<<
>>

Функциональное назначение и ресурсы Интернета

Интернет понимается как глобальная информационная система, подсистемы которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством уникального адресного пространства, основанного на протоколе Internet Protocol (IP) или его последующих расширениях.

Эта система способна поддерживать связь с использованием комплекса протоколов Transmission Control Protocol / Internet Protocol

1 Информационные системы в экономике / Под ред. В. В. Дика. М.: Финансы и статистика, 1996. С. 59-61.

Тихомиров В.П, Морозов В.П., Хрусталев ЕЮ. Основы гипертекстовой информационной технологии. М: МЭСИ, 1993.

ЧАО

(TCP/IP), их последующих расширениях или других IP-совместимых протоколах1.

Родиной Интернета являются США. Это сеть бурно развивается — уровень использования глобальной сети достигает 30% общей численности населения.

По функциональному назначению ресурсы Интернета можно разделить на следующие категории: Технологии построения Интернета, лежащие в основе ее функционирования и являющиеся основой реализации сервисов высокого уровня. К базовым технологиям относятся: технологии построения сетей на уровне каналов связи, сетевых устройств и их программного обеспечения; протоколы построения сетей и в первую очередь комплекс протоколов TCP/IP и его расширения; программное обеспечение серверов и клиентских станций, поддерживающих и непосредственно реализующих сервисы высокого уровня. Сервисы Интернета представляются организациями — провайдерами услуг Интернета, обеспечивающими реализацию технологий Интернета и делающими доступными сервисы Интернета для конечных пользователей. Сервисы Интернета — услуги, предоставляемые пользователям Интернета и основанные на вышеназванных технологиях. К ним относятся: электронная почта, телеконференции, списки рассылки, FTP — передача файлов, поисковая система WAIS, сервисы IRC, MUD, MOO, гипертекстовая система Gopher, система гипермедиа WWW, другие разработки, использующие Интернет как среду передачи информации.

Пользователи (участники) Интернета. Поскольку в основе Интернета лежит технология клиент-сервер, то эту группу можно разделить на клиентов — конечных пользователей сети Интернета, представленных отдельными физическими лицами и организациями в роли клиентов сети, и на пользователей и фирмы, участвующие в сети Интернета посредством представления и реализации ее серверной части.

Сервисы, предоставляемые Интернетом, можно разделить на две категории:

отложенные — основным признаком этой группы является наличие временного перерыва между запросом и получением информации;

прямые — информация по запросу возвращается немедленно, если от получателя информации требуется немедленная реакция на нее, то такой сервис может носить интерактивный характер.

Среди сервисов Интернета, которые находят применение в коммерческом использовании Интернета, выделяют следующие.

Электронная почта (e-mail) — сервис отложенного чтения (off-line), наиболее распространенный из сервисов Интернета. Пользователь посылает сообщение, и адресат получает его на свой компьютер через некоторый промежуток времени. Электронное письмо состоит из заголовков, содержащих служебную информацию (об авторе письма, получателе, пути прохождения по сети и т.д.), и содержимого письма. Существует возможность подписи электронного письма и его шифрования. Скорость пересылки составляет в среднем несколько минут. При этом стоимость электронной почты минимальна и не зависит от расстояния, на

FNC Resolution: Definition of Internet 10/24/95. rhttp:ww.lhc.gov/Intemetres.html1.

которое посылается почта. Основными достоинствами электронной почты являются простота, дешевизна и универсальность.

Телеконференции (Usenet) — это второй по распространенности сервис Интернета, относящийся к отложенным сервисам. Если электронная почта передает сообщения по принципу "от одного -» одному", то сетевые новости передают сообщения "от одного -gt; многим". Каждый узел сети, получивший новое сообщение, передает его всем узлам, с кем он обменивается новостями.

В обсуждении темы телеконференции может участвовать множество людей независимо от того, где они находятся физически. Новости разделены по иерархически организованным тематическим группам, и имя каждой группы состоит из имен подуровней. Существуют глобальные иерархии и иерархии локальные для какой-либо организации, страны или сети. Набор групп, которые получает локальный сервер Usenet, определяется администратором этого сервера и наличием этих групп на других серверах, с которыми обменивается новостями данный сервер.

Списки рассылки (mail lists) — сервис, не имеющий собственного протокола и программы-клиента и работающий исключительно через электронную почту. Идея работы списка рассылки состоит в объединении под одним адресом электронной почты адресов многих людей - подписчиков списка рассылки. Когда письмо посылается на этот адрес, сообщение получают все подписчики этого списка рассылки. В зависимости от числа подписчиков список рассылки обслуживается на сервере программами различной сложности, которые могут обеспечивать или не обеспечивать полную функциональность, а именно: автоматическую подписку клиентов и прием их отказа от подписки, проверку корректности электронных адресов, ведение архива сообщений, обработку почтовых ошибок, поддержку работы в режиме дайджеста (когда подписчик получает не каждое сообщение отдельным письмом, а периодически все сообщения за какой-то срок в одном письме), проверку сообщений администратором списка перед рассылкой и т.д.

Сервисы IRC, MUD, MOO — это интерактивные сервисы, способствующие общению людей через Интернета. IRC (Internet Relay Chat) — система разговорных комнат Интернет. Подобную функциональность несут сервисы MUD (Multi User Dungeon) — многопользовательская игра и MOO (Object-Oriented MUD) — объектно-ориентированный многопользовательский мир.

FTP (File Transfer Protocol) — протокол передачи файлов. Но при рассмотрении FTP как сервиса Интернета имеется в виду не просто протокол, а именно сервис — доступ к файлам в файловых архивах.

FTP — сервис прямого доступа, требующий полноценного подключения к Интернету. Несмотря на распространенность, FTP обладает существенными недостатками, главный из которых — отсутствие простого и универсального средства поиска на серверах FTP.

Гипертекстовая система GOPHER — это распределенная система экспорта структурированной информации. При работе с GOPHER пользователь находится в системе вложенных меню, из которых доступны файлы различных типов — как правило, простые тексты, но это могут быть и графика, и звук и любые другие виды файлов. Таким образом, в публичный доступ экспортируются файлы с информацией, но не в виде файловой системы, как в FTP, а в виде аннотированной древовидной структуры. GOPHER — сервис прямого доступа и требует, чтобы и сервер, и клиент были полноценно подключены к Интернету. Сегодня GOPHER практически не развивается, поскольку морально устарел.

Система гипермедиа WWW (World Wide Web - всемирная паутина) - сервис прямого доступа, требующий полноценного подключения к Интернету и позволяющий интерактивно взаимодействовать с представленным на Web-серверах содержанием (машинное взаимодействие). Это самый современный, удобный и перспективный сервис сети Интернета. Взаимодействие осуществляется по принципу клиент-сервер с использованием протокола передачи гипертекста (Hyper Text Transfer Protocol, HTTP): существует множество серверов, которые по запросу клиента возвращают ему гипермедийный документ - документ, состоящий из частей с разнообразным представлением информации (текст, звук, графика, трехмерные объекты и т.д.), в котором каждый элемент может являться ссылкой на другой документ или его часть. Ссылки в документах WWW организованы таким образом, что каждый информационный ресурс в глобальной сети Интернета адресуется однозначно, и документ способен ссылаться как на другие документы на этом же сервере, так и на документы в других компьютерах Интернета. Ссылки WWW указывают не только на документы, специфичные для самой WWW, но и на прочие сервисы и информационные ресурсы Интернета.

Более того, большинство программ-клиентов WWW - броузеров (browsers - навигаторы) не просто понимают такие ссылки, но и являются программами-клиентами соответствующих сервисов: FTP, GOPHER, сетевых новостей Usenet, электронной почты и т.д. Таким образом, программные средства WWW являются универсальными для различных сервисов Интернета, а сама информационная система WWW выполняет по отношению к ним интегрирующую функцию.

При дальнейшем рассмотрении Интернета под этим названием будет пониматься в первую очередь сервис WWW, как основной и заключающий в себе все остальные сервисы Интернета. Поэтому названия "Интернет" и "WWW" можно рассматривать как синонимы.

Среди сервисов Интернета выделяют сервисы, не распространенные так широко, как вышеназванные, и не имеющие всех признанных единых стандартов. В их основе также лежит использование Интернета как среды передачи информации. К этой группе можно отнести средства передачи голоса по каналам связи Интернета, представляющие услуги телефонной службы, программные средства для проведения видео- и аудиоконференций, системы широковещательной передачи мультимедийной информации в глобальной сети. Значительное место в этом ряду занимает push-технология, представляющая пользователям услугу доставки информации на их компьютеры подобно телевидению.

