитизм», подпадают под судебные санкции независимо от того, имеют ли они отношение к конкуренции или нет.

а) Копирование (или имитация)

От этой разновидности недобросовестной конкуренции защищены в основном те компании (предприятия), которые не пользуются правами интеллектуальной собственности; однако в некоторых случаях и при пользовании этими правами компаниям ничего не угрожает.

Действия, квалифицированные как ошибка или неосторожность, заключаются в создании некоторого «риска смешения обозначения» в отношении покупателей со «средним вниманием».

Негативным последствием такого «риска» является копирование или имитация. То есть копирование само по себе не запрещено, если только не становится причиной «риска смешения обозначения».

Таким образом, в соответствии с классификацией недобросовестной конкуренции наказывается копирование названий компаний как юридического лица, вывески и коммерческие названия. Например, были наказаны «Europe № 1» за имитацию «Europe З»2 и «Crazy Horse Saloon» за копирование «3615 Crazy»3. При решении о «риске введения в заблуждение» необходимо обязательно учитывать сферу деятельности обеих сторон. Так, например, Парижское кабаре «Moulin Rouge» не получило ни сантима компенсации от агентства недвижимости с таким же названием4, и компания «Sony» не выиграла дело против салона красоты «Sony Coiffure»5. Таким образом, «паразитизм» позволяет иногда переходить границы дозволенного.

Суды не ограничиваются одним лишь изучением текущей деятельности сторон спора, в ходе судебных разбирательств принимается во внимание еще и тот факт, что покупатель мог бы подумать о том, что первая (т. е появившаяся раньше) компания могла диверсифицировать свою деятельность.

Штрафные судебные санкции распространяются не только на копии названий товаров, а также на их репрезентативные элементы, такие как этикетки, упаковка, внешний вид и т.д.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что меры против деятельности, квалифицированной как недобросовестная конкуренция, могут служить в некоторой степени формой защиты отличительных знаков, идентифицирующих некоторые товары или услуги, но не являющихся зарегистрированными товарными знаками. Можно сказать, что в этом смысле недобросовестная конкуренция является относительным синонимом подделке.

Примеры

ивг Наказан производитель конфет «Глупости Валенсианки» («Sottises de Valenciennes») за копирование названия мятных леденцов «Причуды из Камбре» («Betises de Cambrai»)1.

иег Был наказан конкурент компании «Danone» за копирование внешнего вида упаковки «Actimel», а именно: внешнее сходство, единая запаянная термоупаковка по три бутылочки в каждом ряду, позволяющая видеть две бутылочки из шести, похожая форма и такой же цвет бутылочки, бело-голубой для натурального продукта и желто-оранжевый для продукта, обогащенного витамином С2.

Наказание за имитацию упаковки предусмотрено при наличии риска смешения обозначения для покупателей со «средним вниманием».

Кассационная палата уточнила, что в случае подражания внешнему виду товара оценку необходимо проводить на основании «имеющихся сходств, а не различий, по которым судья определяет, влечет ли за собой полученное от товара впечатление риск смешения обозначения»3. Копирование самих товаров констатируется либо при наличии факта введения в заблуждение (часто говорят о «рабской копии» или «рабском воспроизведении»), либо в тех случаях, когда подражание дает незаконное экономическое преимущество конкуренту. Последнее состоит в том, что себестоимость продукта-копии оказывается гораздо ниже, чем у оригинала, вследствие экономии расходов на исследование рынка, разработку и запуск товара-копии.

Примеры

иег Крайний случай экономического преимущества: воспроизведение справочников4.

пег Наказание за копирование туристских палаток: судом был установлен факт «рабской копии», т. е. полного подражания всех характеристик и размеров палаток, у двух похожих палаток были найдены только семь незначительных отличий во второстепенных деталях, недостаточных для их дифференциации5.

В случае установления факта подражания наказание не налагается, если воспроизведение некоторых характеристик вызвано технической необходимостью (например, для нормализации процесса производства или из-за схожести функций съемных деталей) либо практическим или профессиональным применением.

Примеры

ж- При отсутствии других схожих признаков, требующих особого оправдания, производитель молочных продуктов или, например, кондитерских изделий не сможет себя упрекнуть в несанкционированном использовании цвета для своей продукции: красного для продуктов с ароматом клубники и желтого с ароматом лимона.

ж То же самое происходит при использовании блестящей оберточной бумаги: оно квалифицировано как обычное при продаже товаров небольших размеров1.

