<<
>>

Сущность и структура малого бизнеса Понятие малого бизнеса и его критерии

Предпринимательство и бизнес – это самостоятельная, инициативная деятельность отдельных граждан, осуществляемая ими на свой страх и риск под имущественную ответственность и направленная главным образом на получение экономической выгоды в форме прибыли.

Малый бизнес в России медленно и непросто, но развивается, набирает опыт и завоевывает свое место в структуре экономики, становясь органической ее частью.

Рост малого бизнеса в непростых условиях общего экономического развития России свидетельствует о его внутреннем потенциале.

Что же называют малым бизнесом? Однозначного определения нет. Обычно его связывают с объемом деятельности и численностью работающих на предприятии. Именно по этим критериям и различают малый, средний и крупный бизнес. В разных странах эти критерии отличаются, но чаще всего используется следующее деление предприятий:

• крупное – предприятие, имеющее более 500 работников;

• среднее – от 100 до 500 человек;

• малое – до 100 человек.

В Российской Федерации этот критерий не одинаков для разных отраслей экономики. Предельные уровни численности (в среднегодовом исчислении) в различных сферах деятельности, установленные Законом РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (ст. 3), приведены в таблице 1.

В соответствии с законом, под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Таблица 1. Численность работников малых предприятий

Роль малого бизнеса в рыночной экономике

Говоря о роли малого бизнеса, следует подчеркнуть, что это не побочная сфера экономики.

Причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает. Малый бизнес органично включается в хозяйственную структуру, в конкурентную среду и в общественное разделение труда. Как показывает опыт развитых стран, если в прошлом малые предприятия создавались в результате стремления отдельных граждан открыть собственное дело, то в настоящее время создание малых предприятий нередко инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынком. Часть мелких и средних предприятий включена в крупные производственные комплексы через контрактную и субконтрактную системы, а также через франчайзинг. Большие компании стали клиентами малых фирм, а последние – их поставщиками.

Конкретно роль малого бизнеса проявляется в том, что его развитие способствует:

• созданию новых рабочих мест;

• внедрению новых товаров и услуг на рынке;

• удовлетворению нужд крупных предприятий;

• обеспечению населения специализированными товарами и услугами.

Создание новых рабочих мест – это важнейший фактор, способствующий развитию малого бизнеса и стабилизации обстановки в обществе, так как обеспечивает средствами к существованию значительную часть населения. Так, более 7 млн малых фирм США обеспечивают работой более 100 млн человек.

Другая важнейшая сторона деятельности малых предприятий – это внедрение новых товаров и услуг. Достижения малого бизнеса в этой области затронули производство безопасных бритв, электронных наручных часов, вертолетов, нержавеющей стали, копировальных аппаратов и многого другого. В США, например, малый бизнес производит более 60 % всех услуг, 50 % всей продукции и внедряет почти половину всех идей и нововведений.

Помимо того что малые предприятия внедряют новые товары и обеспечивают рабочие места, они играют важную роль в деятельности крупных корпораций, занимаясь сбытом их продукции, обслуживанием и снабжением. Так, автомобили известных фирм «Тойота» и «Хонда» собираются на крупных японских заводах, а большая часть деталей и узлов для них изготовляются на малых и средних предприятиях.

Большие возможности для реализации продукции крупных предприятий через сеть малых фирм предоставляет франшиза. Используя этот тип лицензии, можно продавать в определенном регионе товары или услуги, используя торговую марку крупной компании.

Наконец, многие малые фирмы возникают и существуют потому, что способны удовлетворять особые нужды клиентов. Например, естественно, что для ремонта старинных часов, антикварных изделий и т. п. создаются малые предприятия.

Таким образом, малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства, без чего немыслима его высокая эффективность.

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме Сущность и структура малого бизнеса Понятие малого бизнеса и его критерии:

  1. Особенности развития малого бизнеса Факторы развития малого бизнеса
  2. Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса
  3. Насилие, криминалитет и действия правоохранительных и силовых структур в отношении малого бизнеса
  4. Приложение 4. Требования Федерального фонда поддержки малого предпринимательства к бизнес-плану и рекомендации по его составлению
  5. Вопрос Экономическая сущность специального налогового режима. Порядок исчисления и взимания налогов для субъектов малого бизнеса в рамках СНР.
  6. Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник, 2007
  7. М.М. Гуревич, В.Ш. Каганов, О.И. Кондратьев, В.М. Лебедев, В.Н. Михелькевич, В.В. Морозов, В.Н. Нестеров, В.М. Радомский. ИНЖИНИРИНГ МАЛОГО БИЗНЕСА, 1998
  8. Меры поддержки малого бизнеса
  9. Перспективы развития малого бизнеса
  10. Налогообложение малого бизнеса
  11. Представительство интересов малого бизнеса на национальном уровне и ЕС.
  12. Специфика маркетинга малого бизнеса
  13. Налогообложение малого бизнеса
  14. Кредитование малого и среднего бизнеса
  15. Проблемы развития малого бизнеса
  16. Преимущества и недостатки малого бизнеса
  17. Проблематика малого инновационного бизнеса.