<<
>>

Юридические аспекты.

Юридические проблемы связаны с тем фактом, что недобросовестные производители иногда стремятся непра- вомерно спрятаться за чужую известную марку с целью получить неза- служенные преимущества: потребители приобретают товар, идентифи- цируя его с продукцией известной фирмы.
Подобное поведение наносит ущерб интересам как потребителя, так и законного владельца марки. Последний, чтобы защитить себя, мо- жет юридически зарегистрировать свою марку и после этого преследо- вать тех, кто ее использует, в судебном порядке. Зарегистрированную должным образом товарную марку называют товарным знаком. Товарный знак – это один из видов интеллектуальной собственно- сти. Согласно Конвенции Всемирной организации интеллектуальной собственности (подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г. и изменена 28 сентября 1979 г.) интеллектуальная собственность включает права, от- носящиеся к литературным, художественным и научным произведени- ям, научным открытиям, товарным знакам и знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям и т. д. То- варный знак также рассматривается как один из видов промышленной собственности, закрепленных Парижской конвенцией 1883 г. Охрана прав на товарный знак предусматривается Мадридской конвенцией о международной регистрации товарных знаков 1973 г. В Российской Федерации охрана товарных знаков осуществляется на основе положений Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслужи- вания и наименованиях мест происхождения товара» 1992 г., который нормативно регулирует весь комплекс вопросов, связанных с регистра- цией товарных знаков, использованием, передачей правовой охраны и защитой прав владельца данного знака. Товарный знак (торговая марка) нуждается как объект интеллекту- альной собственности в правовой защите в виде патента документа, выдаваемого компетентными органами и удостоверяющего изобрете- ние, авторство и исключительное право патентообладателя на изобрете- ние.
Владелец товарного знака имеет исключительное право пользова- ния и распоряжения товарным знаком. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца. В соот- ветствии с Патентным законом РФ 1992 г. любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать товарный знак лишь с разре- шения патентообладателя. Использованием товарного знака считается его применение на то- варах, для которых товарный знак зарегистрирован. Использованием может быть также признано применение товарного знака в рекламе, пе- чатных изданиях, на официальных бланках, вывесках и т. д. Как и всюду, где сталкиваются закон и выгода продавца, известно множество способов обойти законодательство о товарных марках. Са- мый «изящный» из них – использовать название, которое отличается от защищенного патентом, но отличается незначительными деталями, ко- торые покупателю не бросаются в глаза (например, товарная марка Pavasonic, которая, как легко докажет адвокат фирмы, вовсе не совпада- ет со всемирно известным Panasonic). Так что существует проблема дальнейшего совершенствования законодательства в борьбе с подобны- ми ухищрениями. В качестве иллюстрации упомянем интересную и актуальную для России и других стран СНГ проблему, связанную с рынком таких алко- гольных напитков (точнее, типов напитков), как коньяк, шампанское, портвейн. Эти напитки издавна производились и продавались в Россий- ской империи и Советском Союзе, причем и производители, и потреби- тели мало задумывались над тем, что данные названия происходят от географических имен и должны рассматриваться как марочные и за- крепленные за товарами, произведенными в определенных местах. В Европе же понимание этого давно сложилось, и ни одна страна, ни один регион в самой Франции (или соответственно Португалии), кроме окрестностей города Коньяк, области Шампань и окрестностей города Порту, не выпускали напитки с такими названиями. Сейчас, с широким выходом России на внешние рынки, с ее попытками вступить в ВТО, к ней предъявляется требование также отказаться от таких названий. Между тем отечественный потребитель привык именно к этим мар- кам, для него напиток под названием «бренди» или «игристое» не будет восприниматься как полноценный. При этом нельзя сказать, что наши напитки эксплуатируют чужую марку (по крайней мере на внутреннем рынке): покупатель знает эту марку именно по отечественным напиткам и не рассматривает их как конкурентов далеких французских. Ситуация осложняется еще и распадом СССР: коньяки и шампан- ское производятся теперь в разных странах, а потребительский рынок остался единым; в России, как и на Украине, пьют не только «свои» ко- ньяки, но и армянские, молдавские, грузинские, которые воспринима- ются тоже как «свои», но по букве являются импортными. Проблема пока остается открытой.
<< | >>
Источник: Т.З. Артюхова, В.В. Еремин. МАРКЕТИНГ Часть I. 2011

Еще по теме Юридические аспекты.:

  1. Юридические и творческие аспекты
  2. Глава 1 2 Юридические аспекты банкротства организаций
  3. 4.7. Роль и значение марки и упаковки, юридические и творческие аспекты
  4. Юридические аргументы
  5. Юридические услуги
  6. Ответственность юридического лица. 
  7. Органы юридического лица. 
  8. Ликвидация юридического лица. 
  9. Представительства и филиалы юридического лица. 
  10. Юридическая консультация по телефону
  11. Учредительные документы юридического лица. 
  12. 4. Юридическая природа переводного векселя
  13. 13.1.Юридическое лицо и его признаки.
  14. Порядок ликвидации юридического лица
  15. Юридические консультанты
  16. ТЕМА 6. КРЕДИТОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  17. 3. Юридические и экономические основы страхования в РФ
  18. Раздел 3 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  19. Юридическое понятие собственности
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -