<<
>>

4| Интернет

  Все возрастающее использование сети Интернет преумножает возникновение конфликтных ситуаций, в которых решение принимается посредством вмешательства законодательных органов. Однако на сегодняшний день эти решения не являются оптимальными, и случаи фальсификации продолжают иметь место.
Мы дадим общее представление о том, каким образом право собственности может применяться к сети Интернет, а затем перейдем к рассмотрению ситуации с доменными именами.

а) Интернет - правовое пространство 1° Интернет не исключает правовой ответственности

Долгое время было расхожим мнение о том, что Интернет — это пространство без правовой ответственности. Это суждение ошибочно: правовые нормы применяются в сети Интернет в том же объеме, как и вне сетевого пространства.

овг Воспроизведение текстового документа или фотографии, найденных в Интернете, преследуется со стороны владельцев авторских прав или лиц, изображенных на этих фотографиях, на тех же основаниях, как если бы эти материалы были получены или приобретены иным способом.

мг Предоставление в распоряжение широкой аудитории песен одинаково ущемляет авторские права, независимо от того, распространяются ли песни через Интернет или другим способом.

2° Слишком много законов? Применение французских законов и компетенции французской судебной системы

Область применения французских законов определяется по территориальному признаку. Одного факта, что сеть Интернет является общедоступной на всей территории Франции, достаточно для того, чтобы действия, осуществляемые в Сети, подпадали под юрисдикцию французского законодательства.

Пример

яг Знаменитое дело Yahoo.com: французские законы были применены по отношению к аукциону предметов с фашистской атрибутикой, так как соответствующие материалы находились в свободном доступе, в том числе на территории Франции1.

Французское судопроизводство в рамках как гражданского, так и уголовного права чаще всего подразумевает, что французские суды наделены всеми полномочиями для рассмотрения тяжб, связанных с незаконными действиями в сети Интернет, будь то незаконное использование личных данных или другие правонарушения, на одном лишь основании, что теоретически все жители Франции имеют доступ к соответствующим сетевым ресурсам. Правовая компетенция и деятельность иностранных судов

Правовые особенности внутренних законов каждого государства и юридическая компетенция их судебной системы приводят в основном к принятию аналогичных решений, что и во Франции. А именно: любое государство будет иметь право принимать решения в отношении любых сведений и товаров, доступных через сеть Интернет; кроме того, судам этих государств будет предоставлено право судебного разбирательства в делах, касающихся несанкционированной деятельности или коммуникации.

Таким образом, опровергая мнение о том, что Интернет является пространством вне закона, мы утверждаем, что во Всемирной паутине, наоборот, применяется вся совокупность законов посредством судов всех стран. Противостояние общей совокупности правовых норм отдельных государств

Ситуация, в которой какие-либо данные, являющиеся общедоступными в сети Интернет или совершаемые в сети действия, соответствуют законам всех иностранных государств, на самом деле совершенно нереальна: изучить все законы иностранных государств перед тем, как распространить в Сети какую-либо информацию, невозможно. К тому же, принимая во внимание существующие расхождения в правовых нормах, системе ценностей и законах различных государств мира, пытаться соблюдать все законы иност-

ранных государств зачастую просто невозможно. К сожалению, какого-либо удовлетворительного юридического решения этой глобальной проблемы пока еще не существует.

На практике различные обстоятельства дела и особенности судебных систем некоторых стран ограничивают спектр действия всей совокупности правовых норм.

Так, например, в случае ущемления прав третьих лиц пострадавшая сторона может рассчитывать, как правило, на одно судебное разбирательство. А владелец торговой марки, зарегистрированной, например, в десяти странах, в случае ее подделки в Интернете вправе начать судебные разбирательства по вопросу подделки в каждой из этих десяти стран.

Когда в электронный текст включаются информация или сведения, заслуживающие критики, применение к ним юридических санкций, с точки зрения таких противоправных действий, как, например, клевета, ложная или сопоставительная реклама, возможно, будет уже несвоевременным либо юридически невозможным во многих иностранных государствах, поскольку большинство населения этих стран не понимает языка, на котором составлен данный текст.

Впрочем, сеть Интернет пока не претендует на роль всемирного средства коммерческой коммуникации; некоторые виды коммуникации, имеющие довольно узкую целевую аудиторию, достигают более широкой аудитории лишь благодаря всемирному характеру сети Интернет. Поэтому судебные органы некоторых государств приняли этот фактор во' внимание, чтобы отказать в возбуждении дела в ситуациях, возникающих, по их мнению, случайно.

Пример

.«г В судебном разбирательстве, касающемся доменного имени, воспроизводящего название одной итальянской торговой марки, Судебная палата города Рима постановила: в претензии отказать, поскольку кроме названия домена, являющегося предметом тяжбы и определяемого как референтный на территории Италии, другие ассоциации отсутствуют. Доменное имя принадлежит американскому сайту, вся информация предоставляется на английском языке, следовательно, отношения к итальянской компании не имеет1.

Наконец, в случае расхождения системы моральных ценностей в различных государствах исполнение юридических решений, принятых на территории одного иностранного государства, сталкивается с некоторыми юридическими препонами в другой стране.

Так, например, французские суды могут отказать в исполнении на территории Франции решений, принятых зарубежным судом, в том случае, если их сочтут нарушающими нормы «международного общественного порядка» (order public international)2.

Пример

вег В нашумевшем деле Yahoo.com, которое было уже нами упомянуто, один американский судья из калифорнийского города Сан-Хосе постановил, что компания «Yahoo» не должна выполнять предписание французского суда об уменьшении доступа французским пользователям сети Интернет к торгам предметов с фашистской символикой3.

б) Домены

Всем известно, что Интернет позволяет персонализировать адреса сайтов: вместо технического адреса (или Internet Protocol) компьютера, являющегося последовательным набором цифр, отделенных точками, можно выбрать доменное имя, или домен. Из практических соображений доменные имена корпоративных сайтов компаний или других организаций сразу дают представление о владельце сайта, его деятельности, марке.

Благодаря своему персонализированному характеру, веб-адреса играют важную роль при взаимодействии различных организаций и во взаимоотношениях с клиентами. По этой причине и вследствие специфики Интернета в Сети существует масса возможностей для разного рода хищений, что вызывает вопрос о защите доменных имен и предохранении клиентов соответствующих компаний от рассылки несанкционированных электронных сообщений. Случаи копирования и хищения почтовых адресов при этом не часты главным образом потому, что их не выбирают самостоятельно, а получают от администратора компании, поэтому они не всегда носят привлекательный для третьих лиц вид.

Франция уже сталкивалась с подобной проблемой при регистрации кодовых номеров для пользования системой «Minitel». Но если во Франции вопрос не стоял так остро и проблема ограничивалась рамками одного государства, то с появлением Интернета проблема приняла вселенский масштаб.

Ситуация с доменными именами движется к тому, чтобы юридически рассматривать домены как новую разновидность объектов права интеллектуальной собственности. В этой книге мы не будем рассматривать теоретические аспекты вопроса. Далее речь пойдет лишь о способах приобретения доменов и средствах их защиты.

1° Присвоение доменного имени

Некоторым организациям присваивают доменные имена, принадлежащие к категории доменов высшего уровня, или TLD (top level domains), что следует из окончания адреса: национальные доменные имена («.fr» во Франции) присваиваются другими регистраторами, нежели домены общего пользования («.сот» и др.)1; доменные имена общего пользования присваиваются каждому обратившемуся с этой просьбой законопослушному налогоплательщику без ограничений.

В любом случае в основе присвоения доменного имени лежит принцип «кто первый пришел, того первым и обслужили». По этому принципу лицо, обратившееся первым, получает доменное имя безо всяких расспросов, следующие же обратившиеся должны проконсультироваться, не занято ли выбранное ими имя каким-либо другим лицом или организацией, имеющими на него больше законных прав (например, юридическое наименование фирмы или коммерческое название компании или торговая марка). Конфликты, возникающие в процессе присвоения доменных имен по этому принципу, решаются в судебном порядке (например, арбитражный суд рассматривает спорные вопросы между доменами и торговыми марками).

Присвоение национального доменного имени TLD осуществляется на государственном уровне соответствующей уполномоченной организацией

(регистратором). Во Франции присвоение домена «.fr» администрируется Французской ассоциацией по распределению адресного пространства сети Интернет (AFNIC), в своде правил которой среди прочих предусмотрены следующие: организация и присвоение свободных поддоменов либо в зависимости от категории заявителя (для ассоциаций, например, с именем «.asso. fr», для частных лиц «.nom.fr»), либо от рода деятельности (например, «.notaire.com»1), или «.tm.fr» для торговых марок; резервация прямого домена «.fr» (без поддомена) только для «организаций и объединений с кодом «SIREN/SIRET», в основном это касается лицензированных торговых организаций Франции; обязательная заявка на регистрацию доменного имени через своего интернет-провайдера; владельцу домена запрещается уступать свое доменное имя другому индивидууму.

2° Конфликты и споры, связанные с доменными именами

Как мы успели убедиться, механизмы присвоения доменного имени исключительно по принципу «кто первый пришел, того первым и обслужили» не учитывают других прав правообладателя, кроме существования домена с таким же наименованием, что часто приводит к противоправным действиям или возникновению неизбежных конфликтов и споров.

Существует два способа судебного урегулирования споров по доменным именам: в суде или путем оспаривания в арбитражном суде (специализированные процедуры по разрешению споров в интернет-пространстве).

• Судебная практика

Многочисленные судебные разбирательства позволили более или менее прояснить некоторые вопросы правового урегулирования споров в интернет-пространстве, напоминающих правовую практику по вопросу об авторском праве и праве на торговую марку. Незанятость: существование исключительного права обладателя доменного имени делает домен занятым, несвободным для других, как, например, и право обладателя торговой марки, коммерческого названия, вывески, авторских прав, прав личности (фамилия, псевдоним). Эти права обеспечивают защиту от следующих нарушений: подделка (права на торговую марку, авторские права); недобросовестная конкуренция (вывески, юридические наименования компаний и организаций, знаки, не защищенные правами интеллектуальной собственности); «паразитизм».

Специфика и принцип территориальной принадлежности. Специфика права на торговую марку такова, что для разных товаров и услуг могут быть использованы идентичные марки. Кроме того, право на торговую марку носит исключительно национальный характер, так что разные собственники могут иметь равные права на одну и ту же торговую марку в разных странах. Исходя из этих двух принципов, одно и то же название может быть законной торговой маркой (исключение составляют

коммерческое имя и некоторые другие права) нескольких компаний в разных странах мира.

Интернет же, наоборот, является всемирно доступным, и доменные имена не носят специализированного характера, что не дает права применять те же принципы присвоения доменного имени, что и для торговых марок.

Принцип специфики учитывается при рассмотрении судебных споров во Франции.

Пример

мг Дело «Alice»1. Рекламное агентство «SNC Alice» в 1985 г. зарегистрировало торговую марку «Alice» для оказания рекламных услуг. В 1996 г. фирмой по продаже программного обеспечения «Alice SA» было зарегистрировано доменное имя «alice.fr». Рекламное агентство подало на фирму в суд за подделку его торговой марки. Однако суд отклонил судебный иск, отметив, что деятельность фирмы по продаже компьютерных программ не является «идентичной или аналогичной услугам, оказываемым компанией под маркой «Alice»», к тому же она не является всемирно известной.

Таким образом, лицо, ставшее на основании заявительного порядка первым владельцем домена, одерживает верх над прежними правообладателями торговых марок при условии, что его деятельность не является «идентичной или аналогичной» деятельности, осуществляемой под данной торговой маркой.

Итак, принцип специфики остается обязательным, а приоритет отдается исключительному праву обладателя доменного имени на основании заявительного порядка.

Примеры конфликтов между доменным именем и правами обладателя торговой марки

иг Наименование фирмы. Сельскохозяйственный кооператив «Champagne Cereales» выиграл дело против обладателя доменного имени «champa gnecerdales.com ».

Суд признал, что «использование юридического наименования лицом, чья профессиональная деятельность связана с сельскохозяйственными продовольственными товарами, способно привести к смешению обозначения в умах покупателей»2.

иг Аббревиатура и логотип. Фирма «Les Mutuelles du Mans», использующая заглавные буквы своего названия преимущественно в логотипе «ММА», подала в суд на фирму «Multimedia Academy», зарегистрировавшую позднее доменное имя «mma.fr». Суд постановил, что для того, чтобы привлечь к ответственности в судебном порядке фирму, использующую первой в качестве доменного имени аббревиатуру, ставшую предметом разбирательства, необходимо, чтобы «возникшая ситуация создавала бы риск до степени смешения обозначения в сознании пользователей данного сетевого пространства».

Такого риска не было, так как предприятия работали в различных областях деятельности и не имели прямого выхода на покупательскую аудиторию друг друга. Фирма «Multimedia Academy» сохранила, таким образом, свое доменное имя, ставшее причиной спора3.

ntr Авторское право. Название киножурнала «Ёсгап Noir» защищено авторскими правами. Регистрация доменных имен «есгап-noir» и «ecrannoir» с расширениями «.сот», «.net» и «.org» ущемляет авторские права правообладателя, вследствие чего автор попросил присудить ему эти доменные имена1.

п[IV]г Фамилия и имя. Чемпионка по теннису Амели Моресмо заставила соответствующие организации принять решение об устранении доменных имен mauresmo.com и ameliemauresmo.com, принадлежащие третьим лицам2.

Нормы правового урегулирования конфликтов, связанных с незаконной конкуренцией, применяются также в судебных спорах по доменным именам (например, дело boistropicaux.com против bois-tropicaux.com3/ Конфликт может также возникнуть на почве одного доменного имени с единственным отличием — расширением: владелец доменного имени «alsaceimmo.com», принадлежащего агентству недвижимости, затеял судебную тяжбу против частного лица, который под аналогичным именем, но с расширением «.org» и «.net» предоставлял в Сети информацию о недвижимости в Эльзасе. Суд решил на основании имеющихся сходных до степени смешения обозначений в сфере услуг отдать преимущество правообладателя в пользу ранее зарегистрировавшегося кандидата4.

Судебные решения в случае успешного рассмотрения спора могут доходить до отчуждения доменного имени, являющегося причиной разбирательства, в пользу ранее зарегистрировавшегося собственника.

• «Доменное пиратство»

Некоторые споры о доменных именах возникают тогда, когда неким третьим лицом регистрируется торговая марка, доменное имя и другие знаки компании с целью мошенничества, например, для продажи доменного имени с торгов или для его перепродажи законному собственнику торговой марки, ставшей причиной спора. В этом случае будут применяться те же меры правового урегулирования, являющиеся, однако, по мнению авторов, слишком мягкими. Некоторые правообладатели предложили даже применять к доменным пиратам уголовные санкции на основании классификации правонарушения, как вымогательства5.

В случае успеха решение арбитражного суда может привести только к двум вариантам: возвращению или изъятию доменного имени; пострадавшая сторона не может претендовать на компенсацию ущерба либо на другие санкции против вероятных виновников подделок.

Обязательный арбитраж не запрещает сторонам обращаться в суд. В связи с этим решение арбитражного суда вступает в силу только по истечении 10-дневного срока после его вынесения, чтобы дать возможность проигравшей стороне обратиться в суд. Благодаря этой возможности многие решения арбитражного суда были обжалованы.

Таким образом, можно говорить о формировании некоего правового поля в отношении урегулирования споров в вопросах интернет-пространства, ограниченных, правда, пока только отношениями между владельцами доменного имени и правообладателем торговой марки. Можно сказать, что правовое урегулирование в Сети продвигается в своем развитии семимильными шагами, однако без ответа остаются пока вопросы, касающиеся международного характера Интернета: как избежать юридических разногласий между национальными судебными решениями?

Кроме того, остаются нерешенными вопросы вокруг споров об идентичности некоторых национальных доменных имен. Каким образом регулировать правовые отношения между иностранными предприятиями с аналогичной или сопряженной деятельностью, зарегистрировавшими одинаковые торговые марки и наименования доменных имен с разными национальными расширениями? Кому отдать предпочтение и на каком основании? Очевидно, что по существующим юридическим нормам каждого государства сайт каждой торговой марки квалифицируется как подделка одноименного сайта в другом государстве.

<< | >>
Источник: Ландреви Ж., Леви Ж., Линдон Д.. Меркатор. Теория и практика маркетинга В 2 т. — Т. 2.. 2006

Еще по теме 4| Интернет:

  1. IV. Взлет и падение «новой экономики»: интернет-бум и интернет-кризис, 1992—2003 гг
  2. Интернет-трейдинг и Интернет-банкинг как инструменты маркетинга при продвижении банковских услуг на рынок
  3. Интернет-бум и Интернет-кризис в России
  4. интернет-маркетинг
  5. 1. Интернет
  6. РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ
  7. Интернет-торговля
  8. Интернет
  9. Интернет и э-биэнес
  10. Преимущества рекламы в Интернете
  11. PR-мероприятия в Интернете
  12. VIII. Интернет
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -