<<
>>

Предвидение и выявление барьеров на пути развития

После того, как цели и задачи развития сформулированы, проводится «анализ силового поля» и «заинтересованных сторон». Необходимо выявить имеющиеся и потенциальные объективные, в т.ч.

административные барьеры[102], происходящие из объективно сложившейся практики контроля и поддержки предпринимательской деятельности. Не менее важно определить субъективные внутренние барьеры для успешного достижения поставленных целей и задач по развитию самой СПП. Они могут исходить непосредственно от конкретных лиц и структур, являющихся, де-юре, официальными сторонниками перемен и частью самой СПП, однако, де-факто выигрывающими уже сегодня именно от существования проблемы, и что-то теряющие в случае успеха перемен.

Отметим опыт интересных исследовательских проектов[103], дающих достаточно яркую и выпуклую картину проблемных зон в сфере взаимоотношений предпринимателей и государственных административных структур и комплекс соответствующих обоснованных рекомендаций. Отсылая интересующихся этой проблемой к указанным источникам, отметим, тем не менее, одну из рекомендаций консультационного центра «Шаг», как достаточно радикальное предложение:

«..Нормативная база требует коренной переработки, лучше в варианте написания заново, с ориентацией на задачу достижения оптимального баланса интересов сторон. Аналогично налогам, которые эффективно собираются в мировой практике лишь в тех случаях, когда они представляют собой успешный вариант «общественного договора» (т.е. баланса интересов) между налогоплательщиками и государством, нормативная база регулирования деятельности предпринимателей будет жизнеспособной только, если она исходно будет ориентирована на установление равновесия в интересах участвующих сторон: предпринимателей , населения, органов власти».

Бурное развитие неформального сектора в самых разных его проявлениях задает качественно иной спектр проблем, с которыми приходится управляющим процесса позитивных перемен в России.

Характер возникновения этих проблем во многом объясняется приведенной выше (п.1.4) сегментации неформальных эксполярных структур. Понимание факторов, определяющих тот или иной сегмент, будет (хотелось бы на это надеяться) способствовать более глубокому осмыслению всего спектра возникающих на их базе барьеров и разработке адекватных мер реагирования (см., например, табл. 5.4). Конечно, на практике, объективные и субъективные барьеры оказываются завязанными самым теснейшим образом. И именно в этом заключается один из самых мощных вызовов для лидеров процессов позитивных перемен.

Табл. 5.4. Барьеры для процесса управления изменениями системы поддержки предпринимательства и методы их снятия

Природа проявляющегося сопротивления
Место проявления барьеров (относительно СПП) Барьеры вследствие систематического сопротивления Барьеры вследствие поведенческого сопротивления

Внешние для оргструктуры СПП (проявляются в отношениях «Предприниматели -

Госслужащие»)

Причины: несовершенство действующей нормативно-правовой базы и добросовестное выполнение противоречивых инструкций, недостаток знаний, навыков и умений

Методы снятия: Устранение противоречий в нормативно-правовой базе, обучение и повышение квалификации кадров

Причины: Проблемы системы ценностей, восприятия и ощущений на личном уровне. Осознанное принятие правил игры «предприниматель – всем нам и мне лично – волк и дойная корова»

Методы снятия: Развитие культуры предпринимательства на всех уровнях через комплекс позитивных мер (личный пример высших руководителей , образовательные программы, работа с СМИ,) и санкций (ужесточение контроля за беззаконием и нарушениями)

Внутренние для оргструктуры СПП (проявляются в отношениях «Госслужащие – госслужащие»)

Причины: Те же, что и выше

Методы снятия: То же, что и выше + активизация взаимодействия на горизонтальных уровнях и с общественным сектором

<< | >>
Источник: Л.А. Колесникова. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием. 2000

Еще по теме Предвидение и выявление барьеров на пути развития:

  1. Барьеры на пути развития международной торговли
  2. 2.4. Барьеры и препятствия на пути ПИИ
  3. 3.2. Выявление существования рисков в альтернативных вариантах и пути решения конкретных проблем
  4. ВЫЯВЛЕНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  5. 8.6. Пути развития исследовательских университетов
  6. О проблеме предвидения будущего
  7. ГЛАВА 3 УЧЕТ И ЕГО РОЛЬ В ПРЕДВИДЕНИИ БУДУЩЕГО
  8. Предвидение кризисов
  9. ГЛАВА 1 СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫИ ПУТИ РАЗВИТИЯ В РОССИИ
  10. Пути совершенствования и развития предприятий различных форм собственности
  11. ГЛАВА 6. ИНТЕНСИВНЫЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
  12. Беседа XI НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