<<
>>

43.2. Организация маркетинга и инфраструктура рынка труда

Значение маркетинга на рынке труда можно подчеркнуть следующими моментами: люди так или иначе связаны с рынком труда — работают и/или нанимают рабочую силу, а маркетинг позволяет им стать более информированными, избирательными и результативными втрудовых отношениях; маркетинг улучшает регулирование процессов формирования и распределения (перераспределения) трудовых ресурсов за счет изучения конъюнктуры рынка труда, сбора и анализа информации о возможных объемах и структуре необходимых профессий и специальностей, стимулирования распределения труда, организации соответствующей рекламы; маркетинг влияет на воззрения персонала и образ жизни людей — расту! требования работодателей к нанимаемому работнику (лояльность, высокая профессиональная компетентность, делови-

гость, предприимчивость, инициативность, организованность и пунктуальность, здоровый образ жизни, знание иностранного языка, уровень культуры и пр.), а у работников формируются свои дополнительные требования к рабочему месту (соответствующая затратам труда заработная плата, хорошие условия труда, устраивающий работника распорядок рабочего дня, перспективность профессии, корпоративная культура ит.л.);

• маркетинг содействует улучшению качества жизни, так как все перечисленные выше пункты в совокупности создают работнику, фирме и государству условия для продуктивного использования трудового потенциала и.

следовательно, для максимального удовлетворения потребности всех субъектов трудовых отношений.

Как уже говорилось, маркетинг на рынке труда осуществляется разными агентами, преследующими собственные цели. Особую роль играет государство, функцией которого является регулирование рынка труда — процесс целенаправленного воздействия на условия использования рабочей силы через систему экономических, правовых, административных, организационных мер.

Можно говорить о различных уровнях рынка труда, каждому из которых присущи своя система интересов, свои задачи, своя инфраструктура.

На общегосударственном уровне регулирование рынка труда осуществляется преимущественно государственными органами. В России это Комитет Государственной думы РФ по труду и социальной политике. Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная миграционная служба. Федеральная служба по труду и занятости. Рост- рудинепекция. Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений. В организации рынка труда участвуют также профсоюзы и научные учреждения (НИ И труда, Институт проблем занятости РАН, различные социологические организации и т.д.).

На эюм уровне решаюзея задачи как прогнозно-исследовательские: ранняя диагностика предотвращения будущих структурных дисбалансов в сфере груда, выявление тенденций формирования и межрегионального распределения рабочей силы, прогнозирование изменений отраслевой и профессионально-квалификационной структуры рабочей силы, определение тенденций динамики пены рабочей силы. — так и административные: установление трудовых нормативов, законодательство о трудовых отношениях, о миграции и др.

В частности, содержание деятельности Федеральной государственной службы занятости населения — органа, в наибольшей степени связанного с рынком труда, согласно ст. \5 Закона РФ «О занятости населения и Российской федерации*, составляют: опенка состояния и прогнозирование развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда; разработка и реализация федеральной, территориальных (краевых, областных, районных, городских) и других целевых программ содействия занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся пол риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы; содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям, — в подборе необходимых работников; организация при необходимости профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, перевод] отовки и повышения квалификации безработных граждан; осуществление социальных выплат в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов службы занятости, оказание материальной и иной помощи безработным гражданам и членам семей безработных, находящимся на их содержании.

Определенное влияние на национальный рынок труда оказывают институты наднационального уровня. Наиболее авторитетным из них является Международная организация труда (МОТ) — специализированное учреждение ООН.

В ее задачи входят: улучшение существующих условий груда; регламентация рабочего времени (в том числе установление максимальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели), регламентация набора рабочей силы; установление гарантий заработной платы, обеспечивающей удовлетворительные условия жизни, и др.

Нормативы, установленные МОТ. должны соблюдаться всеми странами, входящими в ее состав.

МОТ предполагает трехстороннее представительство: каждая страна представлена в пей независимыми друг от друга делегатами правительства, наемных работников и предпринимателей.

