Структура туристского рынка
Обращаясь к понятию рынок, можно выделить два основных подхода к его определению.
Первый основан на выделении политико-идеологического и философского содержания, когда в качестве основных характеристик рынка рассматриваются:
•' рынок как способ организации общественного производства;
•" рынок как способ поведения хозяйственных объектов;
*Л рынок как способ мышления.
Второй подход к определению рынка основан на выделении его конкретно-экономического содержания. В этом случае рынок рассматривается прежде всего как механизм, позволяющий сбалансировать соотнощение спроса и предложения на различные виды товаров и услуг. С точки зрения маркетинга, наибольший интерес представляют рынки, на которых действует значительное количество независимых друг от друга продавцов и покупателей.
Строго говоря, в практическом маркетинге абстрактное понятие рынка не применяется. Рынок всегда конкретен. Поэтому прежде чем приступить к его исследованию, необходимо определить, на каком рынке работает предприятие. Для этого необходимо выделить конкретные товарные рынки, к числу которых относится и рынок туризма.
Ясное понимание рынка чрезвычайно важно для предприятия, которое собирается выйти натуристский рынок или уже действует там. Через термин "рынок туризма" определяется вся совокупность фирм, работающих в данной сфе-
ре. Следовательно, можно выявить реальных и потенциальных конкурентов, посредников, потребителей, условия функционирования рынка, реализуемые продукты, что чрезвычайно важно для анализа деятельности предприятия и планирования его маркетинговой среды.
Рынок туризма можно определить как общественноэкономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения процесса купли-продажи туристского продукта в данное время и в определенном месте.
При характеристике рынка туризма необходимо учитывать следующие моменты:
S основным предметом купли-продажи являются услуги;
S кроме покупателя и продавца в механизм туристского рынка включается значительное количество посреднических звеньев, которые обеспечивают связь спроса и предложения;
S спрос на туристские услуги отличается рядом особенностей: большим разнообразием участников поездок по материальным возможностям, возрасту, целям и мотивам; эластичностью; индивидуальностью и высокой степенью дифференциации; большой замещаемостъю; отдаленностью по времени и месту от туристского предложения;
S туристское предложение также характеризуется рядом отличительных характеристик: товары и услуги в туризме имеют тройственный характер (природные ресурсы, созданные ресурсы, туристские услуги); высокая фондоемкость отрасли; низкая эластичность; комплексность.
Как и всякий другой товарный рынок, рынок туризма неоднороден. В его структуре выделяются более мелкие по своим масштабам рынки. В связи с этим существует достаточно много признаков классификации туристского рынка. Отметим лишь наиболее важные, которые имеют первостепенное значение для маркетинговых исследований.
С точки зрения пространственных характеристик (территориального охвата), выделяют рынки:
S пригородного туризма (поездки горожан за город в период отпусков или в выходные дни);
S внутрирегионального туризма (путешествия в рамках какого-либо региона);
S внутригосударственного туризма (путешествия, ограниченные рамками государственных границ страны);
S международного туризма (поездки за пределы страны).
Важной является также классификация по другим признакам (табл. 5.1.).
Практически каждый из указанных в табл. 5.1. туристских рынков также неоднороден. Так, например, рынок рекреационного туризма объединяет несколько подвидов, каждый из которых соответствует конкретной цели туристского путешествия: поездки с целью отдыха на курорте (курортно-оздоровительный туризм), познавательные поездки по туристскому маршруту, включающему посещение одного или нескольких городов с краткосрочным пребыванием в каждом из них (познавательный или маршрутный туризм), поездки с целью занятия спортом (спортивный туризм), поездки с целью свидания с родственниками или знакомства с родиной предков (этнический туризм) и т.д.
Таблица 5.1. Классификация рынка по видам и формам туризма
Признак | Классификационные группировки |
Цель путешествия | Рынок рекреационного туризма Рынок делового туризма Рынок научного туризма |
Использование транспортных средств | Рынок автомобильного туризма Рынок железнодорожного туризма Рынок авиационного туризма Рынок водного туризма |
Вид путешествия | Рынок индивидуального туризма Рынок группового туризма |
С точки зрения особенностей и содержания маркетинговой деятельности, выделяются следующие рынки:
S целевой, т.е.
рынок, на котором фирма реализует или собирается реализовывать свои цели;
•" бесплодный, т.е. рынок не имеющий перспектив для реализации определенных услуг;
•' основного, т.е. рынок, где реализуется основная часть услуг предприятия;
«Л дополнительный, т.е. рынок, на котором обеспечивается продажа некоторого объема услуг;
•Л растущий, т.е. рынок, имеющий реальные возможности для роста объема продаж;
S прослоенный, т.е. рынок, на котором коммерческие операции нестабильны, но имеются перспективы превращения в активный рынок при определенных условиях. Однако может стать и бесплодным рынком.
Туристский рынок имеет также различную качественную структуру. Для более четкого и наглядного ее представления обратимся к рис. 5.1.
Рис. 5.1. Качественная структура туристского рынка
Потенциальный рынок составляет здесь 10 % жителей (страны, региона, города и т.п.). В его состав входят клиенты, которые проявляют интерес к приобретению туристских услуг. Между тем, одного лишь желания явно недостаточно. Необходимо располагать средствами для покупки. Платежеспособные же потребители должны иметь доступ к туристским услугам, способным удовлетворить их потребности. Если все перечисленные условия соблюдаются, есть основание говорить о так называемом действительном рынке.
Его следует.уменыпить на количество клиентов, которые по тем или иным причинам не реализуют свою заинтересованность в туристских услугах на квалифицированном рынке. Последний в нашем примере (рис. 5.1.) составляет 20 % потенциального рынка или 50 % действительного.
Предприятие активно обслуживает 10 % потребителей потенциального рынка, которые имеют возможность делать выбор из всего многообразия предлагаемых продуктов, в том числе и конкурирующими фирмами.
Освоенный рынок образуют клиенты, отдающие предпочтение услугам данного предприятия. В нашем примере они составляют лишь 5 % потенциального и 50 % обслуживаемого рынка.
Подобная классификация полезна для планирования маркетинга: будучи неудовлетворенной размерами продаж, фирма рассматривает перспективы и выбирает инструменты расширения рынка ц прежде всего за счет обслуживаемой его части.
Таким образом, проведение классификации по тем или иным признакам позволяет углубить характер исследования того или иного туристского рынка и определить особенности работы на нем. Исследование рынка осуществляется по двум направлениям: оценка тех или иных параметров для данного момента времени и получение прогнозных значений. В первую очередь оценивается текущая ситуация на рынке, (конъюнктурная ситуация), а затем определяется величину емкости рынка.
Еще по теме Структура туристского рынка:
- Основные сегменты туристского рынка
- Структура туристского продукта
- Структура рынка Раздел II.
- Глава VI. ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 2.2 Структура рынка недвижимости
- Организация маркетинга на туристском предприятии
- Глава VI. Элементы структуры рынка
- Глава 7. СТРУКТУРА РЫНКА И ЦЕНЫ
- §1. СТРУКТУРА РЫНКА
- Маркетинг регионов и туристских центров
- СТРУКТУРА РЫНКА КАПИТАЛОВ
- § 36.2.3. Индикаторы структуры рынка
- Каналы сбыта туристского продукта