<<
>>

6.1. Подходы к исследованию теневой экономики

Если рассматривать теневую экономику в общем плане, то она представляет собой большую и сложную область экономических отношений любого общества. В ее изучении, различными учеными используются разные подходы и понятия для определения самого термина «теневая экономика» и то, что можно отнести к теневой экономике.

Эти подходы отражают различные, но часто взаимосвязанные или перекрывающие друг друга, сегменты и виды экономической деятельности, которые определяют понятие «теневая экономика» - скрытая экономика, параллельная экономика, подпольная экономика, экономика черного обращения денег, черный рынок, криминальная экономика и другие.

В этом направлении, интерес вызывает исследования Н. В. Черемисиной[58] посвященных изучению теневой экономики в России и за рубежом, что позволило ей установить четыре основных теоретических и методологических подхода к исследованию рассматриваемой проблемы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки (табл. 59).

Таблица 59

Теоретико-методологические подходы к изучению теневой экономики

Подход Представители Основные

положения

Недостатки
Юридический

(правовой)

А. К. Бекряшев

Г. Гроссман

А. Н. Елисеев

Т. И. Корягина

А. А. Сергеев

А. Н. Шохин

А. А. Яковлев

Главным критерием отнесения деятельности к теневой экономике выступает ее противоправный характер

Теневой считается хозяйственная деятельность, осуществляемая вне рамок официального законодательства

1. Включает в теневую экономику (ТЭ) неэкономическую деятельность

2. Не предполагает

количественной оценки ТЭ с помощью косвенных методов

3. Исключает некоторые составляющие ТЭ

(например, деятельность домохозяйств)

Экономический П. А. Герасимов

Г.

Песчанских

А. А. Смирнов

К. А. Улыбин

Л. И. Шелли

Теневая экономика определяется

как производство, скрываемое

от налогов

Не учитывает:

1) деятельность предприятий, избежавших налогов, но не нарушивших законодательство;

2) деятельность предприятий, уплативших налоги, но не отчитавшихся в органах статистики;

3) деятельность некорпорированных предприятий, домашних хозяйств

Учетно-

статистический

Н. Ч. Бокун

Ю. Н. Иванов

Н. Д. Кремлев

А. Е. Суринов

Ш. Лейтер

Б. Т. Рябушкин

Основным признаком теневой деятельности является отсутствие учета экономической деятельности официальной статисти-

кой

Подход основан на методологии СНС

1. Не учитывает криминальную деятельность, не связанную с производством ВВП

2. Не предполагает учета части экономических правонарушений, которые не приводят к изменению общего объема ВВП

3. Базируется на несовершенной информационной базе статистических расчетов

Комплексный П. Вилес

И. И. Елисеева

Э. Л. Фейг

Подход объединяет и сочетает в себе рассмотренные

выше критерии

Ряд элементов, включенных в теневую экономическую деятельность, не имеет методического обоснования для прямого или косвенного статистического учета

Н. Черемисина отмечает, недостатки представленных в таблице методологических подходов к исследованию теневой экономики, которые по ее мнению обусловлены повышенным интересом лишь к одному из аспектов проблемы (например, противодействию теневой экономике посредством совершенствования законодательства или объективному отражению ее в статистической отчетности), что не позволяет полностью охарактеризовать объект изучения и предложить адекватные меры его количественной оценки.

В различной литературе используется в основном два понятия «теневая экономика» и «теневая деятельность». Теневая экономическая деятельность является одним из основных элементов теневой экономики, что вызывает потребность в исследовании этого понятия.

Вызывает интерес исследований И.И.Елисеевой, которая считает, что в данном случае необходимо перейти от категории « теневая экономика», относящая только к производственному процессу, к категории «теневая деятельность». По мнению И.И. Елисеевой[59] понятие «теневая деятельность» охватывает все три стадии движения стоимости: производство товаров и услуг; образование доходов; использование доходов. На каждой стадии формируются свои теневые потоки, и их объем возрастает по мере перехода от одной стадии к другой. На первой стадии создается только теневой продукт и услуги. На второй – теневая прибыль и скрытая оплата труда. На третьей – к первым двум добавляются теневые финансовые потоки, образующиеся в результате перераспределительных процессов. Окончательной оценкой объема теневой предпринимательской деятельности является ее объем, рассчитанный на стадии распределения доходов.

По мнению другого исследователя, Р. В. Рыбкиной: «Теневая экономика весьма "компактна". Под нею понимается функционирование (производство, распределение, перераспределение и др.) теневого капитала. При любых трактовках общей чертой теневой экономики считается то, что она проявляется в "экономическом пространстве", в ходе той или иной хозяйственной деятельности».[60]

В.О. Исправников и В.В. Куликов считают, что «теневая экономика - это всякая экономическая активность, незарегистрированная официально уполномоченными органами. Это такой уклад экономических отношений, который складывается в обществе вопреки законам и формальным правилам хозяйственной жизни» [32].

Любая теневая экономическая деятельность связана с коррупцией. Коррупцию в России можно идентифицировать как системную. Системная коррупция имеет место там, где она становится частью системы управления -во многих случаях настолько неотъемлемой, что система не может функционировать без нее. Системная коррупция охватывает все или почти все основные сферы социальной жизни, государственный (муниципальный) и негосударственный секторы.

Системная коррупция считается атрибутом развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В развитых странах коррупционные технологии, как правило, поражают часть системы - отдельно взятый государственный или муниципальный орган.

