>>

Введение

“Угораздило же меня родиться и жить в это время и в этой стране!?” – иронично-горестно, с оттенком философской отстраненности от окружающего бытия и его христианского всепринятия воскликнула одна из наших замечательных лирических актрис, живописуя о несуразицах материальной стороны своей жизни в одной из телепередач начала девяностых.

И сегодня, на пороге третьего тысячелетия, многие наши соотечественники, не сумевшие вписаться в реалии новой российской действительности, каждый день, и далеко не в столь все понимающем стиле, выражают свое отторжение всего того, что активно преподносится нам Суверенами реформ и их Лейтенантами в качестве неизбежных издержек «переходного периода к рынку». Среди немногих представителей экономически активной части населения нашей страны, предпочитающих не терять время на сетования по поводу того, что преподнесла им судьба в качестве испытаний, исследователи проблем предпринимательства являются, пожалуй, едва ли не самой счастливой категорией. И, наверное, они могли бы произнести процитированные выше слова актрисы не только без оттенков сожаления, а скорее, с восторженным удивлением, поскольку, одной стороны, в отличие от олигархов, им нечего терять в случае начала процессов перераспределения собственности. С другой стороны, подобно Паганелю, оказавшемуся не на том материке, им есть чему изумляться и на что направить свой профессиональный интерес, ведь - шутки в сторону – мы, действительно, живем в удивительное время. Это время завершения полного метавитка Истории как эволюции, а точнее атомизации форм субъектности социального действия (в соответствии с концепцией С. Б. Чернышева) от монолитных общинных и родо-племенных форм социально-экономических взаимосвязей до постепенного и полного их распада и перехода сначала в формы корпоративные, а затем – в формы независимого (на деле, квазинезависимого) предпринимательства, и начала нового исторического метацикла, оставляющего далеко позади картинки из жизни постиндустриального общества и демонстрирующего новые реалии общественного устройства, в котором информационно-коммуникационные технологии, сопровождающие победное шествие расщепленного атома как нового источника энергии, (а возможно, и источника «Начала Конца»), вторгаются во все клетки его социально- политических, экономических и прочих технологических тканей, качественно изменяя все на своем пути.

В этом разломе времени и эпох фигура Предпринимателя как «Агента перемен»[1] и человека, предпринимающего «что-то новое, важное, значительное»[2], (при этом совсем не обязательно – бизнесмена!), а также предпринимательство как процесс личностного, организационного и системного самообновления и самоорганизации приобретают совершенно новое значение для успеха Проектов формирования эффективных социально-политических и экономических взаимосвязей для всех стран без исключения, но для России – в особенности. Предпринимательство в сформулированном контексте, как процессное кроссотрасслевое явление, носящее глобальный характер по отношению к любым отраслям и формам собственности, включая государственную, а также развитие систем его государственной поддержки и управление процессом позитивных изменений в этих системах и являются предметом настоящего исследования.

Что касается структуры работы, то ее логика выстроена с целью последовательного рассмотрения следующих вопросов:

· что такое «предпринимательство», в чем заключаются сущность и практика его развития в рамках «систем государственной поддержки предпринимательства» в мире и в России, и что такое неформальный сектор и эксполярные формы предпринимательства (раздел 1);

· что такое «микро», «малый и средний бизнес», как в рамках государственных программ поддержки предпринимательства в России и других странах развивают сектор малых и средних предприятий, и каким образом оценивают эффективность этих программ (раздел 2);

· что представляют собой процессы изменений таких «организаций организаций» как системы поддержки предпринимательства, как планировать и управлять изменениями в этих системах, и как формировать кадровый потенциал государственного менеджмента, способный направлять и руководить процессами позитивных перемен в этой сфере на местном, региональном и национальном уровнях (раздел 3).

Первый раздел, состоящий из двух глав, посвящен рассмотрению теоретических и методологических основ систем поддержки предпринимательства (СПП).

В первой главе сначала (п. 1.1) рассматривается процесс эволюции общественных формаций и их экономик, показывается место современных типов «предпринимательской экономики» и «предпринимательского общества» в этом процессе и раскрывается их сущность, а также обсуждается проблема неформальной экономики и эксполярных форм предпринимательства в неформальном секторе. Далее (п.1.2) рассматривается эволюция понятий и концепций предпринимательства в свете рассмотренного выше процесса эволюции форм субъектности социального действия, и в контексте эволюции экономических теорий, обсуждается проблема экономической теории микро и малого бизнеса (п.1.3). Следуя экономико-социологическому пониманию рынка, близкому к трактовке новой институциональной экономической теории, которое, на наш взгляд, обладает потенциальной способностью наиболее адекватно отразить проблему развития предпринимательства и малого бизнеса с учетом реальностей процессов, протекающих на микроуровне, и их взаимосвязи с процессами на макроуровне, рассматриваются институциональные ограничения формального и неформального типов, конституирующие рынок. Обсуждаются вопросы сегментации неформальной экономики как совокупности хозяйственных отношений, не отражаемых в официальной отчетности и формальных контрактах, и предлагается вариант сегментации неформальных рынков, отвечающий современному состоянию этой проблемы в России. В заключительной части этой главы рассматривается понятие культуры предпринимательства как части экономической культуры и общей культуры общества и ее место в спектре взаимосвязей организационных и системных культур и структур с позиций концепций организаций и «организаций организаций» как открытых и закрытых систем, и обсуждаются ключевые факторы формирования тех или иных культурных типов и вопросы взаимосвязи и отличий понятий «предпринимательство», «бизнес», «неформальный сектор». Во второй главе рассматриваются концептуальные и методологические основы систем государственной поддержки предпринимательства и малого бизнеса как специфического межотраслевого сектора экономики.
В начале этой главы (п. 2.1) обсуждаются сущность системного подхода и параметры системности организаций как закрытых систем и параметры «антисистемности» организаций как открытых систем в контексте управления изменениями СПП как открытой системой. Далее (п. 2.2) обсуждаются модели инновационных и предпринимательских процессов в качестве концептуальной основы и полярных подходов к формированию систем государственной поддержки предпринимательства и малого бизнеса, а также методологические аспекты проблемы классификации, структуризации внешней и внутренней среды СПП (п. 2.3) и ее оценки (п.2.4).

Второй раздел, состоящий из двух глав, посвящен рассмотрению малого бизнеса как сектора экономики в контексте развития государственной политики и практики программ поддержки предпринимательства. В третьей главе рассматривается эволюция понятий малый и средний бизнес (п.3.1) в контексте современной практики государственных программ поддержки МП, и обсуждается проблема определения размера предприятия с позиций экономической рациональности (п. 3.2). В четвертой главе уделяется внимание вопросам сравнительных исследований и оценки эффективности национальных и региональных СПП (или бэнчмаркинга СПП) как важной составляющей одного из ключевых этапов процесса управления изменениями в локальных экономических системах (ЛЭС). Здесь сначала кратко обсуждаются общие вопросы проведения сравнительных бэнчмаркинговых исследований (п. 4.1). Далее, в п. 4.2, соавторами которого являются Перекрестов В.А. и Пименов С. Г., рассматриваются вопросы сравнительного анализа степени агрессивности (привлекательности или непривлекательности) среды развития МП в разных странах и регионах на основе данных государственной статистики как косвенных индикаторов эффективности СПП, предлагается методика проведения подобного типа исследований и обсуждаются результаты ее апробации. В заключающем эту главу п. 4.3 рассматриваются вопросы оценки эффективности организационных элементов инфраструктуры МП в российских регионах и обсуждаются результаты анализа и оценки таких ее важных элементов как региональные фонды поддержки предпринимательства.

Третий раздел, состоящий из двух глав, посвящен вопросам планирования и организации управления процессом позитивных перемен, и формирования соответствующего кадрового потенциала государственного менеджмента. В главе 5 рассматриваются вопросы жизненных циклов организаций и локальных экономических систем (п.5.1), и базовые понятия теории управления изменениями в контексте процесса управления изменениями в СПП (п.5.2). Далее уделяется внимание основным этапам процесса развития региональных программ или инициатив поддержки предпринимательства и малого бизнеса в контексте управления этим процессом (п.5.3) и обсуждаются организационные формы создания механизма управления изменениями в СПП. Заключительная глава 6 посвящена вопросам развития потенциала лидерства в управлении этими процессами в свете проблемы формирования соответствующего кадрового потенциала государственного менеджмента. В начале рассматривается опыт Запада и России развития образовательных программ, поддерживающих процессы формирования СПП (п.6.1). Далее анализируются маркетинговые стратегии организаций, развивающих программы для предпринимателей и предпочтения учебных центров в выборе целевых сегментов своей деятельности как качественные косвенные индикаторы эффективности СПП (п.6.2). В заключительном п.6.3 обсуждаются вопросы развития действующего кадрового потенциала и формирования новой генерации созидающих лидеров.

Эта работа адресована широкому кругу отечественных специалистов, интересующихся проблемами развития предпринимательства и малого бизнеса в Российских регионах. Вместе с тем, она основана на убеждении, что невозможно говорить о таком глобальном явлении как предпринимательство вне соотнесения его современной российской специфики с опытом других стран и временных периодов, поскольку именно в сравнении острее и глубже понимаются особенности, общность и уникальность национальных и региональных процессов и явлений.

| >>
Источник: Л.А. Колесникова. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием. 2000

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение