<<
>>

Различия в управлении новым и сложившимся предприятиями

Для сложившегося действующего предприятия, будь то сфера производства или сфера услуг, ключевым в словосочетании «предпринимательское управление» является слово «предпринимательское».

Если же говорить о новом предприятии, то для него ключевым будет слово «управление».

Главной преградой на пути действующего предприятия является сложившаяся практика, а на пути вновь образованного – ее отсутствие.

Понятно, что новое предприятие не имеет жизнеспособного отлаженного организма, в рамках которого люди четко осознают цель своей работы и способы ее достижения. Если вновь созданное предприятие не превращается в новый бизнес в широком смысле этого слова, в отлаженное и управляемое производство, то оно долго просуществовать не в силах, несмотря ни на блестящую предпринимательскую идею, ни на привлеченный необходимый капитал, ни на качество выпускаемой продукции и высокий спрос на нее. Таково мнение специалиста по вопросам бизнеса П. Друкера. И тому немало примеров в мировой практике. П. Друкер считает[2], что для предпринимательского управления новой фирмой необходимы:

• концентрация внимания на рынке (доход поступает от покупателя, все остальное – издержки);

• финансовое предвидение, особенно в планировании и регулировании наличных денег;

• заблаговременное создание управленческого звена (управленческая структура продумывается заранее, а не подстраивается под сложившуюся ситуацию);

• умение определять участки наиболее эффективного применения сил и способностей.

Концентрация внимания на рынке отнюдь не случайно поставлена на первое место в перечне названных требований. Дело в том, что если вновь созданное предприятие не в состоянии предвидеть возможные изменения на рынке и организовать свою деятельность так, чтобы извлекать пользу из неожиданно возникающих рыночных ситуаций, если оно не руководствуется прежде всего рыночными соображениями, то единственное, в чем оно может преуспеть, – это создание благоприятных возможностей для конкурентов. Если это происходит, то незадачливым предпринимателям остается только жаловаться на «тех людей», которые бесцеремонно вторглись на «чужой рынок» или стали обслуживать потребителей, о которых «ничего не было известно», и вообще коварно «захватили рынок».

Если компания, выпустившая продукцию с определенной целью, вдруг обнаруживает, что эта продукция вызывает непредвиденный интерес у совершенно неожиданных потребителей, ей следует проанализировать серьезность и возможность такого интереса. Такой анализ не требует большого труда и финансовых затрат, нужны лишь чутье и мало‑мальски систематические усилия.

По мнению П. Друкера, руководителям новых предприятий необходимо помнить, что для них очень важно изучать ситуацию на местах, положение дел на рынке, встречаться с возможными потребителями и с их торговыми агентами и вообще чаще посматривать по сторонам и внимательно слушать.

Руководители нового предприятия должны исходить из основополагающего принципа – ассортимент продукции и услуг определяется не производителем, а потребителем.

Иными словами, вся деятельность нового предприятия должна ориентироваться на запросы потребителя, его ожидания и ценностные установки.

Другой важной проблемой нового предприятия является управление финансами. Для его успешной деятельности необходимо регулярно проводить анализ движения денежной наличности, прогнозировать это движение, контролировать и регулировать денежные операции. При невнимании к этим вопросам результаты могут быть довольно плачевными.

В отличие от рыночного финансовый фактор, а точнее, отсутствие адекватной финансовой ориентации и неправильная финансовая политика могут стать серьезной угрозой новому предприятию на последующем этапе его развития. Особенно пагубное влияние этот фактор оказывает на быстрорастущее предприятие. Чем более успешно функционирует новое предприятие, тем большую опасность для него представляет неумение вести финансовые дела.

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме Различия в управлении новым и сложившимся предприятиями:

  1. Значительные различия между новым Положением об измерениях справедливой стоимости и Положением № 141
  2. Человек и «человеческий капитал»: различие теоретических трактовок прямо связано с различием стратегических установок развития экономики (вместо заключения)
  3. 3.3. Судебная доктрина определения налоговых последствий по фактически сложившимся отношениям (существо над формой)
  4. Различия в практикуемых методах ценообразования и управления затратами в различных странах
  5. Требования к новым организациям
  6. Маржинальная прибыль по новым продуктам
  7. Вместе с партнерами к новым вершинам
  8. Обучение населения новым технологиям
  9. АДАПТАЦИЯ МЕТОДОЛОГИИ ПЛАНИРОВАНИЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
  10. Реки капитала потекут по новым руслам
  11. Адаптация к новым условиям: государственная экономическая политика
  12. 3.2. Уступка денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), новым кредитором