В особую группу сервисов Интернета относят также сервисы, предоставляемые одной из групп участников Интернета и причисляемые в данном случае к сервисам Интернета благодаря глобальному характеру выполняемых ими функций поиска информации. Поиск информации в настоящее время является одной из ключевых проблем системы Интернета, так как количество представленной информации очень велико (в Интернете приблизительно 100 млн. Web-страниц). Кроме того, проблема нахождения информации вызвана следующими причинами: множественность источников; их фрагментарность; различные способы хранения данных; дефицит времени на селекцию и обработку всей информации; стоимость получения информации; ненадежность данных; трудности функциональных средств работы с данными; постоянное обновление и добавление информации.

Основными инструментами поиска информации в WWW сегодня являются следующие:

поисковые машины (spiders, crawlers), основная функция которых состоит в исследовании Интернета с целью сбора данных о существующих в Интернете Web-страницах и выдачи по запросу пользователя информации о Web-страницах, наиболее полно удовлетворяющих запрос. Для поисковых систем важна конструкция каждого документа. Большое значение имеют title, meta-таги и содержимое страницы;

каталоги, которые представляют собой иерархически организованную тематическую структуру, куда в отличие от поисковых машин информация заносится по инициативе пользователей. Добавляемая страница должна быть жестко привязана к принятым в каталоге категориям. Конструкция страниц значения не имеет.

Анализ сервисов Интернета показывает, что их основные функции — размещение, представление, поиск и передача информации, т.е. в целом они выполняют функции коммуникации. Особенностью является то, что коммуникации возможны как между пользователями Интернета (межличностное взаимодействие), так и с представленной информацией, т.е. непосредственно с самой средой Интернет (машинное взаимодействие).

В табл. 7.23 представлены результаты анализа коммуникационных сервисов Интернета по виду коммуникации, лежащей в основе коммуникационной модели, виду представляемой информации, симметричности обратной связи и возможности интерактивного взаимодействия. Эти данные показывают широкий диапазон видов коммуникаций в Интернете. Они позволяют заключить, что при решении отдельных маркетинговых задач необходим анализ каждого из сервисов Интернета на предмет необходимости его использования в общей программе маркетинга в Интернете и оценки его эффективности для достижения поставленных задач.

Таблица 7.23

Характеристики коммуникационных сервисов Интернета

Сервис

Межлич

ностное

взаимо

действие

Машин

ное

взаимо

действие

Модель

коммуникации

Вид

представ

ляемой

информации

Симмет

ричность

обратной

связи

Возможность интерактивного взаимодействия

Электронная почта

Да

Да

"Один -gt; одному" "Один -gt; нескольким"

Текст,

графика,

звук

Да

Нет

Списки рассылки

Да

Да

'Многие -gt; многим"

Текст

Да

Нет

Конференции

Да

Да

"Многие -gt; многим"

Текст

Да

Нет

Разговорные комнаты

Да

Да

"Многие -* многим"

Текст

Да

Да

WWW

Да

Да

"Многие -gt; многим"

Текст, . графика, звук, видео

Нет

Да

Программы голосовой связи

Да

Да

"Один -gt; одному"

Звук

Да

Да

Аудио- и видеоконференции

Да

Нет

"Несколько

нескольким"

Звук,

изображе

ние

Да

Да

Согласно исследованиям Nua Internet Surveys[1], на август 1998 г. приблизительно 131,3 млн. чел. имели доступ к сети Интернета (табл. 7.24). Общая динамика роста количества пользователей составляет порядка 100% в год. Распределение пользователей Интернета по странам Европы показано в табл. 7.25.

Таблица 7.24

Распределение пользователей Интернета по регионам

Регион

Число пользователей, млн. чел.

Северная Америка

70

Европа

33,25

Азия, Тихоокеанский регион

22

Южная Америка

45

Африка

0,8

Средний Восток

0,75

Общее число

1313

Таблица 7.25

Распределение пользователей Интернета по Европейским странам

Страна

Дата

Число пользователей, тыс. чел.

