АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Анализ внутренней среды образования является главным и заключительным этапом исследования маркетинговой среды.
Во–первых, он позволяет изучить внутренние источники эффективности организации, исследуя сильные и слабые стороны, возможности для развития и потенциальных угроз.
Во–вторых, он позволяет оценить состав и взаимосвязи шести главных макроподсистем образовательных учреждений: учебной, научной, хозяйственной, экономической, управленческой и маркетинговой. Эти важнейшие макроподсистемы позволяют комплексно оценить возможности развития организации, хотя число функций (подсистем) управления значительно больше.
В–третьих, анализ внутренней среды позволяет вовремя увидеть «слабые звенья» и нарастающие внутренние проблемы организации, о которых неизвестно во внешней среде, и принять своевременные меры по их разрешению с минимальными затратами ресурсов.
Исходными данными для анализа внутренней среды являются:
• годовой (квартальный) отчет о деятельности образовательных учреждений;
• бухгалтерский баланс за год или последний квартал;
• результаты проверки органов государственного контроля (МНС, СЭС, ГПН, РОВД, прокуратура и др.);
• докладные и служебные записки руководителей подразделений и заместителей первого руководителя образовательных учреждений;
• исполнительные сметы доходов и расходов хозрасчетных подразделений;
• результаты социологических опросов студентов, слушателей и учащихся;
• результаты анкетных опросов сотрудников «Какой я руководитель?», «Климат в коллективе» и др.;
• материалы заседаний Ученого (педагогического, методического, попечительского) совета;
• рейтинги образовательных учреждений в независимых СМИ («Карьера», «Кадры», «Коммерсант» и др.);
• жалобы учащихся, студентов и слушателей или их родителей по вопросам оплаты и качества обучения; заказные публикации, разоблачительные статьи в «желтой прессе»;
• результаты диагностического анализа образовательных учреждений с помощью ученых–консультантов;
• результаты проведения деловых игр «Цели», «Проблемы», «АИСТ», «SWOT–анализ», «Структура», «Маркетинг» и др.
Наиболее известным и распространенным методом анализа внутренней среды организации является SWOT–анализ (SWOT – это аббревиатура английских слов: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности), threats (угрозы)).
Здесь мы рассмотрим его практическое применение.Данная методика позволяет оценивать и прогнозировать составляющие внутренней среды образовательного учреждения. Сильные и слабые стороны относятся к сложившейся внутренней среде образовательного учреждения (системе управления, техническому развитию, технологиям обучения, персоналу, экономической деятельности, финансовому состоянию и маркетингу), возможности и угрозы связаны с внешней средой. Причем здесь анализируются как рассмотренные выше факторы макросреды, так и составляющие окружающей микросреды образовательного учреждения (потребители, конкуренты, деловые партнеры и общественное мнение). Микросреда не только более активно вступает в контакт с образовательным учреждением, но и в определенной мере подвержена его влиянию. Пример использования методики SWOT–анализа представлен в табл. 5.7.
При проведении SWOT–анализа целесообразно учитывать как можно больше различных факторов, которые влияют или могут влиять на деятельность образовательного учреждения. Это связано с тем, что именно своевременно проведенный стратегический анализ позволит образовательному учреждению оперативно воспользоваться благоприятными возможностями и смягчить последствия от угроз или, если это ему удастся, превратить их в благоприятные возможности.
Таблица 5.7
Пример использования методики SWOT–анализа регионального вуза
Необходимо помнить, что один и тот же фактор может быть для образовательного учреждения благоприятной возможностью, если оно вовремя использует его в своей деятельности, или угрозой, если первыми это сделают конкуренты. Данное обстоятельство подтверждает важность постоянного мониторинга, анализа и прогнозирования развития маркетинговой среды образования для образовательного учреждения.
Еще по теме АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАНИЯ:
- 5.3. Анализ среды образования
- Анализ внутренней среды
- Анализ внутренней среды
- анализ внутренней среды образовательного учреждения
- 1. анализ внешней и внутренней среды образовательного учреждения
- 2.2. Анализ внутренний среды предприятия
- Анализ внешней и внутренней среды фирмы (предприятия)
- Кэйс: Анализ внешней и внутренней среды ОАО «Дальхимпром»
- Часть II Исходные стратегические составляющие: анализ внутренней и внешней среды
- 2. использование различных видов анализа внутренней и внешней среды в управленческой деятельности
- Часть II Исходные стратегические составляющие анализ внутренней и внешней среды
- Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
- 5.1. Понятие среды образования
- Факторы внутренней среды