<<
>>

Цели теневой деятельности. Виды и структура теневых расходов.

Теневые доходы субъектов Российского малого предпринимательства необходимы им для покрытия ряда расходов (издержек функционирования), которые невозможно произвести официальным образом.
За счет таких платежей сглаживаются недостатки экономических и правовых условий, которые необходимы для становления и развития малого предпринимательства.

Цели, виды и способы теневой деятельности МП. В сложных правовых и экономических условиях финансово–хозяйственная деятельность МП, как уже отмечалось ранее, вынуждено ведется в секторе теневой экономики. Теневые операции можно квалифицировать по видам: хозяйственные операции (технологические, производственные, трудовые, маркетинговые, сбытовые, операции по материально-техническому обеспечению, торговые и ряд других); финансовые операции (расчетные, кредитные, фондовые, валютные); учетные операции, связанные с осуществлением бухгалтерского, управленческого, статистического учета экономической деятельности.

В зависимости от поставленной цели теневые операции могут быть направлены на достижение различных задач, среди которых наиболее важны:

- снижение налоговой нагрузки;

- ограничение конкуренции;

- получение льгот, привилегий, исключительных прав у государства, в том числе путем коррупции и лоббирования законопроектов;

- ограничение риска;

- легализация незаконно полученных доходов;

- незаконное присвоение прав на экономические блага;

- создание теневого запаса денежных средств, направляемого на оплату теневых расходов.

В деятельности МП, значительная часть теневых денежных средств фактически «не покидает» официальные обороты предприятий и учитывается впоследствии, за счет их привлечения вновь в официальную деятельность. Признаками отнесения финансово-хозяйственных операций к теневым, сопровождающих сокрытие части оборота, можно считать вывод из легального оборота результатов этих операций, с целью проведения других неучтенных финансово-хозяйственных операций или для их капитализации, как собственности предпринимателя.

Большое распространение в деятельности малых предприятий получила теневая практика ухода от налогов и других платежей. При сокрытии части выручки используются следующие методы и способы: использование двойной бухгалтерии, а именно, официальной и не официальной; использование в своих схемах фирм «однодневок» [61].

При этом предприниматель достигает несколько целей: первая – снижение налогооблагаемой базы, что приводит к уменьшению налоговых платежей; вторая – образование неофициальной денежной массы, необходимой предпринимателю при теневой деятельности.

Большую роль в достижение поставленных целей играют фирмы однодневки, осуществляющие несколько основных функций: выписка фиктивных документов; обналичивание денег; поставка товаров по нелегальным (серым) схемам. Данной проблеме посвящены некоторые работы среди которых можно отметить работу А.А. Яковлева «Агенты модернизации» (Москва, ГУ ВШЭ, 2006), посвященная анализу теневых схем, используемых российским бизнесом с начала 90-х гг. их эволюции, оценке объемов данного неформального сектора. Собственный анализ практики теневой деятельности субъектов МП во многом совпадает с исследованиями А. Яковлева.

Необходимо отметить, что если сегодня системы налогообложения для субъектов малого бизнеса вполне отвечают развитию малого предпринимательства, при применении ими УСН (Упрощенная Система Налогообложения) и ЕНВД (Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности), то при применении общепринятой системы налогообложения, а также исполнение и других обязательных платежей финансовая нагрузка на предпринимателя значительно возрастает. Особенно это касается части Федеральных налогов и сборов: налога на добавленную стоимость; акцизов; налога на доходы физических лиц; единого социального налога; налога на прибыль организаций; государственной пошлины. Из местных налогов наиболее неадекватным является земельный налог.

При анализе основных видов теневых операций можно сослаться на исследования Д.

Макарова [62. С. 41-50], который их квалифицировал следующим образом: неучтенные операции; псевдооперации; операции, преследующие цель сокрытие части оборота.

Данное исследование было проведено в 1998 г, но и сегодня во многом с ними можно согласиться. Но, по мнению автора способы уклонения от уплаты налогов и виды теневых операций, необходимо рассматривать более углубленно.

А). Способы, не подразумевающие сокрытия финансово-хозяйственной деятельности, или ее результатов.

Эти способы сводятся лишь к неправомерному налоговому учету, в то время как все обороты денежных средств учтены. Такой же характер сокрытия, в основном, наблюдается и при неисполнении других требований закона. Если все операции учитываются, то характер нарушения ведения учета выявляется без помощи специальных средств правоохранительных органов, и они вполне контролируемы государством:

- неправомерное использование льгот (ведение основного вида деятельности под видом льготированного, включение в штат неработающих пенсионеров-инвалидов и др.);

- занижение налога на прибыль (неправомерное отнесение доходов на финансовые результаты предприятия, искусственное увеличение фонда заработной платы за счет завышения численности работников, завышение внереализационных расходов);

- уклонение от уплаты и занижение НДС (не начисление НДС по взаимозачетам и бартеру, завышение в налоговых декларациях сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета, и др.);

- уклонение от уплаты акцизов (внесение в технологию производства подакцизной продукции незначительного изменения с целью вывода ее из-под обложения акцизом, но фактического использования в прежнем порядке);

- уклонение от уплаты подоходного налога (получение материальной помощи, персонального вознаграждения или возвратной ссуды, непредставление или искажение данных в декларации o годовом доходе и др.).

Б). Способы уклонения от налогообложения, при которых финансово-хозяйственные операции полностью скрываются от бухгалтерского учета, то есть от государственного контроля:

- сокрытие объектов налогообложения (ведение финансово-хозяйственной деятельности без необходимой регистрации, постановки на учет в Федеральной Налоговой Службе или лицензии, в том числе с использованием подложных документов и документов фальшивых фирм-однодневок, не отражение финансово-хозяйственных сделок в бухгалтерском учете, уничтожение бухгалтерских документов после совершения сделки, ведение финансово-хозяйственной деятельности через счета других организаций или структурных подразделений без проводки по своим бухгалтерским счетам;

- занижение объектов налогообложения (внесение в бухгалтерские документы искаженных данных, отнесение части выручки на ненадлежащие бухгалтерские счета, создание неучтенных излишков продукции путем увеличения нормы убыли, необоснованного списания и др.);

- сокрытие средств от уплаты налогов при наличии недоимки по налогам или с целью неуплаты текущих налогов (создание искусственной дебиторской задолженности, отпуск товаров без предоплаты, в том числе на реализацию, с намерением не возвращать выручку на счета предприятия, перечисление выручки на счета зависимых структур, не уполномочивая их уплачивать соответствующие налоги, и др.).

В). Теневые операции, применяемые для снижения налоговой нагрузки. В рамках теневой экономики субъектов МП можно выделить три вида операций:

- полностью выводимые из-под бухгалтерского учета – этот способ включает методы уклонения от уплаты налогов в бюджет по сделкам, не нарушающим налогового законодательства. Данные сделки отражаются в бухгалтерском учете, по ним рассчитывают необходимые к оплате налоги, которые в бюджет не перечисляют. Далее, с помощью определенных финансово-хозяйственных операций они выводятся из одного легального оборота и направляются в другой оборот, который сам по себе тоже может быть легально оформлен. Также сделки могут не отражаться в учете вообще, либо, что бывает чаще всего, маскируются под другие виды операций. В подобном случае они также представляют собой псевдооперации и могут, как подпадать под понятие «налоговая преступность», так и выходить за его рамки;

- направленные на сокрытие части оборота – данный способ уклонения от налогообложения состоит в том, чтобы скрыть от проверок часть оборота, которая или вновь «вливается» в легальный оборот и учитывается в следующей финансово-хозяйственной операции, или выделяется и прямо или с помощью определенных операций, полностью, или на время выводится из-под легального учета, и становится теневой;

- проводимые под видом других операций – это сокрытие операций от контроля со стороны налоговых органов путем маскировки этих операций под видом другой деятельности, для которой предусмотрены льготы или которая регулируется иным законодательством. В таком случае учитывается совсем не та операция, которая имела место на деле, т.е. совершается псевдооперация.

Таким образом, существуют способы уклонения от налогообложения, при которых происходит сокрытие налогооблагаемой базы, то есть совершается налоговое правонарушение. Однако финансово-хозяйственные результаты деятельности сами по себе не скрываются, при необходимости представляются проверяющему и контролируются государством.

Предложенные нами виды и методы уклонения от налогов, во многом совпадают с исследованием В. Радаева [96. С. 70-72], который подчеркивает многообразие схем уклонения и ухода от налогообложения, опирающиеся на три основные стратегии:

- стратегия нелегальной хозяйственной деятельности;

- стратегия освобождения от налоговых платежей (льготы, политический сговор, неплатежи или их задержка);

- стратегия сокрытия результатов легальной деятельности (коррупционные соглашения, фиктивные операции и т.д.).

<< | >>
Источник: Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации. 2009

Еще по теме Цели теневой деятельности. Виды и структура теневых расходов.:

  1. Виды и структура теневых расходов. Используемые термины и понятия
  2. 6.2. Виды и структура теневых расходов. Используемые термины и понятия
  3. Виды и структура теневых расходов. Используемые термины и понятия.
  4. 6.2. Причины и цели теневой экономической деятельности субъектов предпринимательства
  5. Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
  6. Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации, 2009
  7. 3.2 Теневая экономика и теневое право
  8. Структура теневой экономики и ее определение.
  9. Схемы механизмов «теневой» деятельности.
  10. 1.1. Понятие «теневая» экономика ее классификация и структура
  11. Глава 6. ТЕНЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА