<<
>>

ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИЙ В ПАРИКМАХЕРСКИХ САЛОНАХ

Осуществляя акции по стимулированию сбыта, салоны преследуют ряд целей, которые можно классифицировать следующим образом (см. таблицу 20).

Акция по стимулированию сбыта парикмахерских услуг всегда состоит из двух направлений по объектам воздействия: стимулирование клиентов и стимулирование персонала.

Что это означает? Все дело в том, что любая акция может быть успешной лишь тогда, когда в ней заинтересованы все участвующие стороны.

Как акцией можно заинтересовать персонал салона – мастеров и администраторов? Что сделать для того, чтобы им хотелось участвовать в акции, продвигать услуги?

Таблица 20. Цели акций по стимулированию сбыта

Формы стимулирования персонала могут быть самыми разными, хотя можно выделить следующие основные направления:

• Премия за результаты участия в акциях.

• Различные конкурсы среди персонала и участников акции.

• Прочие нематериальные формы поощрения.

Разумеется, в любой акции принимает участие и вторая сторона, главная ценность парикмахерских салонов – клиенты. Основные направления стимулирования клиентов, которые обычно применяются в парикмахерском бизнесе, это:

• Карточки на обслуживание со скидкой.

• Специальный дополнительный сервис.

• Разнообразные скидки на услуги.

• Лотереи и игры.

• Премии и конкурсы.

• Пробные услуги.

• Комплексы услуг и т. д. и т. п.

Стимулируя продажу услуг, руководство салона должно следить за выбором маркетингового инструмента. В зависимости от того, на каком этапе развития находится парикмахерский салон, в его маркетинге должны доминировать или рекламные кампании, или акции по стимулированию сбыта.

В период открытия салона ему необходима реклама и еще раз реклама. Без нее салон не добьется создания первичного спроса на услуги. Акции же в этот период почти не применяют, ставя своей целью дать клиентам попробовать те или иные услуги.

Ярким примером могут являться специально заниженные пробные цены и т. п.

В период становления и интенсивного завоевывания клиентуры салону необходимо уделять внимание не только рекламе, но и акциям. На этом этапе акции обычно нацелены на увеличение визитов клиентов и покупку ими не одной услуги, а нескольких.

В период «почивания на лаврах», когда клиенты завоеваны и загруженность рабочих мест приближена к максимальной (планируемой) отметке, особенно эффективными представляются небольшая поддерживающая реклама, паблисити и акции. Цель акций на этом этапе жизни парикмахерского салона – поддержание круга постоянных клиентов регулярными напоминаниями о том, что, отдав предпочтение вашему салону, они сделали правильный выбор.

В период переживания не лучших времен салона акции могут стать для него одним из ключей к восстановлению интереса клиентов (хотя нельзя забывать и о других составляющих маркетинга).

ПРОВЕДЕНИЕ АКЦИЙ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ СБЫТА

Независимо от периода развития салона любая акция по продвижению услуг строится в четыре этапа (см. схему 8).

Первьм этапом должен стать сбор регулярных статистических данных о работе салона. Среди огромного многообразия этих данных остановитесь на анализе услуг и продажи сопутствующих товаров. Эти данные, изученные в динамике, позволят увидеть реальную картину спроса в салоне и станут трамплином для дальнейшего проведения акции. Конечно, в действительности в создании акции важны и многие другие финансовые и производственные показатели. В процессе анализа должны быть выявлены сильные стороны салона и недостатки и на этом основании определены задачи и цели акции.

Поставив цель, самое время заняться творчеством и, используя опыт российских и зарубежных салонов, а также собственные творческие идеи, «придумать» акцию, ее тему. Хочется отметить, что «придумать» тему акции означает не только создать ее общую креативную идею, но и составить подробный план ее реализации.

Схема 8. Подготовка и проведение акции

Здесь начинается второй этап проведения акции – планирование.

План должен включать:

• маркетинговые особенности;

• рекламную поддержку;

• необходимое обучение персонала, участвующего в акции;

• детальную разработку организации акции для клиентов, которые будут в ней участвовать.

Когда акция спланирована, кажется, что можно начинать ее осуществлять. Но решение о проведении акции может быть окончательно принято только после утверждения бюджета на проведение акции. Когда бюджет утвержден, можно смело начинать воплощать задуманное в реальность.

Третьим этапом является само проведение акции:

• подготовка и размещение рекламы об акции;

• доведение до персонала смысла, целей и задач акции;

• обучение персонала, задействованного в акции, методу ее проведения (устной рекламе);

• контроль за проведением акции.

Четвертым этапом является изучение результатов акции. Как уже говорилось, акции нацелены не только на стимулирование продаж услуг, но и на улучшение имиджа парикмахерского салона. Поэтому, оценивая успешность акции, нужно помнить не только о ее финансовой эффективности на данный момент, но и о долгосрочной эффективности, работающей на имидж салона.

Более подробно остановимся на оценке успешности акции в денежном выражении. Приведенная ниже таблица 21 дает возможность наглядно сравнить планируемые затраты и доходы от акции и фактические результаты акции. Надо отметить, что не все акции должны и могут приносить денежную выгоду. Многие акции проводятся исключительно в целях повышения имиджа салона и потому являются довольно затратными на момент проведения, но доходными в перспективе.

Таблица 21. Оценка акции в денежном выражении

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИЙ В ПАРИКМАХЕРСКИХ САЛОНАХ:

  1. Часть III Социально‑психологические аспекты работы парикмахерских салонов
  2. Конкуренция на рынке парикмахерских услуг
  3. 4.9. Камеральная налоговая проверка: цели и методы проведения
  4. Значимость клиента в парикмахерском бизнесе
  5. Специфика ценообразования парикмахерских услуг
  6. 4.10. Выездная налоговая проверка: цели, методы проведения, обжалование результатов
  7. Процесс покупки парикмахерских услуг
  8. Психологическое восприятие цены парикмахерских услуг
  9. Механизм ценообразования в салонах
  10. Качества профессионалов парикмахерского бизнеса