<<
>>

СРЕДСТВА РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Средства распространения рекламной информации – это каналы коммуникации, по которым обращение передается от отправителя к получателю.

Остановимся на некоторых из средств распространения рекламы, которые могут применять парикмахерские салоны, выполняя целевую задачу – донести нужную информацию до клиентов.

Наружная реклама является одним из эффективных видов рекламирования услуг парикмахерских. Она включает:

• вывески, расположенные над или перед входом в салон, которые одновременно являются и элементом рекламы, и атрибутом фирмы, принадлежностью ее имиджа. Необходимые требования к оформлению вывески – соответствие стилю парикмахерской и гармоничное сочетание с окружающей средой. Некачественно выполненная вывеска указывает на отсутствие средств и продуманного фирменного стиля. На фасадной вывеске должен быть текст, раскрывающий профиль парикмахерской и ее собственное наименование. Предпочтительно изготовление световой вывески, способной привлечь внимание в любое время суток;

• оформление фасада, который должен соответствовать общему стилю салона, создавать благоприятное настроение у клиентов. Специально оформленные витрины (при наличии витринных окон) могут также служить средством рекламы;

• указатели формата «сити», светящиеся короба (обычно укрепленные на здании) с указанием расположения салона, его названия и используемых парикмахерских продуктов;

• баннеры, расположенные в непосредственной близости от здания салона (например, растяжки, извещающие об открытии нового салона). Использование больших рекламных щитов является очень дорогим удовольствием, которое могут позволить себе лишь крупные салоны. Часто это вынужденная мера, обусловленная неудобным расположением салона (во дворах домов, в замкнутых жилых массивах). В таких случаях установленные на автомагистралях рекламные щиты выполняют функцию указателей.

Полиграфическая реклама – привычный способ рекламирования парикмахерских услуг.

Представляет собой рекламные материалы, чаще всего выполненные в следующих формах:

• визитная карточка салона с изображением фирменной символики (названия, логотипа, адреса, телефона и т. п.); ее разработке следует уделить особенно пристальное внимание;

• календарь; выпуск карманных календарей представляется эффективным и относительно недорогим рекламным материалом. Благодаря эффектному дизайну он может в течение года трудиться на ваш салон. Изготовление прочих рекламных материалов, таких как настенные календари, буклеты, проспекты, каталоги, доступно лишь крупным салонам;

• листовка; это малоформатное, относительно недорогое издание без фальцовки (сгибов) обычно используется для прямой почтовой рекламы. Листовка должна быть яркой, привлекающей внимание.

Почтовая реклама – рекламные материалы, пересылаемые непосредственно потенциальным клиентам. Этот канал может использовать вновь открытый салон, охватив рассылкой потенциальных клиентов обслуживаемого района.

Основная проблема в применении подобной рекламы – определение адресных списков. Список адресов получателей в основном зависит от места расположения салона. Если, например, это спальный район, отдельно стоящий жилой массив, то на начальном этапе лучше всего работает безадресная рассылка. В центрах деловой активности городов можно делать рассылку по адресам коммерческих предприятий и организаций.

Популярность такой рекламы растет вместе с развитием компьютеризированных банков данных на фирмах. Некоторые салоны ведут картотеку, собирая данные о своих клиентах.

Затраты на рассылку информации по почте зависят от объема почтовых отправлений и стоимости разработки рекламы, печати, подбора рекламных материалов и сортировки по конвертам. Однако, благодаря постоянному анализу реакции потенциальных потребителей, почтовые отправления могут осуществляться избирательно, что приводит к снижению расходов.

Как один из вариантов, некоторые салоны практикуют праздничную рассылку с поздравлениями (Новый год, Рождество), анонсируя специальное предложение (например, скидку на обслуживание и подарок).

Реклама в СМИ включает:

• рекламу в печатных изданиях: центральных и местных газетах, журналах (дамских, для мужчин), рассчитанных на широкий круг читателей. В этих источниках можно публиковать рекламные материалы самого различного содержания. Можно в модульном объявлении пообещать гарантированную скидку на услуги в вашем салоне. А можно печатать статьи, вести специальные рубрики с помощью мастеров вашего салона. Такой рекламой вы добьетесь значительного отклика клиентов;

• телевизионную рекламу; имея дело с постоянным дефицитом денежных средств, которые нужно выделять на проведение рекламных кампаний, вы столкнетесь с дороговизной производства и размещения рекламных видеоклипов. Поэтому, говоря о телевизионной рекламе, мы рекомендуем подумать о спонсорском участии в телевизионных передачах. Как один из вариантов, спонсорство может заключаться в создании мастерами вашего салона макияжа и причесок ведущим передачи. Можно также рекомендовать участие мастеров вашего салона в специальных «дамских» программах типа «Секреты красоты»;

• радиорекламу: радиосюжеты рекламного содержания для эфирной трансляции. Следует учитывать изобилие существующих радиостанций, которые рассеивают внимание клиента, и потому реклама на радио может быть малоэффективной. Но если в вашем городе не слишком много популярных радиостанций, радиореклама может принести хорошие плоды;

• рекламу в Интернете; возможно использование следующих форм: 1) веб‑сервер, который является непосредственным каналом распространения постоянно обновляемой рекламной информации о салоне и его услугах; 2) баннеры, рекламные заставки, расположенные на различных веб‑страницах и имеющие гиперссылки на персональный web‑сервер; 3) e‑mail (адрес электронной почты), который можно использовать для передачи рекламной информации по конкретным адресам. Интернет представляет собой эффективный способ распространения рекламной информации. К сожалению, пока парикмахерские салоны не очень широко используют этот способ рекламы.

