<<
>>

2.3 Основные цели и задачи на прогнозируемый период

Главной целью социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу является формирование такой модели российской экономики, которая бы обладала потенциалом динамичного роста, способностью обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство, постоянную модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и безопасности страны.

Для этого должны быть решены ряд крупных социальных, макроэкономических, структурно-инвестиционных, институциональных, финансовых и других задач.

Первая задача - создание условий для повышения конкурентоспособности экономики и роста производительности труда преимущественно на основе модернизации экономики и повышения ее эффективности. Будут решены задачи по компенсации ожидаемого снижения влияния внешнего спроса на динамику развития экономики, поддержанию условий для опережающего роста валовых сбережений и инвестиций по сравнению с динамикой потребления,

Для этого необходимо изменить пропорции между первичными и конечными секторами экономики, что обеспечит ускоренное формирование накоплений в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, создание условий, при которых конечные отрасли смогут привлекать заемные средства, а энергосырьевой сектор, располагающий в настоящее время "избыточными" финансовыми ресурсами - мощные стимулы для инвестирования в российскую экономику.

Важным фактором повышения общей эффективности экономики будет устранение диспропорций в системе относительных цен, снижение энергоемкости производства, сокращение косвенного субсидирования хозяйствующих субъектов государственными и муниципальными органами власти и домохозяйствами.

Учитывая ограниченность ресурсов, которые государство сможет направлять на цели структурной политики, выбор приоритетов имеет первостепенное значение.

Безусловным приоритетом, увязанным с реформированием естественных монополий, а также с реформой ЖКХ, будет программа снижения энергоемкости производства и повышения эффективности использования энергоресурсов во всех секторах экономики.

Вторая задача - создание благоприятных условий для расширения внутреннего спроса, что, в первую очередь, требует снижения уровня бедности и сокращения дифференциации доходов населения за счет усиления адресности социальной поддержки населения, повышения оплаты труда в соответствии с ростом производительности труда, обеспечения эффективного уровня занятости трудоспособного населения.

Третья задача - нормализация функционирования и воспроизводства производственно-технологического аппарата. Необходимо расширение внутренних финансовых источников инвестиций, прежде всего, за счет роста доходов и накоплений реального сектора и привлечения сбережений населения, а также создание благоприятных условий для притока прямых иностранных инвестиций. Следующим шагом должен стать переход к режиму интенсивного обновления производственного аппарата не только в энергетическом секторе, но в остальных секторах экономики, т.е. создание условий для повышения инвестиционной активности в секторах, производящих конечную продукцию.

Четвертая задача - формирование институциональной среды, которая бы стимулировала экономический рост на основе притока капитала в реальный сектор экономики, в том числе за счет существенного роста капитализации российского фондового рынка.

Необходимо внедрение действенных механизмов защиты прав собственности, развитие конкурентных рынков товаров, услуг и капиталов, ресурсов (в том числе земли), активизация процедур банкротства неэффективных собственников и распространение лучшей практики корпоративного управления (в том числе в государственном секторе), повышение роли малого и среднего предпринимательства.

Пятая задача - неукоснительное выполнение государством своих финансовых обязательств и превращение бюджета в активный инструмент государственной экономической политики.

В первую очередь это касается повышения эффективности расходования бюджетных средств, что особенно важно в условиях, когда увеличение непроцентных расходов затруднено в силу необходимости выполнения финансовых обязательств перед внешними и внутренними кредиторами.

Шестая задача - укрепление экономических основ федерализма. Это подразумевает упрочение единого экономического пространства на основе приведения законодательств субъектов федерации в соответствие с федеральным законодательством. Одновременно необходимо повышение экономической самостоятельности и ответственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на основе разграничения функций, полномочий, источников формирования финансовых ресурсов между федеральным и региональным уровнями. Необходимо также создание условий и стимулов для активизации участия регионов в реализации общефедеральных и межрегиональных программ, сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов на основе федеральной системы социальных стандартов и нормативов (с учетом региональной специфики).

Седьмая задача - осуществление денежно-кредитной политики, направленной на поддержание возможно более низкого инфляционного фона и не подрывающей мотивации к сбережению и инвестированию, обеспечение предсказуемой динамики валютного курса, низких положительных процентных ставок, а также сбалансированности денежного предложения и спроса.

Решение основных задач в сфере денежно-кредитного регулирования потребует согласованных действий со стороны Правительства Российской Федерации и Банка России при обеспечении независимости Банка России в формулировании задач денежно-кредитной политики и способах их решения. Это прежде всего означает, что не будет допускаться прямое кредитование федерального бюджета, в том числе путем приобретения Банком России государственных ценных бумаг при первичном размещении.

Основные факторы развития позитивной динамики.

Комплекс существующих характеристик нашей экономики увеличивает вероятность реализации позитивного сценария в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Преодолена долгосрочная тенденция спада, существовавшая в нашей экономике с 1987 года.

На протяжении минувшего десятилетия ценой спада и болезненных преобразований происходило постепенное приспособление производства к новой структуре спроса и стандартам поведения потребителя, создавалась отвечающая рыночной экономике институциональная среда, формировались адекватные мотивации всех субъектов хозяйственной деятельности.

Динамика отраслей, ориентированных на внутренний рынок определяется сегодня динамикой спроса, предъявляемого на отечественные товары в условиях конкуренции, а весь объем спада производства, обусловленный сокращением государственного спроса, аккумулировала докризисная динамика экономики.

Во многом благодаря этому отрицательный вклад в экономическую динамику за счет сокращения нерыночных секторов и избыточных государственных обязательств к 2002 году в значительной степени исчерпан.

В структуре промышленного производства опережающими темпами развиваются отрасли, преимущественно ориентированные на внутренний спрос.

Сохраняется финансовая стабильность, которая обеспечивается последовательным улучшением собираемости налогов в бюджет и сдержанной финансовой политикой.

Существенно выросли золотовалютные резервы Банка России.

В соответствии с принятым графиком обслуживается внешний государственный долг, без новых заимствований.

Устойчивой и предсказуемой остается ситуация на валютном рынке.

Одновременно благодаря последовательной реализации курса реформ создается ряд условий, необходимых для поддержания положительной динамики развития отраслей, адекватно реагирующих на расширяющийся спрос.

Высокий внешний спрос на сырьевые ресурсы постепенно трансформируется во внутренний спрос по технологическим цепочкам смежных секторов экономики. Возрастают заказы на машины и оборудование.

Снижение налоговой нагрузки создает ресурсную основу для роста инвестиций в производство.

Оздоровление и реструктуризация банковской системы, последовательное создание условий для развития фондового рынка позволяют рассчитывать на увеличение объемов кредитования банками предприятий промышленности и, соответственно, на получение дополнительных ресурсов для инвестирования реального сектора.

Накопления, инвестируемые в реконструкцию предприятий, освоение новой продукции, снижение материальных издержек создают предпосылки для повышения конкурентоспособности продукции, завоевания позиций на рынках и расширения производства за счет растущего потенциала внутреннего рынка.

Рост экономики 2000 года был получен преимущественно за счет высоких цен на нефть в сочетании с эффектом девальвации.

Рост 2001-2002 годов - преимущественно за счет реализации внешнего импульса - внутренних источников - доходов экспортоориентированных секторов, трансформировавшихся во внутренний спрос и ускоренный рост доходов населения. Рост 2005-2010 годов будет получен за счет принципиальных изменений в структуре инвестиций в пользу отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок, и за счет фактора роста производительности труда.

Продолжит изменения и отраслевая структура роста. Вклад экспортоориентированных отраслей продолжит сокращение и будет компенсироваться за счет внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. Необходимо активизировать сформировавшийся на последнем этапе подъема цикл расширенного воспроизводства, который со стороны спроса обеспечивался ростом доходов населения и инвестиций, а со стороны предложения - производством потребительских товаров и инвестиционной техники.

Возможна реализация сценария, когда рост реальных доходов населения стимулирует потребительский спрос. Сфера обращения генерирует условия ускоренного обращения инвестиций. Этот импульс привлекает инвестиционные ресурсы экспортоориентированных отраслей. Генерируется дополнительный инвестиционный импульс спроса. Потребительский и инвестиционный спрос способствуют росту производства в конечных отраслях, со значительным удельным весом занятых в экономике, чтобы обеспечить рост доходов. При условии роста производительности труда и конкурентоспособности такой контур позволяет реализовать расширенную схему воспроизводства.

Существенный потенциал роста аккумулирован в возможностях увеличения доли накопления в величине располагаемых доходов (до 4 процентов ВВП).

Но основной макроэкономический источник роста лежит в переориентации сбережений предприятий, государства и финансового сектора на инвестиции.

В целом экономика в настоящий и предстоящий период характеризуется сохраняющимся большим разрывом между накоплениями и сбережениями, величина этого показателя определяет инвестиционный потенциал экономики валютных резервов - рост в 2001 году на 2,7% ВВП, за счет вывоза капитала - примерно 5 %, в предстоящий период будут формироваться условия для сокращения этого разрыва.

Перспективы дальнейшей динамики экономики будут определятся тем, способна ли активизация новых внутренних источников развития компенсировать исчерпание факторов посткризисного роста, особенно в условиях относительно неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

<< | >>
Источник: Н.П. Малашенко. Маркетинг на потребительском рынке. 2011

Еще по теме 2.3 Основные цели и задачи на прогнозируемый период:

  1. 13.1. Содержание, основные задачи и цели переходного периода
  2. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  3. 13.1. Основные цели и задачи рекламы
  4. МАКРОЭКОНОМИКА: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. 1.4. Основные цели, задачи и принципы маркетинга
  6. 1. Экономическая политика государства: основные цели и задачи
  7. Цели и основные задачи муниципального финансового контроля
  8. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОЛИТИКИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
  9. Муниципальная реформа: цели, задачи,основные направления
  10. 8.1. Международные финансовые институты: основные цели и задачи
  11. 3.1. Цели, задачи и основные понятия маркетинговых исследований
  12. Цели и задачи, основные направления НТП в нефтяной и газовой промышленности
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -