<<
>>

5.1 Разработка новых подходов к методике определения величины издержек функционирования субъектов малого предпринимательства и бюджетных потерь

Проблема экономических последствий теневой экономической деятельности малых предприятий столь остра, что противодействие ее разрастанию является сегодня одной из важнейших задач нашего общества. Экономические последствия теневой деятельности субъектов МП и участников неформального сектора экономики проявляются в величине их теневого оборота и бюджетных потерь государства в виде недополучения налогов и различных платежей.

Необходимо отметить, что субъекты сектора МП выдерживают определенную финансовую нагрузку (оплаченная цена доступа), которая равна сумме оплаченных налогов, сумме различных платежей за право заниматься бизнесом (цена входа) и теневым издержкам доступа. Полная цена доступа эквивалентна сумме начисленных налогов[92], цене входа и теневым издержкам доступа (рис. 26) [17].

Рис. 26. Структура полной и оплаченной цены доступа

Полная цена доступа является для субъектов МП неадекватной, которую они в полном объеме не могут оплатить. Это приводит к теневой деятельности с целью сокрытия части оборота, что позволяет уменьшать цену подчинения закона. Соответственно государство несет бюджетные потери, а субъекты малого предпринимательства получают реальную финансовую нагрузку в виде оплаченной цены доступа.

При осуществлении субъектами МП своей деятельности полностью в теневом секторе экономики, полная цена доступа совпадает с оплаченной ценой доступа и теневыми издержкам доступа (цена внелегальности) (рис. 27).


Рис. 27. Структура полной и оплаченной цены доступа при осуществлении деятельности полностью в теневом секторе экономики

При попытке предпринимателя перейти в официальный сектор экономики возникает проблема цены легализации, которая по нашему мнению эквивалентна сумме цены легализации (обналичивания) теневых денежных средств, с целью их перевода в официальный сектор экономики.

Структура теневой экономики достаточно сложна и включает элементы различной природы, как связанные с реальным производством, так и с перераспределением, относительно легко выявляемых, но с трудом поддающихся измерению и оценке. Возможности оценки масштабов теневой экономики достаточно ограничены в силу самого характера этого явления, предполагающего сокрытие от учета, контроля и регистрации.

Несмотря на то, что инструментарий количественной оценки теневой экономики уже создан и достаточно разнообразен, но для решения конкретных задач изучения рассматриваемого явления исследователям приходится разрабатывать собственную методику оценки, учитывая специфику явления. При этом при описании возможных методов оценки теневой деятельности, эффективность применения каждого из них определяется особенностями изучаемого сектора, задачами проводимого исследования и располагаемой информацией и все это в полной мере касается сектора МП.

Прежде чем переходить к количественной оценке теневой деятельности субъектов МП, необходимо исследовать существующую информацию об этом явлении, формы ее получения, а также степень ее достоверности.

При этом при разработке новых подходов к методике количественной оценки теневой деятельности сектора малого предпринимательства необходимо учитывать его специфику: несопоставимую и неполную отчетность различных субъектов сектора МП; высокий уровень доли теневой деятельности.

Суть предлагаемой автором методики [17] определения масштаба теневой экономики в секторе малого предпринимательства, величины издержек функционирования в теневом секторе и бюджетных потерь, заключается в применении метода экономического анализа – специальных расчетных показателей, с использованием дополнительных показателей, полученных в наших исследованиях и данных органов статистики. В качестве специальных расчетных показателей, полученных органами статистики в ходе выборочных исследований деятельности малых и средних предприятий, применяем аналитические показатели: рентабельность; сальдированный финансовый результат[93].

При этом используем метод мягкого моделирования – выделение и использование совокупности факторов, определяющих теневую экономику с целью расчета ее относительных объемов. В нашем случае этим фактором является уровень скрытой заработной платы.

Принятые обозначения показателей при проводимых расчетах:

F – общий сальдированный финансовый результат;

Fн – сальдированный финансовый результат необследованных малых предприятий;

Fо – сальдированный финансовый результат обследованных малых предприятий;

Rмп – рентабельность МП, рассчитанная по сальдированному финансовому результату[94];

Rсп – рентабельность средних предприятий, рассчитанная по сальдированному финансовому результату;

Yу – оборот, показываемый в отчетности (учитываемый);

Yт – теневой оборот состоит из суммы фиктивного и скрытого;

Yф – фиктивный оборот часть учитываемого оборота;

Yс – скрытый оборот, не показываемый в отчетности;

P – прибыль обследованных предприятий;

Aм – количество рабочих мест у ИПБОЮЛ;

Nс – численность малых предприятий;

Nо – численность малых предприятий участвующих в выборочном обследовании;

Nн – численность малых предприятий не участвующих в выборочном обследовании (неучтенные);

Kr – корректирующий коэффициент рентабельности;

Q – сумма налога на прибыль;

D – ставка налога на прибыль;

J – совокупная налоговая ставка на заработную плату, являющаяся равной сумме двух налогов: НДФЛ и ЕСН.

1. Методика расчета теневого оборота (теневых издержек функционирования) и бюджетных потерь в аспекте прибыли субъектов МП.

Предлагаемая методика расчета базируется на сравнении полученной органами статистики величины рентабельности малых предприятий, которая по является заниженной, с рентабельностью средних предприятий.

В связи с тем, что используемые показатели получены в результате обследования только части малых предприятий, нам необходимо определить число необследованных малых предприятий: Nн. = N-Nо.

Для определения общего объема финансового результата необходимо определить:

а) долю финансового результата на единицу обследованного предприятия: d = F/Nо.

б) финансовый результат, необследованных субъектов МП: Fн. = d Nн;

в) сумму финансового результата всех субъектов МП: F = Fн. + Fо.

Для расчета реального финансового результата вводим понятие коэффициент корректировки финрезультата: Kr = Rсп : Rмп

Это позволяет рассчитать откорректированный полный реальный финансовый результат, при реальном уровне рентабельности: Fr = Kr F.

Разница между полным реальным финансовым результатам и финансовым результатам, полученным в ходе обследования, является эквивалентной теневому обороту субъектов малого предпринимательства: Iт = Fr – F.

Расчет налога на финансовый результат, в нашем случае он заменяет прибыль, предлагается производить по налоговой ставке D = 15 %, что обусловлено тем, что при общей системе налогообложения он равен 24 %[95], а налог на доходы при применении ИПБОЮЛ упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) равен 15 %. Принятая величина ставки налога (15 %) обоснована тем, что отдельные малые предприятяи, при определенных условиях, могут использовать упрощенную систему налогообложения. Поэтому принятие нами ставки налога – 15 % позволяет провести более объективный и не завышенный расчет.

Расчет суммы налога на прибыль:

а) по откорректированному финансовому результату, при реальной рентабельности: Qр.н. = Fr(D/100);

б) уплаченный налог на прибыль по всем субъектам МП, по обследованному уровню рентабельности: Qп = F(D/100);

в) не дополученный налог на прибыль от теневого оборота: Qт = Qр.н. – Qп.

2. Методика расчета оплаченных и неоплаченных налогов и платежей по заработной плате.

А. По малым предприятиям.

Zг = 12(AL) – годовая сумма оплаты труда наемных работников МП, где 12 – количество месяцев в году;

Zт = 0,5Zг – годовая теневая сумма оплаты труда наемных работников МП, теневую зарплату принимаем согласно наших исследований 50 %;

Qаз = Zт J – потери бюджета из расчета не уплаченных налогов по зарплате МП;

Aс.д. = Aс + Aд – количество внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам;

Zсд = 12(Асд L сд) – годовая сумма оплаты труда внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам субъектов МП;

Zтсд = 0,5Zг – годовая теневая сумма оплаты труда (зарплаты) внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам МП;

Qсд = Zтсд J – потери бюджета из расчета не уплаченных налогов и платежей по зарплате внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам субъектов МП;

Qсум = Qа + Qсд – суммарные потери бюджета из расчета не уплаченных налогов и платежей по зарплате всех работников субъектов МП.

Уплаченные налоги и платежи по зарплате (Qупл) всех работников субъектов МП эквивалентны Qсум., т.к. нами было принята теневая зарплата в размере 50 %.

Qрас. = Qупл + Qсум – рассчитанные налоги и платежи по зарплате всех работников субъектов МП.

<< | >>
Источник: Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации. 2009

Еще по теме 5.1 Разработка новых подходов к методике определения величины издержек функционирования субъектов малого предпринимательства и бюджетных потерь:

  1. 4.1. Разработка новых подходов к методике прогнозирования риска банкротства предприятий малого бизнеса с учетом их теневой деятельности
  2. 5.2. Апробация предложенных методических рекомендаций по определению масштаба теневой экономики и бюджетных потерь сектора малого предпринимательства
  3. Подходы к определению масштабов теневой экономической деятельности субъектов малого предпринимательства.
  4. ГЛАВА 5. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАСШТАБА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЕЕ АПРОБАЦИЯ
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Методика определения масштаба теневой экономики в секторе малого предпринимательства
  6. Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации, 2009
  7. 6.2. Основные методологические подходы к формированию механизма противодействия теневой (ненаблюдаемой) экономике субъектов малого предпринимательства
  8. 14.3.6. Формы учета, используемые субъектами малого предпринимательства
  9. 22. Критерии малого предпринимательства как субъекта налогообложения
  10. Налоговые проблемы глазами субъектов малого предпринимательства
  11. ГЛАВА 3. ТЕНЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  12. 23.8. Особенности аудиторской проверки финансовых результатов на субъектах малого предпринимательства
  13. Глава 6. ТЕНЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  14. Система мер по уменьшению теневой деятельности субъектов малого предпринимательства.