<<
>>

Покупка действующего предприятия

Практика покупки действующего предприятия еще не получила в России широкого распространения в отличие от стран с развитой рыночной экономикой.

Хотя ситуация постепенно начала меняться, так как в соответствии с Государственной программой приватизации и Гражданским кодексом РФ предприятие как имущественный комплекс признано недвижимостью и может быть объектом купли‑продажи, залога, аренды и других сделок.

Разумеется, финансовые возможности начинающих предпринимателей ограничены. Но если денежных средств достаточно, почему бы не попробовать?

Покупка действующего предприятия имеет свои преимущества. В этом случае вы фактически приобретаете все необходимые вам ресурсы (помещение, оборудование, транспортные средства, запасы сырья и готовой продукции), а также то, что в деловом мире называется репутацией фирмы.

Это намного проще, чем развивать предприятие с нуля. Ведь обычно начинающему предпринимателю приходится самому пробивать дорогу в бизнесе: регистрировать предприятие, подыскивать помещение, устанавливать деловые контакты, искать поставщиков и покупателей, стимулировать сбыт своей продукции и т. д.

Если же вы покупаете действующее предприятие, это избавляет вас от множества проблем (хотя, конечно, далеко не от всех), о которых мы рассказали в разделе «Ресурсы». На этот случай мы хотели бы дать вам несколько рекомендаций.

Во‑первых, вам предстоит выбрать вид бизнеса, в котором вы хотели бы купить предприятие. Очень важно, чтобы при этом вы учитывали свой опыт работы в избранной сфере хозяйственной деятельности. Если вы не имеете его, постарайтесь предварительно как можно подробнее изучить характер будущей деятельности (можно даже в учебных целях попробовать некоторое время поработать с тем предпринимателем, который занимается этим видом бизнеса). Зарплата в этом случае не должна быть для вас определяющим фактором.

Во‑вторых, вам надо выбрать конкретное предприятие, которое вы намерены купить. Выбор здесь пока не очень богатый. Поэтому стоит не только внимательно изучить все рекламные издания, но и попробовать обратиться в местные органы, непосредственно занимающиеся приватизацией. Можно попробовать принять участие в аукционах, а также поговорить с агентами по продаже недвижимости, владельцами аналогичных предприятий и вашими знакомыми.

В‑третьих, вам необходимо убедиться, что выбранное предприятие вам действительно подойдет. Нужно обратить внимание на его местонахождение, состояние помещений, наличие необходимого оборудования, транспортных средств и т. д. И конечно же необходимо убедиться в его финансовой стабильности.

Проверьте бухгалтерские книги за последние 2–3 года хозяйственной деятельности. Если вы сами плохо разбираетесь в финансовых вопросах, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Вот несколько типичных признаков наличия финансовых проблем, которые должны вас насторожить:

• ежегодное уменьшение объема продаж (либо увеличение объема продаж, обусловленное лишь ростом инфляции);

• уменьшение доли валовой прибыли в совокупном объеме валового дохода (это, как правило, означает, что рост цен на продукцию поставщиков не включается в продажную цену товаров);

• уменьшение доли чистой прибыли в совокупном объеме валовой прибыли (это может быть в том случае, если затраты на производство возросли, а объем продаж остался без изменений).

И последнее: убедитесь в том, что вы покупаете действующее предприятие по разумной цене!

Если вы покупаете действующее предприятие, оно становится вашей собственностью. Если вы купили его по завышенной цене, эту ошибку вам вряд ли удастся исправить в дальнейшем.

Поэтому, если вы не уверены в том, что предприятие стоит именно столько, сколько за него просят, лучше постарайтесь убедить продавца в целесообразности заключить с вами договор аренды с правом дальнейшего выкупа предприятия.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ФРАНШИЗЫ

Конечно, стоит рассмотреть и такой вариант, как покупка франшизы.

Хотя в России такая организация бизнеса до сих пор малоизвестна, но это один из наиболее надежных способов начать свое дело. Правда, франшиза не дешево обходится, но, учитывая поддержку со стороны владельца компании, этот способ может стать самым легким на пути открытия своего предприятия.

В этом разделе используются принятые во всем мире, но мало известные пока в России термины.

Суть франшизы довольно проста. Компания, добившаяся успеха в производстве определенных видов товаров или оказании каких‑нибудь услуг, собирается расширить рамки своей хозяйственной деятельности. Вместо того чтобы открывать свои филиалы в различных местах, она продает франшизу (лицензию), свой хозяйственный опыт и созданную рыночную репутацию другим компаниям или отдельным лицам. Франчайзинг – это результат сотрудничества, при котором независимые предприниматели продают на рынке товары или услуги известной фирмы, используя ее товарный знак на основе лицензии.

Чтобы приобрести франшизу, предприниматель должен сделать первый денежный взнос в размере от 10 тысяч до 500 тысяч евро. Сумма оплаты зависит от условий, поставленных фирмой, продающей франшизу. Следует иметь в виду, что речь в данном случае идет лишь о начальном разовом платеже. В дальнейшем придется периодически делать определенные отчисления с суммы продаж.

