<<
>>

3.2. Советский период

После октября 1917 г. начался процесс ликвидации частной собственности. Стала формироваться командно-административная система. Это время характеризовалось резким падением предпринимательской активности.

После Октябрьской революции под влиянием разных факторов (прежде всего в силу принципиального отрицания частной собственности как источника эксплуатации, а также для преодоления сопротивления со стороны капиталистов, создания экономической основы для сохранения независимости страны) в несколько приемов были национализированы предприятия крупной, средней и отчасти мелкой промышленности, транспорта, торговли, все банковско-кредитные учреждения, ликвидированы товарные и фондовые биржи. Например В 1920 году Сибревком национализировал все частные рыбные промыслы.

Революционные события радикально изменили отношение новой власти к предпринимательству. Произошел слом годами складывающейся системы самоорганизации и саморазвития частного бизнеса. Все сибирские предприятия и промыслы, и даже кустарные мастерские, были национализированы большевиками. Предприниматели были объявлены вне закона. Им запрещалось самостоятельно поставлять свою продукцию на рынок и получать прибыль. Все произведенные товары объявлялись собственностью государства и подлежали централизованному распределению. Были установлены жестко регулируемые цены. Исчезли экономические стимулы к труду. Нарушились производственные связи.

Советское (социалистическое) предпринимательство, в т.ч. и малый бизнес, стало прямым продолжением дореволюционного государственного, с той только разницей, что теперь советское государственное предпринимательство включало в себя все народное хозяйство страны. Механизмом перевода в государственную собственность стала национализация, что особенно ударило по представителям малого предпринимательства

Особое место в развитие экономики занимает период политики «военного коммунизма», характеризующийся попыткой организации государственного коммунистического предпринимательства, что по нашему мнению и привело практически к ликвидации сектор малого бизнеса.

Политика военного коммунизма привела к глубокому экономическому кризису в России.

Правительство молодой советской России пришло к осознанию необходимости «коренной перемены всей точки зрения» на социализм. В.И.Ленин в политическом завещании в 1923 г. писал о крайней необходимости найти «… ту степень соединения частного торгового интереса, проверки и контроля его государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов».

Жесткое государственное регулирование экономики стало несколько слабее и предпринимателям дали небольшую свободу и временно разрешили работать на рынок и получать необходимые для развития ресурсы. Это благотворно сказалось на восстановлении разрушенного революцией и гражданской войной хозяйства.

Основное содержание новой экономической политики (НЭП) заключалась в стимулировании товарно-денежных отношений, экономической предприимчивости, инициативы, материальной заинтересованности в результатах труда каждого предприятия и каждого труженика.

С переходом к НЭПу были сняты ограничения на частнопредпринимательскую деятельность. В июле 1921 г. законодательством было допущено существование простых товариществ, в июле 1922 г. – акционерных обществ, полных товариществ, товариществ с ограниченной ответственностью. Новая экономическая политика способствовала восстановлению сельского хозяйства. Основное место в производстве продовольствия и сельскохозяйственного сырья занимало единоличное крестьянское хозяйство. Отмечался некоторый подъем производительных сил и улучшение положения рабочих, крестьян и представителей всех других слоев тогдашнего российского общества.

Новая экономическая политика являлась, в сущности, признанием со стороны государство своих ошибок при попытке внедрении административных методов управления экономикой и отказа от товарно-денежных отношений. В промышленности и торговле возник частный сектор: некоторые государственные предприятия были денационализированы, другие - сданы в аренду; было разрешено создание собственных промышленных предприятий частным лицам с числом занятых не более 20 человек (позднее этот «потолок» был поднят). Среди арендованных частниками фабрик были и такие, которые насчитывали 200-300 человек, а в целом на долю частного сектора в период нэпа приходилось от 1/5 до 1/4 промышленной продукции, 40-80% розничной торговли и небольшая часть оптовой торговли.

В этот период произошел расцвет сектора малого предпринимательства, что положительно повлияло на развитие экономики.