% от общего населения страны

Источник

(название фирмы, проводившей исследование или его опубликовавшей)

Исландия

Февраль 1998

121

45.0

Gallup

Финляндия

Май 1998

1790

35.0

Gallup

Норвегия

Ноябрь 1997

1400

32.5

MMI Internet barametr 1997

Швеция

Май 1998

2400

27.0

Relevant Knowledge2

Дания

Май 1998

800

16.0

Politiken4

Великобритания

Декабрь 1997

7200

128

NOP Research Group5

Эстония

Июль 1997

108

123

Baltic Media Facts2

Швейцария

Июнь 1998

870

9.4

Swisscom12

Нидерланды

Апрель 1998

1390

8.3

Nipo‘

Германия

Март 1998

6100

7.3

NOP Research Group5

Франция

Декабрь 1997

3800

6.5

NOP Research Group5

Австрия

Август 1998

442

5.5

ШС Research7

Бельгия

Август 1998

558

5.5

ШС Research7

Ирландия

Июнь 1998

180

5.1

Nuaest

Словакия

Ноябрь 1997

190

5.0

Net Project8

Испания

Июнь 1998

1850

4.7

AIMC’

Италия

Январь 1998

1380

22

IDC Research7

Страна

Дата

Число

пользо

вателей,

тью.чел.

% от общего населения страны

Источник

(название фирмы, проводившей исследование или его опубликовавшей)

Венгрия

Май 1998

200

2.0

Steven Carlson iSYS Hungary Kft Est.

Португалия

Январь 1998

188

19

IDC Research7

Чехия

Сентябрь 1997

200

19

Virtual Info Bank "

Польша

Ноябрь 1997

700

1.81

Nua est

Греция

Январь 1998

111

1.0

IDC Research7

Россия

Июль 1998

1000

0,67

Russian Non-Profit Center for Internet Technologies”

Примечание: Gallup I http :/А v ww. mil 1 up. com I: Relevant Knowledge rhttp:/Avww. rclevantknowledge.sel;

2 Baltic Media Facts Ihttir/Avww.bmfccl: Politiken lhttp://www.politiken.dkl: NOP Research Gioup lhttp:/Avww.not)ics.co.ukl;

‘Nipo rhttp:/Avww.nipo.nll:

7 IDC Research lhttp:/Avww.idctcseach.coml;

2 Net Project lhttp:/Avww.prieskum.skl;

’ AIMC IhttpyAvww.arrobaesI

10 Virtual Info Bank lhttp:/Mp.fce.vutbr.czl;

4 4

Russian Non-Profit Center for Internet Technologies rhttp:/Avww.rocit.rul;

12 Swisscom lhttp:/Avww.swisscom.chl.

Сети и компьютеры, подключаемые к Интернету, должны иметь уникальные символические идентификаторы, которые называют доменными именами. Эти имена регистрируются в NIC (Инсрормационный центр сети Интернета) и хранятся в базе данных Интернета.

Преобразованием имен в Интернете занимается доменная система имен (DNS). Она позволяет использовать вместо IP-адресов доменные имена.

Доменное имя состоит из двух частей: идентификатора предприятия и идентификатора домена (домена верхнего уровня), которые разделяются точкой. Например, microsoft.com.com. — идентификатор домена, который является стандартом при идентификации коммерческих организаций; идентификатор домена edu является стандартом для организаций образования. В комитете NIC зарегистрировано шесть стандартных идентификаторов доменов — два названных (сот и edu), а также gov (правительственные организации), mil (военные организации), org (некоммерческие организации), net (сетевые организации). Эти домены используются в основном в США. В других странах в качестве доменных идентификаторов используется двухбуквенное обозначение страны, где находится организация. Например, для нашей страны действуют идентификаторы ш и su.

Доменные адреса сети содержат некоторую последовательность имен, разделяемых точками. Уточнение, какому именно компьютеру принадлежит адрес, производится справа налево. Например, nvp.uef.ru означает, что компьютер находится в России (ги), в университете экономики и финансов (uef) и в сети университета имеет имя nvp.

<< | >>
Источник: Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн X. Маркетинг. 1999

Еще по теме Функциональное назначение и ресурсы Интернета:

  1. 4.Функциональное назначение инвестиций
  2. Интернет-ресурсы PR и рекламы
  3. 4. Интернет ресурсы
  4. Интернет-ресурсы
  5. Информационные ресурсы Интернета
  6. ПрИЛОЖеНИе 3 РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  7. Методика процедуры системы функционального калькулирования(и подсистемы - функционального бюджетирования)
  8. Концепция функционального менеджмента как методологическое основание функционального калькулирования
  9. Функциональное бюджетирование как подсистема функционального калькулирования
  10. IV. Взлет и падение «новой экономики»: интернет-бум и интернет-кризис, 1992—2003 гг
  11. Интернет-трейдинг и Интернет-банкинг как инструменты маркетинга при продвижении банковских услуг на рынок
  12. Организация функциональной подготовки. Приоритеты функционального и структурного подхода
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -