<<
>>

Выработка стратегических целей и задач для развития

Вопросы целевой ориентации, индикаторов и показателей выполнения программ развития предпринимательства и сектора МП рассматривались выше в главах 2 и 3. Здесь подчеркнем дополнительно следующие моменты.

Во-первых, одним из важных факторов успешности выполнения этого этапа является тщательная проработанность предыдущего этапа. Во-вторых, именно на этом этапе лидеры процессов перемен и их консультанты-плановики встают реально перед выбором того, что же все-таки делать в какой приоритетности, в какие сроки и, по сути, решают задачу выбора подхода к планированию. И здесь мы можем наблюдать следующее противоречие.

С точки зрения апробированных в практике корпоративного стратегического планирования принципов оценки степени успешности формулировок целей и задач одним из факторов успешного стратегического планирования является четкая формулировка этих самых целей и задач в отношении их 1) конкретности, 2) измеримости, 3) достижимости, 4) реальности и 5) ограниченности во времени. Однако, подчеркнем, что такой подход, хорошо вписывающийся в рамки протекционного планирования, на деле может оказаться не эффективным даже при условии удовлетворения всем перечисленным выше пяти параметрам оценки. Это связано с тем, что сама протекционная модель СПП в наших условиях отсутствия базовых предпосылок развития эффективных рыночных отношений, таких, как развитые системы экономических и социально – политических обратных связей в нашем обществе, экономическая культура и культура предпринимательства, а также в условиях хронического недофинансирования социальных программ, не проявила себя работоспособной. Отметим, что в отдельных регионах России начинают в принципе отказываться от практики программно-целевого планирования развития МП, «заменяя ее полной индикативностью (рекомендательностью). Примером такой индикативности, доходящей до декларации ряда наиболее актуальных целей развития, может служить Областная целевая программа «Развития и поддержки Еврейской автономной области на 1997-98 гг.»[100]

В работе[101] обсуждаются целевая ориентация и результаты выполнения Федеральных программ поддержки малого предпринимательства в России, которые признаются неудовлетворительными.

В качестве одной из существенных причин сложившегося неудовлетворительного положения дел в сфере развития государственной СПП указывается на «несовершенство технологии проектирования и механизмов согласования как по вертикали управления (с учетом федеративного устройства государства и разделения полномочий в области поддержки МП между РФ и субъектами РФ), так и в рамках федерального центра (между федеральными исполнительными органами, Правительством и Государственной Думой, утверждающей в ходе бюджетного процесса ежегодное финансирование программных мероприятий)». Также отмечается усиление активности регионов в этой области. В этой связи, на наш взгляд, про-активные действия регионов, их содействие развитию инициатив на местном уровне в направлениях, не идущих в полной мере «в русле» неэффективных федеральных мер «господдержки МП», способны сподвигнуть неповоротливый «центр» на пересмотр фундаментальных основ государственной политики поддержки МП, сформировавшейся в последние годы и уже сумевшей уверенно продемонстрировать свою нежизнеспособность .

<< | >>
Источник: Л.А. Колесникова. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием. 2000

Еще по теме Выработка стратегических целей и задач для развития:

  1. Глава 5. ВЫРАБОТКА ЦЕЛЕЙ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФИРМЫ
  2. Формирование плана мероприятий для достижения стратегических целей компании
  3. ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИЙ: ПУТЕЙ И МЕТОДОВ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ
  4. ЭТАП 4. ДЕТАЛИЗАЦИЯ МИССИИ КОМПАНИИ ДЛЯ КЛЮЧЕВЫХ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
  5. Глава 42 РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  6. Виноградова З.И., Щербакова В.Е.. Стратегический менеджмент: Матрица модулей, «дерево» целей: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, 2004
  7. Развитие кластеров – стратегическая задача развития РФ
  8. 10.3. Стратегические ориентиры и практические задачи в развитии внешнеэкономической деятельности
  9. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
  10. «Дерево» стратегических целей
  11. Управление посредством выбора стратегических позиций и ранжирования стратегических задач
  12. Выбор целей и стратегической ориентации
  13. 2. определение целей стратегического плана
  14. СИСТЕМА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ: ПРИВЯЗКА К БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМ
  15. 3.1. Постановка целей и задач