Задача формирования единой политики на рынке труда в постсоветском пространстве осуществляется Межпарламентской Ассамблеей (МПА) государств—участников СНГ. Этой организацией приняты Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств и рекомендательный акт «О миграции трудовых ресурсов в странах СНГ», регламентирующий права трудовых мигрантов и закладывающий основы межгосударственного регулирования трудовой миграции. Постоянная комиссия МПА по

социальной политике и правам человека вилит свою задачу в разработке единого молельного трудового кодекса и иных рекомендательных актов, как-то: «О занятости населения в странах СНГ», «Об охране труда», «О коллективных договорах и соглашениях», «Об ответственности нанимателя за нарушения законодательства о труде». «О государственном социальном страховании» и др.

Дальнейших прорывов в этой сфере можно ожидать в результат создания Единого экономического пространства (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан), предполагающего, в частности, свободное перемещение рабочей силы.

В 1990-х годах осуществлялась беспрецедентная программа Европейского союза TACIS, направленная на массовую переподготовку российских (а также украинских) офицеров, увольняемых в запас.

На региональном уровне инфраструктура рынка труда представлена, во- первых, областными департаментами Федеральной службы по труду и занятости и иными административными учреждениями содействия занятости, во-вторых, государственными и частными кадровыми агентствами.

Задачи регулирования рынка труда на региональном уровне — поддержание соответствия спроса и предложения рабочей силы в конкретных условиях территории, формирование трудового потенциала, соответствующего требованиям экономики региона с учетом менталитета и социо культурных ценностей населения, обеспечение организаций необходимыми кадрами из различных источников, в том числе за счет межрегионального перераспределения, обеспечение эффективной и динамичной занятости населения (обучение, переобучение, трудоустройство высвобождаемых работников и незанятых граждан).

Основными направлениями деятельности областного департамента Федеральной службы по труду и занятости являются: анализ положения на территориальном рынке труда и выработка мер по предупреждению и сокращению негативных coi шально-эко- номическпх последствий массового высвобождения работников; разработка территориальной программы содействия занятости населения; организация работы в центрах занятости населения и координация их деятельности по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке безработных граждан и незанятого населения, по развитию и поддержке малого бизнеса, организации предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости, возрождению народных промыслов и прикладного искусства; определение основных направлений профессиональной под| отопки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан с учетом потребностей рынка труда п сложившегося рынка рабочей силы, формирование или использование имеющейся учебно-производственной базы для реализации указанных целей, содействие в опережающем профессиональном обучении высвобожденных работников; создание территориального банка данных о вакансиях рабочих мест, а также о наличии свободных учебных мест для профессионального обучения по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда; организация информационного обслуживания населения о возможностях трудоустройства, в том числе с переездом в другую местность, проведение межтерриториального перераспределения трудовых ресурсов совместно с заинтересованными организациями; контроль за исполнением работодателями независимо от форм собственности законов и других нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию органов службы занятости.

На государственные службы занятости (аналог биржи груда, существующей во многих странах) возложены две группы функций: административные и оказание услуг. Сюда входят регистрация ищущих работу, признание или непризнание их в качестве безработных, назначение пособий по безработице, контроль за безработными, профилактика безработицы, организация общественных работ, тестирование лиц, желающих получить работу, профессиональная ориентация и переподготовка, и зучение конъюнктуры рынка труда, лицензирование деятельности частных кадровых агентств, посредничество между работодателем и ищущим работу, психологическая помощь, информационные услуги и т.д.

С 2003 г. услуги работодателям могут быть платными.

С конца 1980-х годов в России стал развиваться новый институт — частные агентства содействия занятости населения (кадровые агентства).

По функциональному признаку выделяются различные виды агентств: платные бюро по трудоустройству, чья деятельность аналогична по содержанию деятельности государственных служб: агентства по поиску и подбору специалистов по заказам работодателей — как правило, специалистов высококвалифицированных, причем чаще из лиц, уже имеющих работу; зта деятельность среди специалистов называется «рекрутмент», или рекрутинг, а соответствующая профессия — рекрутер (от англ, recruit — вербовать); разновидность рекрутинговых агентств — хедхантинговыеагентства (от англ, headhunting — охота за головами) специализирующиеся на поиске особо редких специалистов, например, высших менеджеров; специализированные агентства (например, агентство «Мэри Пот нинс» в г. Омске занимается трудоустройством нянь, сиделок, гувернанток, поваров, домработниц и т.д. и предоставлением услуг для бизнесменов и бизнеслели, не имеющих достаточно времени для занятий с детьми и ведения домашнего хозяйства); агентства по трудоустройству за границей или по найму иностранных граждан; центры профессиональной подготовки и переподготовки; агентства по временному трудоустройству и по временному пре- достаааению рабочей силы (после августовского 1998 г.

