<<
>>

Структура и принципы структуризации внутренней среды СПП

Описывая современные подходы к формированию систем государственной поддержки предпринимательства, можно выделить следующие принципы их структуризации:

· организационный (государственные и негосударственные организационные сети и связи на федеральном, региональном и местном уровнях формирования организационной инфраструктуры поддержки МП);

· функциональный (нормативно-правовая, информационная, финансовая, производственно - технологическая, консультационная и кадровая СПП);

· программный (использование программно-целевого подхода к формированию СПП на федеральном, региональном и местном уровнях).

Современные подходы к структуризации СПП нашли широкое отражение в специальных публикациях последних лет в России и даны, например, в работе1, а также в серии публикаций рубрики «Программно - целевая поддержка предпринимательства” журнала “Предпринимательство в России”, издававшегося на протяжении 1995-1998 гг. Институтом стратегического анализа и развития предпринимательства и широко распространявшегося среди структур государственной власти и исследовательских, образовательных учреждений. Здесь дадим краткую характеристику структуризации СПП на основе использования организационного принципа, а также рассмотрим проблему структуризации СПП в динамическом контексте.

Можно выделить следующие типы государственных и негосударственных структур поддержки предпринимательства, учитывая также характер формы собственности этих организаций:

· Структуры органов государственной власти федерального, регионального и местных уровней, определяющие политику формирования системы поддержки предпринимательства на соответствующих уровнях . В настоящее время в России – это, прежде всего, структуры Министерства антимонопольной политики и развития предпринимательства. При этом сектор малого бизнеса может выделяться в качестве самостоятельной задачи, требующей внимания властных структур, или нет.

Примером такого выделения может служить деятельность на протяжении последних 4-х лет Государственного Комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства (ГКРП РФ и его региональные департаменты); или Администрация по делам малого бизнеса (АМБ) в США, также имеющая разветвленную сеть своих подразделений во всех штатах . Примером другого плана может служить Франция или Великобритания, где нет специальных «министерств малого бизнеса», а соответствующие задачи решаются либо в рамках конкретных целевых программ, или в рамках деятельности различных министерств, как, например, в Великобритании (Министерство труда и Министерство по делам торговли и промышленности).

· Другие государственные структуры и их сети, занимающиеся реализацией мероприятий, определенных в рамках программ, реализующих соответствующую государственную политику. (Например, службы занятости, налоговые инспекции).

· Негосударственные структуры некоммерческого или общественного сектора экономики и их сети, оказывающие соответствующие услуги предпринимателям малого бизнеса либо бесплатно или на льготной основе (в рамках соответствующих программ господдержки, либо на платной основе), либо на платной основе, но направляя полученную прибыль на развитие своей деятельности в этой области (агентства, учебные центры, бизнес -инкубаторы, фонды поддержки предпринимательства – хотя, в отдельных случаях их организационная форма может иметь статус подразделения региональной администрации, и др.)

· Негосударственные структуры коммерческого сектора, участвующие в различных государственных или межгосударственных программах поддержки предпринимательства, или оказывающие услуги малому бизнесу чисто на коммерческой основе, с правом распоряжения прибылью по своему усмотрению (банки, инвестиционные фонды, лизинговые компании и др.)

· Общественные объединения предпринимателей, занимающие в этом ряду особое место, поскольку являются организациями внутреннего типа, в отличие от перечисленных выше внешних для бизнеса организационных форм.

На рис. 2.4 вышеперечисленные структуры представлены в качестве сегментного поля для целенаправленного процесса формирования системы государственной поддержки предпринимательства. Подробная характеристика различных организационных и правовых форм структур, сетей поддержки малого бизнеса и предпринимательских сетей как формы саморазвития предпринимательских структур дана в работах1 и ряде других. Здесь же подчеркнем базовую роль системы государственного образования, обладающей потенциалом цементирующего начала в формировании фундамента эффективной рыночной экономики – культуры экономических отношений и культуры предпринимательства как ее важной составляющей. Также подчеркнем связующую роль общественного сектора, под которым в данном контексте понимаются самоорганизующиеся структуры как на уровне физических лиц (представители предпринимательского сообщества и населения), так и на уровне организаций некоммерческого сектора и сектора бизнес-услуг. В качестве недостатков указанных выше подходов к структуризации СПП отметим, во-первых, их статичность, поскольку при такой структуризации первичными являются именно функции и поиск баланса функциональных компонент. При этом не вычленяются направления функционирования СПП относительно их временной ориентации, или же попытки такого вычленения имеют вторичный характер.

Это можно рассматривать как внутрисистемное противоречие, поскольку изначально одна из ключевых проблем функционирования любой организации или системы организаций – на микро- или макроуровне является именно поиск баланса между видами деятельности организации, имеющими краткосрочную и долгосрочную ориентацию. Во-вторых, отметим опять-таки, вторичную роль, которая отводится ключевой, на наш взгляд, компоненте успешного функционирования СПП – подсистеме обратной связи, обеспечивающей интерактивность СПП в целом которая реализуется через функционирование различных механизмов и типов организаций (система наблюдательных и экспертных советов, союзы и ассоциации предпринимателей, программы и инициативы СМИ и др.) И, в-третьих, опять же вторичная роль отводится такому важному фактору получения системно наблюдаемых эффектов как степень (или потенциал) множественности отдачи, т.е.

насколько локальный или потенциально системный характер носит то или иное мероприятие.

В работе1 предлагается вариант структуризации СПП, основанный на применении принципа временной ориентации и принципа интерактивности, (рис. 2.5). Чисто функциональные отличия в рамках такого варианта структуризации отходят на второй план, позволяя сфокусировать внимание экспертов, оценивающих и / или планирующих развитие СПП на ключевых проблемах – поиска баланса между видами деятельности, имеющими краткосрочный и долгосрочный отложенный эффект от реализации самих мероприятий, и между направлениями деятельности, обладающими различным потенциалом в отношении «эффекта множественности отдачи», а также на формировании эффективных механизмов и инструментов, обеспечивающих жизнеспособность системы в целом – механизмов обратных связей. Дадим краткую характеристику основных компонент СПП в рамках предлагаемого варианта с учетом таких основных характеристик системных компонент как “временной фактор (быстроты отдачи”, и “потенциал мультипликативности” или множественности эффекта отдачи (Табл. 2.1). Качественный анализ эффективности различных структурных элементов системы с использованием комбинации двух предлагаемых критериев показывает суть вызова для руководителей и лидеров процессов перемен. Это поиск баланса среди долгосрочных и краткосрочных инициатив, а также инициатив со значительным потенциалом мультипликативности и «инициатив по поддержке конкретных» проектов.

Сегментация рынка и «квазирынка» услуг системы поддержки предпринимательства и малого бизнеса

ПОДГОТОВКА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ДЕЛОВОЙ

СЕКТОР

Бизнес Сектор бизнес – услуг Общественный сектор: объедине-ния провайдеров бизнес-услуг Госструктуры управления, контроля и поддержки МП

Предприятия на этапе реструктуризации

Интернационализация бизнеса

Предпринимательские сети (вкл.

франчайзинговые компании)

Предприятия на этапе роста

Предприятия на этапе выживания

Предприятия на этапе старта

Банки

Венчурные и инвестиционные фонды

Страховые компании

Лизинговые компании

Бизнес-парки и центры научные парки, бизнес-инкубаторы

Консалтинговые коипании

Организации бизнес – образования

Ассоциации банков, венчурных фондов, инвестиционных и страховых компаний

Ассоциации лизинговых компаний

Ассоциации научных парков и бизнес-инкубаторов

Ассоциации консалтинговых компаний

Ассоциации бизнес-образования

Органы гос. Власти федер., регионального и местного уровней (исп. ветвь – региональные, муниципальные и районные администрации

Законодательная и судебные ветви (Гос. и Обл. Думы, суды)

Налоговые логаны

Госструктуры поддержки

Фонды

Службы занятости

Службы миграции и др.

Общественный сектор: самоорганизация предпринимателей и населения

Объединения, союзы предпринимателей

Торгово-промышленные палаты

Советы самоуправления на местах и др.

Система государственного образования

Профессиональная подготовка и повышение квалификации

Высшее образование

Среднее и среднее специальное образование

Рис. 2.4

Основные составляющие системы мер государственной поддержки предпринимательства и малого бизнеса

Инструменты воздействия государства на процессы формирования среды развития бизнеса и СПП

Инструменты прямого воздействия предпринимательского сообщества на государство (инструменты прямой “обратной связи”

Косвенное воздействие предпринимательского сообщества на государство (уход от налогов в “теневой” сектор как инструмент непрямой/косвенной обратной связи)

Рис.

2.5

Табл. 2.1. Элементы системы государственного воздействия на развитие сектора МСП и оценка их эффективности в отношении временной отдачи и степени мультипликативности

Элемент системы государственного воздействия на развитие сектора МСП и его краткая характеристика Эффект действия заметен:

+ В долго-срочном плане

++ В средне-срочном плане

+++ В кратко-срочном плане

Множественность эффекта отдачи:

+ Точечные успехи

++ В заметной степени

+++ Все 100%

Развитие нормативно-правовой среды (Законодательство и нормативно-правовые акты в сфере налогообложения, лицензирования, регистрации и др. и система мер по его выполнению)

++

+++

Развитие культуры предпринимательства (Специальные образовательные программы в системе государственного образования всех уровней, включая обучение и переподготовку госслужащих, специальные программы СМИ)

+

+++

Институциональное развитие (Развитие организаций и структур поддержки предпринимательства, формирование цивилизованных институциональных норм и моделей их функционирования)

++

++

Прямая поддержка сектора МП (Программы финансовой, производственно-технической, учебно-консультационной поддержки)

+++

+

Информация & «Группы давления» -

Прямая обратная связь

(деятельность общественных объединений предпринимателей, исследовательских организаций, СМИ, групп политического лоббирования)

++

++

<< | >>
Источник: Л.А. Колесникова. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием. 2000

Еще по теме Структура и принципы структуризации внутренней среды СПП:

  1. Категории, влияющие на уровень адаптивности СПП к изменениям внешней среды
  2. Структура внутренней среды предприятия
  3. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  4. Факторы внутренней среды
  5. Анализ внутренней среды
  6. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  7. Анализ внутренней среды
  8. анализ внутренней среды образовательного учреждения
  9. Оценка внутренней среды бизнеса
  10. Аудит внутренней среды предприятия
  11. 2.2. Анализ внутренний среды предприятия
  12. ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. 5. 2. Элементы внутренней среды организации 
  14. 1. анализ внешней и внутренней среды образовательного учреждения