<<
>>

Второй этап развития предпринимательства.

Развитие предпринимательства на втором этапе стало переломным и, в первую очередь, связано с изменение внешних экономических факторов предпринимательской среды:

- дефолтом 1998 г., который позволил за счёт резкого повышения курса доллара создать благоприятную конкурентную среду для отечественного производителя;

- более сильной и устойчивой экономикой, что было обусловлено резким ростом мировых цен на нефть;

- с положительным изменением отношения государства к экономической политике, в общем, и, в том числе, в вопросах развития предпринимательства и становлении среднего класса, а также усиление борьбы с коррупцией;

- усилением роли большого бизнеса в общественно – политической жизни общества, через механизм интеграции бизнеса во власть.

Классификация предпринимательских структур по типам на втором этапе становления постсоветского предпринимательства. Трансформация видов предпринимательских структур на втором этапе была обусловлена теми правовыми, экономическими, социальными и политическими условиями, которые были созданы государством. Образованные в условиях первого этапа развития предпринимательства фирмы и вновь создаваемые просто не могли не трансформироваться, адаптируясь к новым условиям своей деятельности. Предпринимательские структуры можно разделить на типы.

Тип I. Криминальные структуры, которые за счет незаконного первичного накопления капитала начали процесс интеграции в официальный сектор экономики, через открытие официальных фирм и перераспределение теневого капитала.

Тип II. Коррумпированные структуры, которые трансформировались в легальные субъекты официальной экономики, заняв свою нишу в общей экономике страны. Появился двухуровневый слой коррумпированных структур: первый – это слой большого олигархического бизнеса окончательно слившегося с высшим слоем государственной и политической власти; второй – это слой малого предпринимательства, интегрированный через коррупционный механизм в законодательные и исполнительные органы власти регионального и местного уровня.

Тип III. Мелкие предпринимательские структуры – постоянно возникающие структуры. Основной целью являлось создание своего небольшого дела. Они характеризуются стремлением минимизации издержек, становлением и развитием через частичное или полное осуществление своей деятельности в теневом секторе экономики. Характеризуются небольшими оборотами, малой численностью работников, отсутствием какой-либо материальной базы.

Тип IV. Структуры цивилизованного типа. Образованные на первом этапе, или трансформированные из коррумпированных и криминальных структур и достигшие высокого регионального и федерального уровней развития. Характеризуются независимостью своего положения, большими оборотами, большим уровнем влияния в своем регионе, обладающие большой капитализацией. Свою деятельность осуществляют через современные технологии и новейшее оборудование, используя новые методы управления.

Тип V. Олигархические структуры. Крупные компании, являющиеся системообразующими в отдельных отраслях экономики. В отдельных случаях образовались, используя механизм перераспределения имеющейся собственности. Условно эти компании можно разделить на две группы: компании приближенные к власти и компании отдаленные от власти.

Тип VI. Прогосударственные структуры. Компании, приближенные к высшей государственной власти и ставшие ее своеобразным экономическим фундаментом. Имеют приоритетное право на реализацию проектов федерального уровня. Трансформировались из структур цивилизованного типа или олигархических через механизм образования тандема государства с бизнесом.

Закономерности и тенденции развития малых форм предпринимательства на втором этапе. Основными закономерностями, характеризующими развитие субъектов МП на втором этапе, являлись:

- легализация деятельности участников теневого сектора экономики, достигших определенного уровня развития своего бизнеса и имеющих в своих активах основные фонды, оборудование и т.д.;

- легализация теневого капитала в официальном секторе экономики;

- легализация криминального капитала в теневом и официально-учитываемом секторе;

- ориентация предпринимателей, начинающих свою деятельность, на теневой сектор экономики;

- не снижающийся уровень теневой деятельности участников неформального сектора теневой экономики;

- углубление процесса сращивания субъектов малого предпринимательства с представителями государственных структур, с использованием коррупционного механизма;

- появление нового сегмента МП – ИПБОЮЛ, что вместе с введением специальных режимов налогооблажения, положительно повлияло на развитие малого бизнеса;

- появление системообразующего сегмента теневой деятельности на рынке потребительских товаров – контрафактной продукции.

Реализация данной продукции происходит в основном через субъекты МП (до 70 %). О значительной роли данного сегмента свидетельствуют данные Торгово-промышленной палаты РФ (табл. 5 ) [88. С. 121].

Таблица 5

Доля контрафактной рподукции, %

Наименование продукции Доля, % Наименование продукции Доля, %
Видеопрдукция 80 Алкоголь 40
Музыкальные записи 70 Автозапчасти 30
Парфюмерия и бытовая химия 60 Одежда 30
Продукты питания 50 Медикаменты 15

Деятельность субъектов малого бизнеса в теневом секторе экономики окочательно сформировалась как многоуровневая система межхозяйственных связей, объединяющая официальный и неофициальный сектора экономики;

Необходимо отметить тот факт, что дефолт 1998 г. оказал более негативное влияние на средние предприятия, чем на мелкие. Одной из причин, которая объясняет данный факт, яаляется то, что деятельность микропредприятий была относительно «самостоятельной» от легальной финансово-банковской системы: значительная доля наличных долларовых расчетов, отсутствие банковских рублевых депозитов и ценных бумаг. То есть в этом случае теневая деятельность микропредприятий сыграла положительную роль.

Доминирующей моделью экономического поведения субъектов МП на втором этапе являлась ориентация на легализацию и развитие своего бизнеса и тенеавя деятельность субъектов МП окочательно сформировалась как неотъемлимый сегмент экономики.

<< | >>
Источник: Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации. 2009

Еще по теме Второй этап развития предпринимательства.:

  1. Второй этап развития предпринимательства.
  2. Второй этап развития институционализма
  3. 4.2. Второй этап экономического развития (1950—1974 гг.)
  4. Первый этап развития предпринимательства.
  5. Первый этап развития предпринимательства.
  6. Третий этап развития предпринимательства.
  7. Третий этап развития предпринимательства.
  8. 2| Второй этап: поиск и сбор информации
  9. Второй этап «маржинальной революции» и возникновение неоклассической экономической теории
  10. Раздел второй История развития управленческой
  11. Глава 3. Современный этап в развитии международных стандартов аудита
  12. Новый этап в развитии Евросоюза
  13. Первый этап развития институционализма
  14. 4.5. Пятый этап экономического развития (1991 г. — ...)
  15. 4.1. Первый этап экономического развития (1945—1950 гг.)
  16. 1.2.4. Современный этап развития биржевой торговли.
  17. 4.3. Третий этап экономического развития (1974—1984 гг.)
  18. 4.4. Четвертый этап экономического развития (1985—1990 гг.)