<<
>>

Рекламная кампания

Широко распространенная фраза «Реклама – двигатель торговли» на самом деле довольно полно раскрывает свою основную маркетинговую функцию:

• передачу информации об оказываемых услугах;

• знакомство с ними потенциальных клиентов;

• убеждение их в необходимости потребления предлагаемых услуг.

Под словом «реклама» в самой широкой трактовке мы понимает целенаправленную информацию, призванную помочь парикмахерскому салону с большей выгодой реализовать свои услуги, а клиенту – с пользой приобрести их. Цель такого информационного сообщения – оповестить потенциального клиента о том, что вы можете удовлетворить его нужды, решить его проблемы или предложить нечто выгодное для него.

Рекламная кампания – это комплекс рекламных мероприятий, объединенных одной целью и распределенных во времени так, чтобы одно дополняло другое.

Детальное и поэтапное описание этих мероприятий называется планом рекламной кампании. Такой план, как правило, включает следующие задачи:

• установить цель этого мероприятия;

• выявить целевой рынок (потенциальных клиентов);

• определить проблемы, побуждающие провести рекламную кампанию;

• определить затраты на ее проведение;

• выяснить, какую информацию нужно донести до потенциальных клиентов;

• определить, какие средства связи с потенциальными или существующими клиентами можно использовать;

• выбрать наиболее эффективную рекламу; оценить (и продолжать регулярно оценивать) эффективность проводимой рекламной кампании;

• организовать рекламную деятельность салона.

ЦЕЛЬ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ

Первоначальным этапом разработки рекламной кампании является определение цели ее проведения. Она формируется при выявлении настоящих проблем и задач, стоящих перед салоном. Говоря о цели рекламной кампании, необходимо помнить об анализе деятельности салона и изучении окружающего его рынка. На этом этапе проводится исследование статистических данных о спросе на услуги за определенный период, анализируются новинки парикмахерского рынка, новые технологии и др.

Также следует обратить внимание на стратегические действия существующих и вновь появившихся салонов‑конкурентов.

Цель кампании может сформулировать специалист по маркетингу или рекламе (если он имеется в штате), экономист. Обычно определением цели и постановкой задач рекламной кампании занимается директор парикмахерского салона, так как иметь в своем штате специалиста по рекламе слишком дорого, если речь не идет о крупной сети салонов.

Приведем некоторые из возможных целей:

• информирование потенциальных клиентов об открытии нового салона и предлагаемых услугах;

• стимулирование спроса, привлечение дополнительного количества клиентов в случае падения уровня спроса на конкретные виды услуг (например, снижение количества клиентов);

• расширение предлагаемого ассортимента услуг (организация новых для данной парикмахерской услуг, например маникюра, педикюра или косметологии; цель – информировать клиентов об этом);

• введение услуг, требующих применения новейших технологий или материалов (например, новые способы химической завивки, препараты для лечения волос и т. п.; цель – разъяснить клиентам преимущества новых способов и средств);

• освоение новых форм обслуживания клиентов (например, выезд мастера к клиенту на дом, предварительная запись клиентов и т. п.; цель – информировать клиента о получаемой им выгоде при пользовании новыми формами обслуживания);

• появление новых конкурентов, деятельность которых ведет к сокращению количества клиентов (разъяснение в рекламе преимуществ вашего салона; цель – сохранить своих клиентов);

• стимулирование спроса на услуги в случаях проявления сезонного спада (например, дополнительные рекламные вложения в осенне‑зимний период; цель – сохранить своих клиентов);

• совершенствование или изменение имиджа салона (например, разработка единого стиля в интерьере салона; цель – добиться позитивных ассоциаций у клиентов при упоминании о салоне).

Можно одновременно проводить несколько рекламных кампаний, каждая из которых будет ориентирована на свою определенную цель.

Напомним лишь, что цели рекламных мероприятий должны быть неразрывно связаны с общей стратегией маркетинга вашего салона и существующей конъюнктурой рынка.

ЗАТРАТЫ НА РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ

Итак, рекламные цели определены. Теперь необходимо приступить к утверждению расходной части бюджета. Сколько необходимо затратить на рекламу? Этот вопрос постоянно преследует рекламодателей. Как распределить выделенные рекламные средства на тот или иной вид рекламы в рамках предлагаемого ассортимента? Ответить на эти вопросы поможет план рекламных мероприятий, разработанный с учетом всех планируемых затрат.

Цель рекламы вашего салона – стимулировать спрос на услуги. Но, стремясь достичь ее, надо затратить ровно столько средств, сколько необходимо и возможно. Как же определить оптимальный рекламный бюджет?

Расходы на рекламу часто относят к текущим затратам. В действительности же они являются скорее инвестиционными, направленными на создание не материальной, а чрезвычайно значимой ценности – имиджа салона. Особенно остро вопрос инвестиций в рекламу стоит на этапе открытия нового парикмахерского салона. Некоторые специалисты по маркетингу относят такие затраты к капитальным затратам, а рекламные затраты уже существующего салона – к текущим затратам.

Составляя бюджет рекламной кампании, советуем обратить внимание на следующие факторы:

• уровень вашего парикмахерского салона, его категория: салон‑люкс, салон‑парикмахерская, парикмахерская;

• ваш планируемый доход;

• желаемый процент прибыли;

• возможные финансовые средства для рекламы, имеющиеся у вас;

• месторасположение салона;

• ваши потенциальные клиенты;

• специфика ваших услуг, их конкурентоспособность и плотность конкурентной среды;

• этап жизненного цикла вашего салона (реклама известного салона необходима для поддержания уровня продажи его услуг, расходы на ее проведение не так велики. Но чтобы познакомить клиентов с новым салоном и получить признание, потребуется затратить гораздо больше средств);

• предполагаемую эффективность тех или рекламных мероприятий.

Специалистами в области маркетинга разработан целый ряд моделей по составлению сметы на рекламные расходы. Одна из первых моделей была предложена экономистами М. Вайделем и Г. Вольфом. Подробно изучить такие модели можно в дополнительной литературе; каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Основываясь на них, вам предстоит самостоятельно разработать свой рекламный бюджет. При проведении регулярных исследований ваши рекламные расходы будут близки к оптимальным.

Определяя затраты на проведение рекламной кампании, можно разделить все рекламные мероприятия на обязательные и желательные. Оценив обязательные и желательные затраты, необходимо выяснить, какие из желательных доступны для вашего салона, какие из них наиболее эффективны. Если рекламный бюджет окажется слишком маленьким, то парикмахерский салон может отстать от конкурентов, а если это новый салон, ему, возможно, дольше других придется «становиться на ноги».

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме Рекламная кампания:

  1. 7.10. Рекламные средства и стратегия рекламной кампании
  2. Рекламная кампания
  3. Рекламные кампании
  4. Рекламные кампании и их классификация
  5. Стратегия рекламной кампании
  6. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ САЛОНА
  7. Контроль за результатами рекламной кампании
  8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ
  9. ХАРАКТЕР РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ФИРМЫ В ИНТЕРНЕТЕ
  10. 2| Создание рекламной кампании
  11. Рекламная кампания франчайзи
  12. Эффективность рекламных кампаний в Интернете
  13. 6.6.2. Исследование эффективности рекламной кампании
  14. Определение бюджета на основе целей рекламной кампании
  15. Раздел V Комплексная рекламная кампания
  16. ГЛАВА 10 Креатив в рекламной кампании  
  17. Контроль над рекламными кампаниями и продажами