Сущность и структура малого бизнеса Понятие малого бизнеса и его критерии
Предпринимательство и бизнес – это самостоятельная, инициативная деятельность отдельных граждан, осуществляемая ими на свой страх и риск под имущественную ответственность и направленная главным образом на получение экономической выгоды в форме прибыли.
Малый бизнес в России медленно и непросто, но развивается, набирает опыт и завоевывает свое место в структуре экономики, становясь органической ее частью.
Рост малого бизнеса в непростых условиях общего экономического развития России свидетельствует о его внутреннем потенциале.
Что же называют малым бизнесом? Однозначного определения нет. Обычно его связывают с объемом деятельности и численностью работающих на предприятии. Именно по этим критериям и различают малый, средний и крупный бизнес. В разных странах эти критерии отличаются, но чаще всего используется следующее деление предприятий:
• крупное – предприятие, имеющее более 500 работников;
• среднее – от 100 до 500 человек;
• малое – до 100 человек.
В Российской Федерации этот критерий не одинаков для разных отраслей экономики. Предельные уровни численности (в среднегодовом исчислении) в различных сферах деятельности, установленные Законом РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (ст. 3), приведены в таблице 1.
В соответствии с законом, под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Таблица 1. Численность работников малых предприятий
Роль малого бизнеса в рыночной экономике
Говоря о роли малого бизнеса, следует подчеркнуть, что это не побочная сфера экономики.
Причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает. Малый бизнес органично включается в хозяйственную структуру, в конкурентную среду и в общественное разделение труда. Как показывает опыт развитых стран, если в прошлом малые предприятия создавались в результате стремления отдельных граждан открыть собственное дело, то в настоящее время создание малых предприятий нередко инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынком. Часть мелких и средних предприятий включена в крупные производственные комплексы через контрактную и субконтрактную системы, а также через франчайзинг. Большие компании стали клиентами малых фирм, а последние – их поставщиками.Конкретно роль малого бизнеса проявляется в том, что его развитие способствует:
• созданию новых рабочих мест;
• внедрению новых товаров и услуг на рынке;
• удовлетворению нужд крупных предприятий;
• обеспечению населения специализированными товарами и услугами.
Создание новых рабочих мест – это важнейший фактор, способствующий развитию малого бизнеса и стабилизации обстановки в обществе, так как обеспечивает средствами к существованию значительную часть населения. Так, более 7 млн малых фирм США обеспечивают работой более 100 млн человек.
Другая важнейшая сторона деятельности малых предприятий – это внедрение новых товаров и услуг. Достижения малого бизнеса в этой области затронули производство безопасных бритв, электронных наручных часов, вертолетов, нержавеющей стали, копировальных аппаратов и многого другого. В США, например, малый бизнес производит более 60 % всех услуг, 50 % всей продукции и внедряет почти половину всех идей и нововведений.
Помимо того что малые предприятия внедряют новые товары и обеспечивают рабочие места, они играют важную роль в деятельности крупных корпораций, занимаясь сбытом их продукции, обслуживанием и снабжением. Так, автомобили известных фирм «Тойота» и «Хонда» собираются на крупных японских заводах, а большая часть деталей и узлов для них изготовляются на малых и средних предприятиях.
Большие возможности для реализации продукции крупных предприятий через сеть малых фирм предоставляет франшиза. Используя этот тип лицензии, можно продавать в определенном регионе товары или услуги, используя торговую марку крупной компании.
Наконец, многие малые фирмы возникают и существуют потому, что способны удовлетворять особые нужды клиентов. Например, естественно, что для ремонта старинных часов, антикварных изделий и т. п. создаются малые предприятия.
Таким образом, малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства, без чего немыслима его высокая эффективность.
Еще по теме Сущность и структура малого бизнеса Понятие малого бизнеса и его критерии:
- Особенности развития малого бизнеса Факторы развития малого бизнеса
- Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса
- Насилие, криминалитет и действия правоохранительных и силовых структур в отношении малого бизнеса
- Приложение 4. Требования Федерального фонда поддержки малого предпринимательства к бизнес-плану и рекомендации по его составлению
- Вопрос Экономическая сущность специального налогового режима. Порядок исчисления и взимания налогов для субъектов малого бизнеса в рамках СНР.
- Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник, 2007
- М.М. Гуревич, В.Ш. Каганов, О.И. Кондратьев, В.М. Лебедев, В.Н. Михелькевич, В.В. Морозов, В.Н. Нестеров, В.М. Радомский. ИНЖИНИРИНГ МАЛОГО БИЗНЕСА, 1998
- Меры поддержки малого бизнеса
- Перспективы развития малого бизнеса
- Налогообложение малого бизнеса
- Представительство интересов малого бизнеса на национальном уровне и ЕС.
- Специфика маркетинга малого бизнеса
- Налогообложение малого бизнеса
- Кредитование малого и среднего бизнеса
- Проблемы развития малого бизнеса
- Преимущества и недостатки малого бизнеса
- Проблематика малого инновационного бизнеса.