По мнению Л. Бызова и Е. Кофанова и здесь с ними стоит согласиться: «Расцвет коррупции в сегодняшней России — это в первую очередь результат негативистской реакции общества на неработающие правила игры, хаотично и поспешно введенные в ходе пресловутых «реформ». Фактически за это время была выстроена теневая форма общественных отношений, скрывающаяся за фасадом. Общество, бизнес и бюрократия самоорганизовались по криминальному типу общественных отношений. Взятка, откат, уклонение от налогов для многих структур стали такой же естественной формой выживания, как воздух для живого организма. И только кропотливым выстраиванием работающих, продуктивных взаимоотношений между различными субъектами общества можно если не победить, то хотя бы уменьшить роль этого социального феномена, который именуется коррупцией». [61]

Существует прямая связь между бюрократией, коррупцией, теневой и криминальной экономики (рис.16).

Рис. 16. Влияние коррупции на структуру экономики

Предлагается следующая структура экономики в аспекте разделения теневой экономики и теневой экономической деятельности, криминальной экономики и криминальной экономической деятельности и их взаимосвязи с коррупцией (рис. 17) [18. С. 70].

К числу трудностей исследования теневой деятельности представителей малого предпринимательства в посткризисный период относится высокий динамизм процессов формирования предпринимательского слоя в России: исследуется объект, трансформирующийся на глазах исследователя, объект, который активно влияет на экономические отношения и является заметным фактором социального и политического развития, что объясняется, как переходным характером российского общества, так и незавершенностью его социально-экономического и политического переструктурирования.

Деятельность предпринимателя в России радикально отличается от условий, в которых действуют предприниматели экономически развитых стран. Прежде всего, это связано с тем, что бизнес в странах с развитой экономикой имеет продолжительные традиции и адекватную, требованиям социально – экономического развития предпринимательскую культуру, правовую базу. Необходимо отметить две большие проблемы, влияющие на Российское общество в целом и развитие предпринимательства в частности: бюрократия и коррупция. Все это негативно влияет на эффективность развития МП в России.

Процесс становления рыночных отношений идет сложно, противоречиво, переход на новые формы хозяйствования принес в экономику множество факторов, создающих условия для совершения различных злоупотреблений и формирования современной теневой экономики. Определенное влияние на расширение теневой экономической деятельности оказал экономический кризис.

При всем многообразии научных исследований теневая деятельность субъектов малого предпринимательства и ее трансформация изучена недостаточно. В этом аспекте можно отметить работу А. Чепуренко и В. Буева «Малое предпринимательство в Российской Федерации: прошлое, настоящее и будущее», в которой полученные результаты проводимых исследований были обобщены в баланс теневой деятельности в секторе малого предпринимательства, представляющий основные статьи теневых доходов «среднего предприятия» и статьи дальнейшего расходования этих средств. Вызывает интерес работа С. Мигина, О. Шестоперова, А. Шеховцова, О. Щетинина (научный руководитель Е. Ясин) «Оценка доли теневого оборота в малом предпринимательстве В 2002 – 2006 гг.», предметом исследования которой явилась оценка теневой активности малого бизнеса, а также динамики факторов, обуславливающих уход субъектов малого предпринимательства в «тень» в 2002 – 2006 гг. Но необходимо отметить, что при определении объемов теневого оборота был использован социологический метод (метод опросов), который, по нашему мнению, является субъективным и недостаточно точным. При этом в данных работах не рассматриваются и не рассчитываются экономические потери от теневой деятельности субъектов МП.

Наиболее высокая эффективность решения актуальных экономических проблем предпринимательской деятельности субъектов малого бизнеса достигается лишь при условии, если теневая деятельность малых предприятий будет исследоваться как подсистема, органически взаимодействующая с другими подсистемами в рамках единого комплекса экономики.

Проблемным остается вопрос государственного регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства в т.ч. в вопросе противодействия теневым отношениям. Методы, формы, пути и средства государственного противодействия теневой экономике малого бизнеса рассматриваются редко. Регулирование деятельности субъектов МП невозможно без ограничений, но неадекватные ограничения провоцируют предпринимателя на переориентацию своей деятельности в теневой сектор экономики.

<< | >>
Источник: В.Ю. БУРОВ, В.С. ПОТАЕВ, А.П. СУХОДОЛОВ. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ И БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (история, современное состояние, проблемы, перспективы развития) (монография). 2011

Еще по теме 6.1. Подходы к исследованию теневой экономики:

  1. Исследование теневой экономики в России.
  2. 1.3. Теневая экономика в России и история ее исследования
  3. Подходы к определению понятия теневой экономики.
  4. 6.1. Методологические подходы государственного воздействия на теневую (ненаблюдаемую) экономику
  5. Организационно-управленческий подход в формировании механизма противодействию теневой экономике.
  6. 1-2. Экономические подходы к анализу содержания теневой экономики и их правовая оценка
  7. ГЛАВА 1 ТЕНЕВАЯ (НЕНАБЛЮДАЕМАЯ) ЭКОНОМИКА: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  8. 6.2. Основные методологические подходы к формированию механизма противодействия теневой (ненаблюдаемой) экономике субъектов малого предпринимательства
  9. ТЕМА 1. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ТРАКТОВКЕ СОДЕРЖАНИЯ
  10. ГЛАВА 6 ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕНЕВОЙ (НЕНАБЛЮДАЕМОЙ) ЭКОНОМИКЕ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
  11. Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
  12. Системный подход к исследованию национальной экономики
  13. 3.2 Теневая экономика и теневое право
  14. Подходы к определению масштабов теневой экономической деятельности субъектов малого предпринимательства.