ж Копирование всегда считается незаконным, если применяется к другим предметам, таким как, например, каталоги, рекламные материалы, интерьер магазинов и т.д

б) «Паразитизм»

Вопрос о «паразитизме» на сегодняшний день является предметом частых судебных рассмотрений, а само определение «паразитизма» неоднократно давалось в разное время разными лицами2.

«Паразитизмом» являются действия, в результате которых некто извлекает выгоду из какой-либо экономической ценности, принадлежащей другому лицу.

С понятием «паразитизма» связано привлечение к ответственности лиц, использующих противозаконно и в целях рекламы собственной деятельности репутацию третьих лиц, прибегая, например, к использованию их имен, торговых марок или компаний.

Примеры

мг Аннулирование марки «Champagne» для духов, так как она может «навредить известности марки, которую могут использовать только производители и продавцы шампанского для продажи вина, имеющего право на это название»3.

ж Привлечение к ответственности г-на Гельмута Ротшильда за использование своего имени при продаже предметов роскоши, с намерением извлечь выгоду «из звуковой идентичности с более известной фамилией», что вызвало бы особый резонанс в этой сфере коммерческой деятельности4.

Расхищение (растрата) ценностей также подлежит ответственности, если она совершается при использовании других ценностей, например, при эксплуатации результатов труда третьих лиц.

Примеры

ж В случае с копированием флакона духов «Diva» от «Ungaro» другим, менее известным производителем духов, которые он продавал под другим, не похожим на «Diva«названием, Парижский Торговый суд установил, что отсутствие сходства между двумя товарами исключает тот факт, что потребитель «со средним вниманием» мог бы их перепутать. Однако Парижский Апелляционный суд отменил это судебное решение и отдал преимущество «Parfums Ungaro», подчеркнув, что конкурент действительно стал копировать фирменный флакон с целью получения коммерческой выгоды после проведения соответствующих иселедова-

ний и, естественно, после запуска «Parfums Ungaro».

Хотя конкурентом и были добавлены некоторые изменения с намерением избежать грифа «введения в заблуждение», тем не менее полностью сохранилось «общее сходство товара, имеющее целью извлечь коммерческую выгоду». Это поведение было квалифицировано судом как «экономический паразитизм»1.

йог Нидерландская компания по производству молочных продуктов проводила во Франции рекламную кампанию голландских сыров под лозунгом «Голландия — вторая родина сыра». Некий производитель цветов использовал в корыстных целях привлекательную силу этого слогана, преобразовав его таким образом: «Лазурный берег — вторая родина тюльпанов». Он был наказан за «паразитизм», поскольку, по мнению судей, действовал «с очевидной целью извлечь выгоду, при минимальных затратах, из основного преимущества рекламных кампаний фирмы»[II] [III].

«Паразитизм» — более серьезное явление, нежели копирование со стороны недобросовестных конкурентов: даже отсутствие риска введения в заблуждение не является препятствием для наказания и не освобождает от ответственности (см. «дело “Ungaro”»).

Сильная конкуренция обрекает соперников на «паразитарную конкуренцию», которая представляет собой разновидность недобросовестной или скрытой конкуренции. Однако действия фирм-паразитов имеют место быть даже в условиях отсутствия конкуренции. Дела «о шампанском» и «о нидерландской фирме по производству молочных продуктов» являются тому подтверждением.

«Паразитизм» получил широкое распространение с середины 80-х гг. XX в. Что касается юридической стороны маркетинга, «паразитарная конкуренция» является одним из наиболее развитых аспектов за последние годы.

<< | >>
Источник: Ландреви Ж., Леви Ж., Линдон Д.. Меркатор. Теория и практика маркетинга В 2 т. — Т. 2.. 2006

Еще по теме 3| Недобросовестная конкуренция и «паразитизм»:

  1. [Акты недобросовестной конкуренции
  2. 3.14. Недобросовестность налогоплательщика
  3. 3.14.1. Критерии недобросовестности
  4. Глава 3. ПРИЗНАКИ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
  5. Статья 26. Недобросовестная эмиссия
  6. 3.14.3. Кто должен доказывать факт недобросовестности?
  7. ПРИЗНАКИ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
  8. Сдерживание недобросовестной торговой практики
  9. Вычет по НДС и недобросовестные поставщики
  10. Конкуренция, ее суть и экономические основы. Закон конкуренции
  11. Совершенная и несовершенная конкуренция. Чистая и монополистическая конкуренция
  12. 1. Рыночные ситуации. Чистая конкуренция. Монополистическая конкуренция.
  13. Тема 5. КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМВ УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ И НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  14. Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции. Издержки монополистической конкуренции
  15. Монополистическая конкуренция Основные черты рынка монополистической конкуренции
  16. 1.2 Классификация конкуренции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -