<<
>>

ТЕМЫ АКЦИЙ

Выпуск клубных карт. Что может стать темой для проведения акции? Как уже говорилось, одной из целевых сторон любой акции являются клиенты. Каким способом выразить клиентам, что они для вас главная ценность? Например, можно создать клуб клиентов и провести акцию по выпуску клубных карт, которые дадут право на получение постоянной скидки на услуги в вашем салоне.
Помимо финансовых льгот, пластиковая карта имеет имиджевый эффект, так как хранится в портмоне и таким образом провоцирует клиента посещать именно ваш салон.

Как клиент становится владельцем такой карты?

Покупка клубной карты. Стоимость вычисляется таким образом, чтобы покупка карты окупалась скидкой на услуги за десять посещений. Например, стрижка стоит 200 рублей, 10 % скидки составляют 20 рублей. Следовательно, если купить клубную карту за 200 рублей, то с одиннадцатого посещения салона клиент начнет получать чистую льготу. Если карту купит дама, которая не только стрижется, но и получает другие услуги, то покупка ее клубной карты окупится быстрее.

Впрочем, нестабильная ситуация российского финансового рынка отрицательно влияет на принятие клиентами решений о покупке клубных карт и абонементов. Платить вперед многие клиенты считают неразумным. Поэтому более распространен другой вариант.

Дарение клубной карты. Как определить, кому и когда подарить клубную карту? Для этого необходимо вести картотеку клиентов. Надо отметить, что ведение такой картотеки доступно любому парикмахерскому салону. Салоны, которые всерьез занимаются маркетингом и продвижением своих услуг, ведут картотеку с помощью специальных компьютерных программ. Современные компьютерные технологии семимильными шагами приходят в парикмахерский бизнес и дают необыкновенно хорошие результаты в работе с клиентами.

По достижении клиентом какого‑то денежного рубежа (например, 2000 рублей) и какого‑то количества посещений салона (например, 10) компьютер будет «требовать» по запрограммированному вами же условию выдать этому клиенту клубную карту в подарок.

Для многих парикмахерских салонов выпуск пластиковых карт слишком дорогое мероприятие. В таком случае прекрасно подойдут отпечатанные в типографии карты, которые можно покрыть ламинатом.

Подарки постоянным клиентам. Подарки и поощрения также являются подходящей и насущной темой для проведения акций. Как можно отметить клиента, который регулярно посещает ваш салон и уже имеет клубную карту? По достижении клиентом какого‑то денежного рубежа в расходах за услуги и количества посещений можно ему сделать подарок за постоянство. Обычно в салонах есть парфюмерно‑косметическая продукция, которая выставлена на продажу, но плохо раскупается, так как малознакома клиентам. Раздача ее постоянным клиентам в виде подарков может не только явиться прекрасным поощрительным призом, но и стимулировать продажи этих косметических средств.

Поздравления с днем рождения. В акциях салона по стимулированию услуг можно реально использовать такую информацию о клиентах, как день рождения. Главный интерес каждого человека – это он сам. Можно воспользоваться этой человеческой слабостью как хорошим поводом напоминания о вашем салоне и сделать приятный сюрприз вашим клиентам – поздравить с днем рождения.

Для этого нужно всего лишь при ведении картотеки в ненавязчивой форме узнать у клиента дату рождения (день и месяц, но не год). Каждый клиент вашего салона вправе рассчитать на телефонный звонок с поздравлениями. Это ничего не стоит салону, но очень приятно клиенту. В более крупном салоне при наличии средств можно сделать и подарок в виде скидки на укладку прически к празднику или на какой‑то парикмахерский продукт для домашнего использования.

В автоматизированной картотеке при включении компьютера сразу высвечивается список необходимых поздравлений, что облегчает подобную работу с клиентами. При ведении картотеки вручную работа с поздравлениями клиентов занимает слишком много времени у администратора.

Новогодние поздравления. У салона есть реальная возможность извлекать выгоду из регулярных ежегодных событий.

Российская действительность складывается таким образом, что наиболее популярным ежегодным праздником для всех клиентов салонов является Новый год. Декабрь в парикмахерском бизнесе – это месяц повышенного спроса на услуги и сопутствующую парфюмерно‑косметическую продукцию.

Новогодние поздравления могут стать прекрасной темой для акции продвижения ваших услуг в этот период. Акция предусматривает звонки по телефону всем клиентам и поздравления с наступающими Новым годом и Рождеством. Такая акция очень экономична, так как не несет в себе никаких денежных затрат, кроме оплаты телефонных разговоров.

Новогодние подарки – это другая акция. Она предусматривает, например, подарок каждому клиенту, пришедшему в салон в канун

Нового года. Вы сами определите срок действия этой акции – только 1 день или 1 месяц. В качестве подарков можно использовать что‑то из косметической продукции, с которой вы работаете. А можно подарить фирменный календарь с логотипом вашего салона. Подобные разовые акции, приуроченные к ежегодному событию, очень запоминаются клиентами и отлично стимулируют спрос.

