<<
>>

Реклама в системе маркетинга Нужна ли реклама для салона?

Таким вопросом задаются многие владельцы. С одной стороны, с помощью рекламы хочется привлечь как можно больше клиентов, приток которых обеспечит рост прибыли. А с другой стороны, постоянно присутствует опасение потратить деньги впустую.

Давайте попробуем разобраться, в каких ситуациях парикмахерским салонам нужна реклама и как ее лучше организовать.

При создании нового салона стоит задача информировать потенциальных клиентов о своем появлении на рынке. Реклама на этом этапе жизненно необходима, поэтому целесообразно организовать даже целую рекламную кампанию, использовав ряд мероприятий.

Салон может применить рекламу и в других случаях, например при падении спроса на какие‑то виды услуг, при расширении ассортимента услуг, при освоении новых форм обслуживания.

Иногда рекламная кампания необходима в связи с появлением новых конкурентов, деятельность которых ведет к сокращению количества клиентов вашего салона. В этом случае целью рекламной кампании должен стать показ преимуществ вашего салона перед конкурентами.

Сезонные колебания уровня спроса на услуги в течение года также требуют дополнительных рекламных вложений с целью стимулирования клиентов.

В общем, у любого салона в зависимости от жизненной ситуации могут возникнуть самые разные причины для привлечения рекламы.

Место рекламы при продвижении парикмахерских услуг

В маркетинге существует комплекс различных направлений деятельности, нацеленных на продвижение услуги.

Продвижение – это комплекс мероприятий по эффективной продаже услуг клиентам.

В этот комплекс мероприятий входят:

• стимулирование продажи услуг (акции по продвижению услуг);

• связи с общественностью;

• рекламная кампания.

При организации деятельности салона грамотное использование составляющих данного комплекса позволяет достигнуть максимального эффекта в получении прибыли и удовлетворении потребностей клиентов.

Рассмотрим, в чем заключаются принципиальные отличия других мероприятий от собственно рекламной кампании.

Стимулирование продажи услуг

Целью этого вида продвижения является увеличение спроса клиентов на услуги. Мероприятия, стимулирующие приобретение большего количества услуг, в конечном счете позволят вашему салону выделиться среди конкурентов. Для стимулирования продажи услуг можно организовать следующие мероприятия и провести их как рекламные акции:

• сезонное снижение цен;

• абонементное обслуживание;

• оказание нескольких видов услуг в комплексе по сниженным ценам;

• бесплатные дополнительные услуги (например, предоставление информации о новых видах услуг или средствах по уходу за волосами, корректировка имиджа и т. п.).

Этому виду продвижения как основному при работе с клиентами салонов будет уделено самое пристальное внимание во второй части раздела.

Связи с общественностью

Паблик рилейшнз (англ. Public Relations) – это планируемые мероприятия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью. Связи с общественностью обеспечивают известность и благоприятный имидж салону в обслуживаемом районе и на рынке парикмахерских услуг.

Благоприятный имидж салон может сформировать в результате не только оказания услуг высокого качества, но и распространения информации, не направленной непосредственно на рекламу услуг.

Такого рода материалы воспринимаются потенциальными клиентами и партнерами как более достоверные.

Связи с общественностью помогают создать или изменить определенное отношение к салону со стороны целевых аудиторий – клиентов, средств массовой информации (СМИ), партнеров, местных органов управления т. п. Распространено мнение, что эффекта от связей с общественностью могут достичь только крупные салоны. Однако парикмахерские тоже могут использовать некоторые возможности. Например, принять участие в конкурсах парикмахерского искусства, опубликовать в СМИ материалы о своих услугах, подготовленные руководством, клиентами фирмы или независимыми журналистами.

Конкурсы очень важны для парикмахеров, так как являются прекрасной возможностью повышения их квалификации. Они также поднимают авторитет салона в глазах клиентов. Хочется отметить, что участие в шоу‑программах или показах мод также усиливает позиции салона. СМИ обычно с удовольствием освещают все эти события.

Для парикмахеров участие в творческой жизни есть продвижение вперед, возможность реализовать в прическах свои самые смелые идеи. Если парикмахерский салон дает своим мастерам шанс не только стоять у кресла, обслуживая клиентов, но и заниматься творчеством, то парикмахеры чувствуют себя настоящими художниками. В таких салонах наиболее силен командный дух, из таких салонов мастера крайне редко увольняются.

Любое неординарное событие или мероприятие, которое проводит парикмахерский салон или в котором он участвует, останется всего лишь внутренней информацией салона, пока не будет известным путем освещено в прессе, на радио, ТВ и т. д. Поэтому нужно заботиться о налаживании связей со СМИ, оказывать им посильную помощь (например, давать консультации по парикмахерскому искусству для написания статей, предоставлять фотоработы для оформления публикаций).

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме Реклама в системе маркетинга Нужна ли реклама для салона?:

  1. Этап VII. Постсоветская реклама (реклама Новейшего времени). Российский постмодернизм: национальные особенности
  2. Этап V. Реклама Нового времени. Российская реклама
  3. 14.2. Реклама деятельности предприятия (имидж-реклама)
  4. Мультикультурный маркетинг. Реклама в системе мультикультурных маркетинговых коммуникаций
  5. Глава 3 Что такое реклама? Определение, цели, задачи и общие требования к рекламе
  6. Маркетинг и реклама в страховании
  7. ГЛАВА 6 Социальная и политическая реклама как виды рекламы  
  8. ГЛАВА 2 Мультикультурализм и мультикультурный маркетинг. Реклама в системе мультикультурных маркетинговых коммуникаций: психография и глокализация  
  9. Глава 8 МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ  
  10. Кросс-реклама, кросс-промоушн и «реклама в рекламе»
  11. Реклама на пакетах для хлеба
  12. Буквы для наружной рекламы
  13. Раздел 2 Предназначен ли Интернет для рекламы?   Да, тому причиной лень, ну и что!
  14. type="1"> Новая бизнес-модель для электронных медиа: доверительная реклама
  15. РЕКЛАМА И МУЛЬТИМЕДИАТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ
  16. Партизанская реклама (партизанский маркетинг)
  17. Зачем нужна еще одна книга о маркетинге?
  18. Реклама
  19. Стимулирующая реклама