3| Эконометрические модели с несколькими переменными
Целью эконометрических моделей с несколькими переменными является описание, измерение и прогнозирование комбинированного воздействия нескольких переменных на объем продаж.
Выявленные экспликативные факторы могут быть как внешними переменными, так и переменными воздействия компании. В качестве явлений, которые мы хотим объяснить или спрогнозировать, могут выступать продажи товара в целом (модели общего спроса) или продажи отдельной марки (модели долей рынка).а) Модели общего спроса
Модели общего спроса (например, на вино, алюминий, стиральный порошок) имеют в основном следующую форму:
где Q - общий объем продаж;
S — сезонный показатель;
К — коэффициент годового роста;
Р — средняя отпускная цена товара;
Е — общие расходы на продвижение товара в рассматриваемой отрасли промышленности;
У — средний доход на душу населения; t — исследуемый период (неделя, месяц и т.д.);
О — индекс исходного положения;
Мр, МЕ, Му - эластичность спроса по цене, расходам на распространение и доходам; а — постоянная величина.
Естественно, переменные, включаемые в формулу, могут различаться в зависимости от отрасли. Так, в разработанной несколько лет назад во Франции экспликативной модели спроса на услуги кинематографа переменные были следующими: средняя цена места в кинотеатре; уровень проникновения телевидения; количество кинозалов и мест в них.
б) Модели прогнозирования долей рынка
Цель моделей прогнозирования долей рынка — иллюстрировать долю рынка, занятую какой-либо конкретной маркой. Данные модели имеют вид, аналогичный моделям общего спроса, но в качестве экспликативных переменных они используют показательные величины «маркетингового давления» рассматриваемой марки по сравнению с давлением конкурентов, например: относительное качество (измеряемое индексом); относительная цена (по отношению к средней); уровень распространения (количество торговых точек, где представлена эта марка); доля рекламных затрат и затрат на продвижение товара, т. е.
относительная величина его бюджета по сравнению с конкурентом и т.д.В подобных моделях, вне зависимости от того, идет ли речь об общем спросе или о долях рынка, коэффициенты уравнений обычно рассчитываются статистическими методами (например, с помощью уравнения регрессии) на базе имеющихся исторических данных (то, что называют анализом хронологических цепочек).
Экспликативное значение эконометрических моделей может быть оценено посредством сравнения уровней продаж в прежние периоды, продаж, спрогнозированных на основании модели, и фактических продаж. Если значительных расхождений не наблюдается, можно сделать вывод, что модель объясняет основную часть изучаемого явления и может быть использована для прогнозирования последствий изменения экспликативных переменных.
Если довольно часто удается построить действующие эконометрические модели для прогнозирования продаж товара в целом, то значительно реже это получается при прогнозе продаж торговой марки. Действительно, доля рынка, занимаемая конкретной маркой, зависит от многих факторов, связанных с товаром, ценой, распределением, рекламой и т.д., влияние которых не всегда может быть независимым и линейным и, следовательно, не передается простым уравнением.
Еще по теме 3| Эконометрические модели с несколькими переменными :
- 1.2.4. Сравнение различных типов моделей (вычислимых моделей общего равновесия и эконометрических моделей) и возможности совмещения различных подходов
- 1.2.4.2. Преимущества эконометрических моделей
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ
- Эконометрические модели в прогнозировании
- 2.5. Эконометрические модели и их оценивание
- 3.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ ПЕРЕМЕННЫХ
- В. ПОСТРОЕНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
- ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
- 1.2.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочного прогнозирования, основанные на системах одновременных уравнений
- 6.3. Опыт разработки эконометрических моделей в системе прогнозирования Японии
- 1.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочной технологической и отраслевой динамики
- ГЛАВА 7 ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