«Расскажите о нас своим знакомым». По статистике, наиболее действенной из всех видов рекламы является реклама «из уст в уста». Любой парикмахер знает, что первый раз клиенты приходят в салон в основном по личным рекомендациям своих знакомых, уже имевших положительный опыт обслуживания. Так как же использовать этих довольных клиентов, чтобы привлечь с их помощью новых? Можно провести акцию «Расскажите о нашем салоне вашим друзьям и знакомым» (см. схему 9).

Схема 9. Акция «Расскажите о нашем салоне друзьям и знакомым»

Чтобы активнее использовать личные рекомендации ваших клиентов, заинтересуйте их, и они будут рекламировать ваш салон своим знакомым. Темы такой акции могут быть самые разнообразные:

• стрижка;

• химическая завивка;

• окраска;

• мелирование;

• тонирование;

• диагностика состояния волос и кожи головы;

• уход за волосами (лечение волос);

• уход за волосами в летний период;

• подбор причесок по компьютеру;

• юбилей или день рождения салона, открытие нового салона;

• продажа в парикмахерском салоне сопутствующей продукции;

• много других креативных идей вашей команды.

Поговорим о такой теме, как продажа сопутствующей продукции, что является одной из услуг парикмахерского салона. Почему необходимо ее продавать? Клиент будет полностью удовлетворен услугой, если вы предложите ему купить косметические средства для домашнего ухода на хорошем профессиональном уровне. Ваши аргументы в пользу этих средств помогут закрепить результат оказания услуги в салоне (например, окрашивания или химической завивки). Кроме того, продажа существенно влияет на оборот салона. Доходы от продажи сопутствующих товаров в успешных салонах достигают 20 % от общего оборота. Торговая наценка на продаваемую продукцию обычно составляет минимум 25 %, что делает этот вид деятельности очень привлекательным для продавца.

Акция для персонала «Учимся продавать». К сожалению, как показывает статистика, на сегодняшний день парикмахерские салоны в России очень мало продают сопутствующей продукции или не продают вовсе. Чтобы заинтересовать и научить персонал продавать сопутствующую продукцию, необходимо провести специальную акцию «Учимся продавать». Она состоит из трех этапов.

1. Тренинг персонала (мастеров и администраторов) по продукции и технике (психологии) продаж.

2. Создание заинтересованности персонала в получении процента от продажи. Наиболее действенным методом считается выплата процента сотрудникам, рекомендующим продукцию к продаже.

3. Создание заинтересованности персонала в получении премий по итогам месяца как лучшему продавцу.

Акция «Комплексное обслуживание». Не секрет, что, в отличие от развитых западных стран, российские потребители в настоящее время еще не являются активными клиентами парикмахерских салонов. Как их привлечь? Специально для этого многие салоны проводят акции комплексного обслуживания. При разработке акции в комплекс необходимо включить:

• наиболее популярную услугу;

• модную услугу;

• услугу по уходу (лечению);

• услугу, доставляющую удовольствие или являющуюся зрелищной.

С помощью такого комплекса услуг можно существенно повысить степень удовлетворенности клиентов не только экономией денег, но и качеством ухода, от которых уже очень сложно в дальнейшем отказаться.

Услуги должны быть правильно подобраны в комплекс. Не пытайтесь продать немодную услугу. Даже самое эффективное стимулирование не в состоянии вернуть новизну устаревшей технологии окрашивания волос или повысить спрос на немодную форму стрижки. Для достижения максимального эффекта в стимулировании клиентов на покупку услуг необходимо тесно увязывать акцию с самими услугами.

Вот примеры подобной акции комплексного обслуживания.

Акция «Гарантия прихода клиентов в период пониженного спроса».

Не секрет, что в парикмахерском деле большую роль играет время года. Известно, что январь и февраль считаются мертвыми месяцами, что падает спрос на услуги в октябре и ноябре, во время майских праздников посещаемость довольно низкая, многие парикмахерские салоны даже закрываются на несколько дней.

Как не допустить простаивания мастеров и оборудования? Ответ простой – разрабатывать и внедрять акции стимулирования спроса в периоды пониженного спроса, используя поток клиентов в периоды его повышения.

Для проведения акции приготовьте купоны временного действия, предлагающие специальные льготы для клиентов вашего парикмахерского салона.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКЦИЯХ

Это очень важный аспект – как донести до клиентов информацию о проведении акции. Конечно, можно использовать различного рода внешнюю рекламу. Но так ли она целесообразна, если акция не масштабна и проходит в рамках одного салона, а не крупной сети салонов? Очевидно, что такое информирование клиентов будет неразумно дорогостоящим. На самом деле основных путей информирования клиентов салона о предстоящих акциях всего три:

• активное информирование клиентов силами сотрудников (в том числе устная реклама по телефону);

• объявления об акции (см. таблицу 22);

• реклама «из уст в уста» среди клиентов.