Установление предельных розничных цен создавало на рынке устойчивое положение, частная торговля вынуждена была считаться с ценами государства. С рынка вытеснялся в первую очередь частный крупный оптовик, посредник межгосударственным и розничным товарооборотом. По данным таблицы 8 в 1923 – 1924 гг. произошло расширение сети государственной и кооперативной торговли[12].

Таблица 8

Состояние государственной и кооперативной торговли

1923-1924 гг. 1925-1926 гг.
гос.сектор 15,5% 7%
кооперация 60% 6,2%
частный 46,8 25,5%

Изменения в частной торговле вели к ее измельчению: от оптовой – к оптово-розничной; от нее – к мелкой розничной. Уже к концу 1926 г. частный капитал занимал подчиненное положение по отношению к государственному и остался только в розничной торговле.

В начале 1930-х гг. в экономике Прибайкалья и Забайкалья, как и во всей стране, обозначились радикальные перемены. Начался резкий поворот к социализму. От ограничений в отношении предприимчивой и зажиточной части населения партия большевиков перешла к ликвидации предпринимателей как класса. Вскоре наступил период поголовной коллективизации, индустриализации, централизации и бюрократизации управления, полного вытеснения из экономики частных элементов, подавления любой предпринимательской активности населения.

Такой подход составил основу всей последующей экономической политики государства. Предпринимательство было загнано в «тень» и стало уголовно наказуемым деянием. За годы Советской власти в обществе сформировалось предвзятое отношение к малому бизнесу и предпринимателям. Население страны приучили к тотальному дефициту, низкокачественным товарам, полупустым прилавкам и нескончаемым очередям.

Тех же, кто занимался реализацией каких-либо товаров или созданной своим трудом продукции, в том числе сельскохозяйственной, называли «барыгами», «спекулянтами», «мешочниками». Их преследовали и наказывали в административном и уголовном порядке.

По мнению Ю.Н. Попова и М.Е.Тарасова в послевоенные годы к малому предпринимательству можно было отнести: «Для большой полноты можно добавить такое специфическое советское проявление предпринимательства, как сезонные строительные бригады («шабашники»)» [59. С. 88]. Авторы так же включают в «сектор малого предпринимательства» - «цеховиков», продукция которых производилась без учета и контроля, определенную часть директоров небольших и средних предприятий, сбывавшие часть производимой продукции «налево», т.е. лицам, которые не были включены в реестр получателей.

К представителям этого сектора можно добавить студенческие стройотряды, которые как и «шабашники» использовали в своей деятельности элементы фиктивной экономики – «приписки» (фиктивные объемы якобы произведенных работ, услуг).

Специфика «предпринимательской деятельности» в советский период заключалась в том, что она базировалась на тотальном дефиците потребительских товаров и материально-технических ресурсах.

Однако, несмотря на долгие годы запретов и сформированный советской идеологией «образ врага», дух предпринимательства в нашей стране не был полностью уничтожен. В середине 1980-х гг., с началом экономических реформ, в обществе появилась надежда на радикальные изменения в экономике.

<< | >>
Источник: В.Ю. БУРОВ, В.С. ПОТАЕВ, А.П. СУХОДОЛОВ. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ И БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (история, современное состояние, проблемы, перспективы развития) (монография). 2011

Еще по теме 3.2. Советский период:

  1. ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
  2. 8.3. Советский период деятельности банков
  3. Тенденции роста долговых обязательств в советский период
  4. Традиции российской экономико-математической школы в советский период
  5. Советские товарные биржи в период новой экономической политики
  6. 13.1. Характерные черты ценообразования и политика цен в первые годы советской власти и в период нэпа
  7. 1.1. Жилищное строительство и механизмы его финансирования в условиях плановой экономики советского периода
  8. 2.2.2. Если в расчетном периоде не было заработка или этот период состоял из времени, которое надо исключить
  9. ГЛАВА 6. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
  10. 1. Советская экономическая мысль 20-х гг.
  11. Становление советской власти
  12. Денежная политика советской власти
  13. Советская экономика в годы войны
  14. ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  15. Глава 4 Советский опыт на земле Чжунго