Где можно получить данные о тех компаниях, которые занимаются продажей франшиз? Часто эти компании дают рекламные объявления в газетах или специализированных журналах, посвященных вопросам бизнеса. Во многих европейских странах действуют специальные франчайзинговые ассоциации. В мире существует около 350 компаний, предлагающих франшизы на товары и услуги, начиная от свадебных аксессуаров и заканчивая бухгалтерским делом и компьютерами.

Поэтому не следует ограничивать себя возможностью покупки франшизы только в области быстрого приготовления продуктов питания. Хотя, надо признать, именно эта сфера в первую очередь ассоциируется с приобретением франшизы.

Можно связаться напрямую с теми зарубежными компаниями, которые продают свои товары или услуги на основе франшизы. В этом случае необходимо выяснить:

• вид товаров или услуг, которые вам предлагают приобрести;

• наличие необходимых вспомогательных пособий и инструкций по эксплуатации, а также возможность обучения обращению с предлагаемым товаром;

• меры рекламной поддержки и стимулирования сбыта со стороны компании, продающей франшизу.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ компаний, которые запрашивают умеренную или очень высокую цену, но в действительности не обеспечивают необходимой поддержки.

Большинство франшиз дают эксклюзивное право на продажу товаров или услуг на указанной территории. Это может быть целая страна, а может быть и небольшой городской район.

Однако не обольщайтесь: франшиза не является панацеей от рыночной конкуренции. Другие компании, предлагающие сходные с вашими товары или услуги, наравне с вами могут развернуть коммерческую деятельность на той территории, на которую распространяется действие купленной вами франшизы.

Прежде чем потратить деньги, трезво оцените тот рынок, на котором вам предстоит работать. Проверьте, нет ли поблизости компаний, предлагающих аналогичные вашим товары или услуги. Спросите членов своей семьи и своих друзей, не испытывают ли они трудности при покупке предлагаемых вами товаров или услуг. Проведите небольшое маркетинговое исследование на выбранной территории. Поговорите с прохожими на улице и выясните их мнение о товарах или услугах, которые вы собираетесь предложить.

Если вы остались довольны результатами анализа вашего рынка, можно вступить в дальнейшие переговоры с франчайзин‑говой компанией с целью уточнения условий возможного сотрудничества.

Вот примерный список вопросов для франчайзинговой компании, требующих ответов до того, как вы примете окончательное решение.

• Как давно была создана компания?

• Можете ли вы получить список владельцев франшизы?

• Сколько франшиз в прошлом постигла неудача?

• Во сколько обойдется покупка франшизы?

• Что входит в цену?

• Что представляет собой обучение, предоставляемое компанией?

• Какую поддержку вы получите от компании‑франчайзера?

• Каким образом франчайзер будет получать деньги от вашей компании? Взимаются ли они в виде фиксированных периодических отчислений или же в виде определенной платы за товары, поставляемые франчайзером?

• Сможете ли вы продать франшизу, если решите заняться новым видом бизнеса?

• Может ли франчайзер оказать вам какую‑либо помощь в поиске помещения?

• Может ли франчайзер предоставлять вам по мере развития бизнеса консультации, связанные с управлением финансами?

• При каких условиях франшиза может быть аннулирована со стороны компании‑франчайзера и со стороны вашей компании?

Вот чего следует опасаться перед подписанием бумаг на покупку франшизы.

• Не подписывайте никаких соглашений до тех пор, пока их тщательно не изучит ваш юрист.

• Не вносите денег, не убедившись в благонадежности фирмы, с которой вы имеете дело.

• Будьте особенно осторожны, если в ваши обязанности входит оплата товаров, поставляемых вам франчайзинго‑вой компанией. Не соглашайтесь на ежегодную закупку товаров.

• Соглашайтесь на ежегодные фиксированные отчисления лишь в том случае, если при этом будут учитываться результаты вашей коммерческой деятельности.

Для получения необходимой информации лучше всего проконсультироваться с владельцем франшизы, который уже успел накопить определенный хозяйственный опыт. Если он не захочет с вами общаться, возможно, его отношения с франчайзинговой компанией не совсем в порядке.

Следует проявить осмотрительность и в том случае, если вдруг заметите какие‑то перемены в действиях компании, которая до вас покупала эту франшизу. Если она затем избавилась от лицензии, попытайтесь выяснить причину.

Начинать свой бизнес с покупки франшизы – дело достаточно дорогостоящее. Но если вам удастся купить хорошую франшизу, вы заложите прочные основы для своего бизнеса.

В дальнейшем вам придется потратить немало времени и усилий для развития своего дела. Франшиза не приносит денег автоматически. Вашими союзниками в мире бизнеса должны стать рассудительность и осторожность.

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме Покупка действующего предприятия:

  1. V. Действующие предприятия
  2. 3. ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 6.5. Ценность действующего предприятия
  4. Количество действующих малых предприятий
  5. 18.2.1. Предприятие, действующее в командной экономике
  6. 5. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ
  7. 16.6. Оценка принципа действующего предприятия
  8. Оценка стоимости предприятия как действующего
  9. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ
  10. 5.4. ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ НА ДЕЙСТВУЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ
  11. 1. ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ, .'. ПРОМЫШЛЕННЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  12. Приобретение для нового бизнеса действующего специализированного предприятия
  13. ЛИНИИ БАЛАНСА - ПОКУПКИ Сигналы на Покупку, Когда Рынок Находится Выше Линии Баланса