<<
>>

Методики решения задач

Методика — это набор конкретных шагов, исследовательских действий и операций с информационными данными, которые в итоге дают ответы на вопросы исследования. В исследованиях, связанных с принципиально новыми задачами, постановщик задачи иногда не может сформулировать конкретные вопросы.

Известно только решение, которое необходимо принять.

Такая ситуация является нормальной. Чтобы ее разрешить, надо начать с формулировки вопросов, т. е. фактически детализировать ТЗ на исследование. Поясню на примере: при выполнении исследования по оборудованию, используемому для СПГ (сжиженного природного газа — см. выше), акционеров интересовало, имеет ли смысл продолжать работу и стоит ли ее финансировать. Каких-либо более конкретных вопросов к исследованию не было. Напомню, что в плоскости технических перспектив самого СПГ все выглядело благоприятно: все менеджеры, участвующие в обсуждении проблемы, были согласны, что СПГ — перспективен, так как его потребление растет.

Концептуальное решение маркетологов в данной ситуации заключалось в том, что, не оспаривая перспектив СПГ вообще, бизнес рассматривался с точки зрения рентабельности перевода транспорта на СПГ для реальных потребителей Екатеринбурга. Так удалось определить, воспримет ли рынок этот продукт.

Если задача сложная и нетиповая, то в методике можно предусмотреть логическую последовательность операций, которые позволят нам

найти ответы на вопросы исследования. Для сложных исследований вопрос этот нетривиальный: действуя неправильно, можно начать проведение исследования «не с того конца» и потратить много времени и денег на поиск информации, которая впоследствии окажется ненужной. Например, на рынках некоторых видов техники потребительские характеристики совершенно не важны — важны «откаты». Приступая к изучению новой техники, мы не знаем, что именно интересует потребителя, поэтому правильнее будет начать с ответа на вопрос: «Насколько важны на рынке “откаты”?». Ответ на него найти просто.

Если важны, то потребительские характеристики можно дальше не изучать. Образец методики с логической последовательностью операций будет приведен в конце книги.

Доработка ТЗ и разработка логики принятия решения — это всегда творческий процесс. Именно здесь и могут возникнуть наибольшие сложности у маркетологов, особенно начинающих. Дело в том, что современное маркетинговое образование не готовит людей к решению таких задач: в вузах подробно рассматривают отдельные аналитические инструменты, но не учат самостоятельно выстраивать комбинации из них для решения нетиповых задач. Поэтому самостоятельно разрабатывать методики исследований могут лишь немногие специалисты, обладающие особым типом мышления. Большинство же действуют «по аналогии», т. е. при возникновении повторяющихся задач применяют ту же методику, которая использовалась в прошлый раз при решении аналогичной задачи. Каждый специалист со временем решает для себя данную проблему, собирая собственную «библиотеку типовых решений». Имея в запасе обширную библиотеку, большинство методик решения новых задач можно составить на основе комбинации задач, встречавшихся ранее.

Как и любую другую работу, выполнение исследования желательно планировать. Методика как раз и представляет собой план по проведению исследования. Для того чтобы работа была управляемой, отдельные этапы в ходе решения задачи следует привязывать к календарю.

Целесообразно перед началом работы согласовывать методику с постановщиком задачи. Напомню, что требования заказчика к необходимой точности исследования могут быть поняты неправильно. Кроме того, много споров всегда вызывает вопрос о том, какой источник данных использовать и как обрабатывать эти данные. Несмотря на то, что возражения постановщика задачи могут казаться непрофессиональными, он имеет на них право, поэтому вопросы, возникающие в связи с постановкой проблемы, лучше решать заблаговременно. 

<< | >>
Источник: Медведев П. М.. Организация маркетинговой службы с нуля. 2005

Еще по теме Методики решения задач:

  1. 4.2.1. Постановка и методика решения задач динамического программирования
  2. 4.1.2. Постановка и методика решения ассортиментной задачи симплексным методом
  3. 8 Взаимосвязь инвестиционных решений и решений о финансировании фирмы ЗАДАЧИ
  4. Как выбрать подходящую методику решения проблем
  5. Методика разрешения конфликта через решение проблемы
  6. Методика оценки рейтингов трансакционных издержек инвесторов и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
  7. Методика оценки рейтингов трансакционных издержек и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
  8. Демонстрация применения методики принятия решений: два примера из российской практики
  9. Рекомендации по применению методик и программных продуктов в зависимости от типовых задач
  10. Рекомендации по применению методик и программных продуктов в зависимости от типовых задач
  11. Методика экономического обоснования управленческих решений по повышению качества компонентов системы менеджмента
  12. Решение задач
  13. 4. МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
  14. 10 РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -