<<
>>

Вернер Зомбарт.

Следуя за известными теоретико-методологическими разработками, будем считать, что Зомбарт исходит из исторически формирующегося капиталистического духа. Докапиталистический человек был, по его мнению, «естественным», близким к природе, озабоченным, в первую очередь, идеей пропитания и выживания.
Ему было свойственно качественное отношение к миру. Такой человек ничего не исчисляет, но воспринимает мир как целое. И в своих хозяйственных делах следует, прежде всего, опыту, традиции.

Капиталистический человек несет в себе дух предпринимательства и дух мещанства. «Предпринимательский дух это синтез жажды денег, страсти к приключениям, изобретательности и многого другого; мещанский дух состоит из склонности к счету и осмотрительности, из благоразумия и хозяйственности». Предприниматель по Зомбарту, должен быть триедин, обладая качествами:

а) завоевателя;

б) организатора;

в) торговца.

Завоеватель. Душевные качества, которые требуются для выполнения предприятия, главным образом следующие:

· Способность составлять планы; следовательно, известное идейное богатство; известная мера духовной свободы должна быть свойственна предпринимателю.

· Влечение к осуществлению плана, воля к действию. Это отличает изобретателя-предпринимателя от «чистого» изобретателя, которому достаточно того, что он сделал изобретение. Предпринимателя влечет дать жизнь своему (или также чужому) изобретению. Он одержим навязчивой идеей исполнить свой план. Он должен обладать духовной энергией.

· Способность к выполнению плана должна быть налицо.

Для этого необходимы упорство и постоянство. Истинный предприниматель-завоеватель должен обладать решимостью и силой побороть все препятствия, становящиеся на его пути. Завоевателем он должен быть также в смысле человека, который имеет силу на многое отважиться, который жертвует всем, чтобы достичь великого для своего предприятия.

Эта отвага роднит его с игроком. Для всего этого необходимы духовная эластичность, духовная энергия, упругость, постоянство воли.

Организатор. Так как дел о, выполняемое предпринимателем, всегда такого рода, что предпринимателю помогают другие люди, и, так как, следовательно, он должен заставлять других людей служить своей воле, то для того, чтобы они действовали совместно с ним, предприниматель, прежде всего, должен быть также хорошим организатором.

Организовать — значит соединить многих людей в счастливой, успешной совместной деятельности, значит так распределить людей и предметы, чтобы желаемое полезное действие полностью проявилось. Тот, кто желает организовывать, должен обладать способностью оценивать людей в отношении их продуктивности, должен, значит, уметь выбрать годных для известной цели людей из большой массы. Затем он должен иметь талант заставить их работать вместо себя, и притом так, чтобы каждый был на своем месте, там, где от его действий можно получить максимум отдачи, и постоянно подчинять их всех так, чтобы они развивали отвечающую их производительности высшую меру деятельности. Наконец предпринимателю надлежит нести заботу о том, чтобы объединенные в совместной деятельности люди были соединены в действительно производительное целое, чтобы координация отдельных участников в деле была правильно упорядочена и чтобы их последовательные действия правильно сменяли друг друга.

Торговец. Есть еще и другого рода отношения, в которые входит предприниматель с людьми, кроме обозначенных словом «организовать». Он должен сначала сам завербовать себе людей; он должен затем беспрерывно заставлять чужих людей служить своим целям, побуждая их к известным действиям или бездействию иначе, чем посредством принуждения. Для этой цели он должен и вступать в переговоры: вести с другим беседу, чтобы своими доводами, опровергая встречные доводы, побудить другого к принятию известного предложения, к совершению или не совершению известного действия. Переговоры — это борьба духовным оружием.

Предприниматель должен, следовательно, уметь так же хорошо вести переговоры, договариваться, сговариваться, как мы способны выразить один и тот же процесс в различных оттенках. Торговля в узком смысле, т.е. ведение переговоров в хозяйственных делах, есть только одно из многочисленных проявлений переговоров вообще. Однако следует помнить, что здесь словом «торговец» или «ведущий торг» должна обозначаться не особенная профессиональная деятельность, совершение товарообмена, а функция, осуществляемая во многих отраслях предпринимательской деятельности.

В частной жизни, в быту требуются иные качества:

· Хозяйственность, связанная с рациональным ведение дел, разумной экономией и бережливостью.

· Деловая мораль, являемая коммерческой солидностью и благонадежностью, верностью договору, и строгое ведение отчетности.

Для зомбартовского мещанина характерна неукротимая - жажда денег. Экономический расчет и бережливость, упорный труд и накопление капитала, безопасность и устойчивый рост личных активов — вот из чего складываются рациональные основы его поведения. Ценностное же ядро мещанства выражается в первую очередь в служении интересам семьи. Причем идеалы семейных, патримониальных отношений переносятся и в бизнес, воспринимаемый как глубоко личное дело, часто неотделимое от прочих сторон этой жизни. Стремление к формальной независимости, индивидуализм, граничащий с замкнутостью в своем локальном микросоциуме, довершают характеристику мещанина. Заметно, что мещанский дух во многом противоположен предпринимательскому. Но вместе они как раз и образуют противоречивое единство развертывающегося капиталистического духа.

<< | >>
Источник: под общей редакцией д.э.н., проф. Орлова А.В., М. Малое и среднее предпринимательство России: государство, модернизация, инновационный прорыв. 2011

Еще по теме Вернер Зомбарт.:

  1. Стадиальные концепции «новой» исторической школы. В. Зомбарт и М. Вебер о формировании капитализма
  2. 5.1. Римский договор 1957 г. об экономической и валютной интеграции. План Вернера (1969 г.)
  3. «Новейшая» историческая школа
  4. Практика менеджмента: этическая дилемма Что скажет голос власти?
  5. Йозеф Шумпетер.
  6. 2.2.3. Экономические концепции новейшей исторической школы
  7. Теория «экономической базы».
  8. Модели международной торговли с учетом фактора технологии
  9. КРИЗИСЫ - ПРЕДВЕСТНИКИ КРУШЕНИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА
  10. МОДЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМА МАРКЕТИНГА
  11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА И ПРОГНОЗЫ
  12. Теории и модели предпринимательства
  13. Глава 18. Ваша системная стратегия
  14. Предпринимательство. Прибыль. Предпринимательский доход
  15. РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  16. ГЛАВА II. ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  17. § 1. Историческая школа, или рождение национальной экономики
  18. 11.1. История становления Европейской валютной системы