Таблица 22. Виды объявлений об акции и их размещение

Подводя итоги по стимулированию продажи услуг в парикмахерских салонах, следует отметить, что акция, проведенная непрофессионально, способна нанести вред имиджу салона.

Все усилия могут быть сведены на «нет» в случае неверного выбора времени или недостаточной информированности клиентов, а также при слишком частом проведении акций. Если же акции грамотно планируются, проводятся и анализируются, у парикмахерского салона есть все шансы на успех.

Техника продажи услуг в парикмахерских салонах

ПРОДАЖА И ПРОДАВЕЦ

Всем нам в своей жизни приходится сталкиваться с процессом купли‑продажи. Мы покупаем продукты в гастрономе, оплачиваем коммунальные услуги, транспортные услуги, услуги докторов, юристов и многих других специалистов. Продавцы этих товаров и услуг превращают в деньги то, что является для всех других привычным средством существования.

Продажа – одно из самых древних действий человека, которое стало профессией.

Чтобы выжить и добиться большего успеха в конкурентной борьбе, необходимо постигнуть смысл продажи услуг, отточить технику этого процесса и обрести мастерство.

Не сомневаемся, что каждый из читателей имеет свой опыт общения с плохими продавцами. Возможно, вы не один раз встречались с распространителями различных товаров, которые в навязчивой или грубой форме предлагали (скорее, пытались заставить) купить их товар. Возможно, и в салонах вам доводилось сталкиваться с равнодушными, а порой неучтивыми администраторами. Вспомните, как часто именно по этой причине вы отказывались от обслуживания или покупки.

Продавец «от природы»? Примеры плохих продавцов преследуют нас на каждом шагу. Из‑за таких плохо подготовленных продавцов сложилось мнение, что есть люди – прирожденные продавцы, а есть люди, не способные что‑либо продавать. Возьмем на себя смелость утверждать, что это совсем не так. Человек рождается с естественными способностями ко всему. Вопрос лишь в том, как они будут развиваться. Это значит, что вовсе не каждый станет профессиональным продавцом. Но необходимые базовые навыки может приобрести любой желающий.

Назначение продавца. Часто можно услышать: «Хороший продавец продаст все что угодно». Это не так. Хороший продавец может продать только то, в ценность чего он верит.

Продавец, который не верит в ценность того, что продает, похож на корабль без руля.

В первую очередь нужна вера в назначение парикмахерских услуг. Предлагая клиенту купить услугу, вы должны помнить о своей главной задаче – помочь каждому клиенту стать красивее и через это сделать мир прекраснее. Продавая услугу клиенту, нужно гордиться своей миссией.

Индивидуальный подход к покупателю. Можно продавать услугу только конкретному клиенту, например Ивановой Марии, в возрасте 34 лет имеющей двоих маленьких детей и огромный дефицит времени на уход за собой. Как и что продать Марии? Наверное, можно сделать ей стрижку, не требующую сложной укладки в домашних условиях, и вдобавок присмотреть за малышами во время обслуживания. Отличным предложением будет и легкая химическая завивка, придающая объем и создающая удобство в уходе за прической. Эти услуги, скорее всего, Мария купит. А вот продать ей стрижку, требующую ежедневной укладки и десяти длительных сеансов у косметолога, вряд ли удастся.

Если продавать все услуги одинаково, без персонального подхода к каждому клиенту, их будут покупать довольно редко.

Факторы успеха. Парикмахерский бизнес формируют люди. От них зависит и успех бизнеса, добиться которого помогают личное желание, энтузиазм и способность к общению. Для мастеров любого парикмахерского салона можно выделить три решающих фактора успеха в общении с клиентами:

• компетентное консультирование;

• высококачественное обслуживание;

• продажа сопутствующей продукции.

Хорошо продавать – это целое искусство. Так старайтесь овладеть секретами этого искусства!

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме ТЕМЫ АКЦИЙ:

  1. 19. Рынок акций: биржевой и внебиржевой, котировки акций, понятие рыночной капитализации.
  2. Посмотрим еще раз на исследования акций, выпускаемых перед объявлением 1Р0, а также ограниченных акций
  3. 4.5 РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ
  4. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
  5. При изучении темы необходимо:
  6. ЦЕЛЬ, КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ И ВОПРОСЫ ТЕМЫ
  7. При изучении темы 3 необходимо:
  8. При изучении темы 4 необходимо:
  9. Актуальность темы исследования.
  10. Темы мероприятий
  11. При изучении темы 2 необходимо:
  12. Темы рефератов (эссе)
  13. Основные темы главы
  14. Данные и темы
  15. Краткое содержание темы
  16. Основные темы главы
  17. Основные темы главы