Устная реклама – это реклама при непосредственном общении или по телефону с потенциальным клиентом. Устную рекламу могут осуществлять работники салона (администратор, мастер). Она является одним из наиболее трудных, но и эффективных видов рекламы, поскольку при общении с клиентом особую роль играют личное обаяние, умение вести диалог, знание рекламируемых услуг и товаров. Особое внимание этим аспектам будет уделено в следующем разделе.

Реклама «из уст в уста» – процесс передачи рекламной информации от клиента к клиенту. Он имеет место в тех случаях, когда клиент, получив абсолютное удовлетворение от обслуживания, вновь приходит в салон и к тому же в кругу своих знакомых высказывает положительные отзывы о его работе.

Имидж‑реклама. Обращаться в один и тот же салон снова и снова и рекомендовать его своим знакомым и друзьям заставляет клиентов привлекательный имидж салона. Его составляющими являются:

• степень новизны технологических процессов;

• прогрессивность используемого оборудования;

• качество применяемых средств;

• уровень квалификации персонала;

• вежливое обслуживание клиентов;

• изысканность оформления помещения;

• фирменный стиль;

• информационность рекламных сообщений.

Все лучшие стороны салона служат ему имидж‑рекламой, основная задача которой не только создать благоприятное впечатление о салоне и оказываемых им услугах, но и закрепить это в сознании широкого круга людей.

В этом отношении имидж‑реклама тесно соприкасается с паблисити (связи с общественностью), с тем независимым мнением, которое создается о салоне и его работе во внешней среде.

Хочется подчеркнуть значение фирменного стиля, который является одним из важнейших элементов имиджа салона и, следовательно, имидж‑рекламой. В понятие «фирменный стиль» входят фирменная символика (логотип), фирменная одежда, фирменные аксессуары и т. п. Фирменный стиль позволяет проводить рекламную кампанию в едином направлении, воспринимается как своего рода гарантия качества услуг и потому повышает эффективность рекламы.

Какие же из перечисленных видов рекламы наиболее часто применяются в практике парикмахерских салонов и приносят наибольший эффект? Вот список видов рекламы в порядке убывания частоты использования:

• наружная реклама (вывески, витрины);

• устная реклама;

• имидж‑реклама;

• почтовая рассылка (на местном рынке обслуживания);

• печатная реклама (визитки, буклеты и т. п.);

• в газетах и журналах (местного характера);

• радиореклама (местные каналы);

• интернет‑реклама.

При проведении рекламных мероприятий работники салонов постоянно сталкиваются с вопросами: какое рекламное средство более эффективно для салона на данном этапе? как его определить? что необходимо учесть в выборе формы размещения рекламы?

Эффективность рекламных средств определяется:

• изучением целевой аудитории, тех мотивов, благодаря которым клиенты принимают решение о приобретении услуги парикмахерской;

• исследованием средств массовой информации, которые наиболее популярны среди потенциальных клиентов (журналы о моде, красоте, здоровье);

• выяснением, при какой частоте подачи рекламы будет достигнут максимальный эффект по восприятию рекламного сообщения.

Если ваш выбор падет на рекламу в прессе, то рекомендуем составить перечень периодических изданий, которые по своему содержанию могут попасть в руки предполагаемому клиенту. Далее надо собрать о каждом из изданий необходимые сведения: о периодичности, тираже, расценках на объявления разных размеров, с печатью в разных вариантах (обложка, страница, место на полосе, использование цвета). Следует также иметь в виду престижность издания, его направленность, качество полиграфического исполнения.

Салоны в большинстве случаев комбинируют различные рекламные средства для достижения наибольшего эффекта.

Если ваш салон только еще планирует разместить рекламу, то к следующему разу целесообразно определить отношение целевых потребителей к вашей рекламе в целом, а также к отдельным рекламным носителям.

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме СРЕДСТВА РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ:

  1. Глава 11 Современные рекламные технологии и средства распространения рекламы
  2. 6.6.1. Исследование рекламной эффективности средств массовой информации
  3. Социальная динамика, мета-ожидания и средства распространения финансовой информации
  4. Средства массовой информации Двадцать правил проведения презентаций и аналогичных рекламных кампаний
  5. 7.10. Рекламные средства и стратегия рекламной кампании
  6. Планирование средств распространения рекламы
  7. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ
  8. Средства распространения рекламы
  9. Проблемы распространения информации на финансовых рынках_
  10. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ФИРМЫ
  11. Ценность рекламной информации
  12. ИНФОРМАЦИЯ В РЕКЛАМНЫХ СООБЩЕНИЯХ И ВИДЫ РЕКЛАМЫ
  13. Классификация рекламных средств