кризиса, когда российские фирмы оказались в целом в более выгодном положении. чем иностранные, возникла новая услуга — лизинг персонала); комплексные агентства, сочетающие различные функции.

В некоторых регионах при государственных службах занятости или в кадровых агентствах создаются клубы ищущих работу, где обучают искусству ведения переговоров с работодателем, составлению резюме и жизнеописания (CV), основам бизнес-этикета.

К региональной инфраструктуре относятся и специализированные газеты, например «Есть работа!» (Иркутск), «Биржа труда», «Хочу работать» (Омск); «Вестник службы занятости» (Брест); «Ключ Биржа труда» (Самара) и др., с объявлениями о вакансиях и данных ищущих работу, а также аналитическими статьями, в том числе собственных экспертов, по проблемам занятости и безработицы.

На микроуровне (уровень предприятия) маркетинг осуществляется отделом кадров. Его задача — максимально эффективное с точки зрения работодателя использование рабочей силы.

В функции отдела кадров (отдела персонала) наряду с подбором новых сотрудников часто входит также и последующая работа с ними — адаптация. мотивация, обучение, а также увольнение. Кадровые службы крупных корпораций реализуют программы по непрерывному повышению квалификации персонала, по повышению мотивации занятых.

На этот отдел возлагается маркетинговая задача двоякого рода: с одной стороны, служить исполнительным органом в системе менеджмента персонала в организации, анализировать кадровые проблемы предприятия. находящиеся в ею компетенции, вырабатывать рекомендации и мезоны решения проблем маркетинговых подходов на внутрифирменном рынке труда; с другой стороны, являться связующим звеном в системе

региональной системы маркетингового управления трудом, участвовать в маркетинговых исследованиях в данной области на региональном уровне и в отраслевом разрезе.

Во многих странах значительную роль на данном уровне играют также профсоюзные организации, защищающие работников от увольнения и конкуренции; в зависимости от сложившихся традиций они могут рассматривать в качестве своих «клиентов» либо всех работников данной организации независимо от членства в профсоюзе, либо всех членов данного профсоюза в противовес нечленам. У нас в стране роль профсоюзов, к сожалению, фактически ничтожна.

Наконец, существует еще персональный уровень, осуществляемый самими работниками с помощью или без помощи тех или иных инфраструктурных организаций. Содержание маркетинга здесь — ото самостоятельные исследования спроса на рынке, повышение качества своей рабочей силы (повышение квалификации, а также поддержание здоровья), выработка умения себя преподнести (самопрезентация, самомаркетинг). Последний аспект будет рассмотрен отдельно. 

<< | >>
Источник: Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона. МАРКЕТИНГ:ОБЩИЙ КУРС Учебное пособие. 2006

Еще по теме 43.2. Организация маркетинга и инфраструктура рынка труда:

  1.   9.1. Инфраструктура рынка труда
  2. 9. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ТРУДА. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО
  3. Инфраструктура рынка
  4. Глава 7. Инфраструктура страхового рынка
  5. Тема 2 ИНФРАСТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  6. 1.2.4. Показатели инфраструктуры рынка
  7. Глава 3 Инфраструктура рынка ценных бумаг
  8. ГЛАВА 2. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. 3 СТРУКТУРА И ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА
  10. Лекция 4 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. 10.4. Инфраструктура рынка. Рыночное хозяйство
  12. 1. Понятия и элементы инфраструктуры финансового рынка
  13. Структура и типы рынков. Инфраструктура рынка
  14. Инфраструктура рынка ценных бумаг
  15. Глава 14. Инфраструктура страхового рынка
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -