<<
>>

Первый этап развития предпринимательства.

Сложившаяся экономическая ситуация, на первом этапе развития предпринимательства, негативно повлияла на становление предпринимательства. Большие налоги, уровень инфляции и рост цен, на все факторы производства поставили многие малые предприятия на грань банкротства.
И в их числе в первую очередь оказываются предприятия, функционирующие в сфере производства товаров и бытовых услуг для населения, потребляющие сырье, материалы и др., стоимость которых постоянно росла. Сложившиеся экономические условия подорвали стимулы к предпринимательской деятельности, ослабили предпринимательский настрой.

Экономической основой развития предпринимательства на первом этапе стала реабилитация (законодательное признание) частной собственности и масштабная приватизация государственного имущества.

Функционирование хозяйственного комплекса на первом этапе развития малого предпринимательства, когда были заложены основы современного состояния общества, происходило под воздействием следующих факторов:

· Потери управляемостью государственной собственностью

· Проведения налоговой реформы, ориентирующей механизм налогового регулирования на достижение кратковременных фискальных целей.

· Общего спада производства во всех отраслях экономики.

· Постоянного дефицита сырья, топлива и энергетики и т.п., в ряде случаев утраты собственных средств.

· Кризиса сбыта продукции из-за широкого проникновения на отечественный рынок импортных товаров.

· Усиления структурного кризиса в отраслях материального производства.

· Продолжающегося снижения инвестиционной активности.

· Критически низкого уровня использования производственного и научно технического потенциала.

· Разрыва хозяйственных связей между предприятиями и регионами;

· Сохранение высокого уровня инфляции.

Данные факторы оказали негативное влияние на зарождение и становление российского малого предпринимательства.

Все это привело к тому, что на первом этапе развития предпринимательства был сформирована жёсткая система взаимосвязи бюрократии, коррупции, криминала, что соответственно привело к отсутствию нормальных условий по проведению экономических реформ и в т.ч. по становлению и развитию малого бизнеса ва в обществе. Главными причинами, которые неадекватно повлияли на зарождение и становление предпринимательства стали: Низкий уровень и несоответствие правовой базы, регламентирующей отношения различных субъектов предпринимательства, как между собой, так и с государством. Общее состояние экономики России, которую в тот период можно назвать экономикой глубокого кризиса. Дефицит бюджета РФ в те годы достигал 50 % и перекрывался за счёт зарубежных кредитов. Практическое отсутствие государственной поддержки становления и развития предпринимательства. Всеобщее стремление представителей бизнеса к накоплению любыми способами первичного капитала в т.ч. теневого и криминального. Низкий уровень организационно-экономических и правовых знаний предпринимателей, отсутствие должной деловой этики, хозяйственной культуры, как в малом бизнесе, так и в государственном секторе. Агрессивно – негативное отношение общества к предпринимательству и самим предпринимателям. Стремительное снижение уровня жизни населения.

Что бы решить данные проблемы, представители бизнеса вынуждены были их решать не правовыми способами - использовать возможности коррупционного механизма. На первом этапе становления Российского предпринимательства действовал разрешительный принцип при открытии (регистрации) новой предпринимательской структуры. Это создавало дополнительные бюрократические барьеры, которые легко можно было преодолеть, только используя коррупционные возможности.

Характерной чертой деятельности малых предприятий в 1990-1991 гг. была их большая зависимость от госсектора, что обуславливалось возможностью приобретения в госсекторе материальных ресурсов, необходимых для осуществления деятельности. Указ Б.Н.

Ельцина о свободной торговле, открытие границ для граждан России, дал импульс к развитию малого предпринимательства, деятельность которого практически полностью имела нелегальные формы: «челночный» бизнес; поставка и продажа импортных (бывших в употреблении) автомобилей; вещевые и продуктовые рынки и т.д. Вследствие, перечисленных выше причин, макроэкономическую ситуацию на этом этапе, можно охарактеризовать как генезис несостоятельности. С категориальной точки зрения генезис – это зарождение, причины и дальнейшее развитие того или иного явления. То есть первый этап развития предпринимательства можно назвать этапом несостоятельности и банкротства.

Учитывая экономический кризис в стране, отсутствие четкой правовой базы регламентирующей становление предпринимательства, на первом его этапе развития, всеобщей нарастающей коррумпированностью, деградацию культуры, ценностной ориентации отдельных представителей общества, психологической не готовностью самого населения жить и заниматься предпринимательской деятельностью в новых условиях, сам процесс образования предпринимательских структур приобрел не цивилизованные, искаженные и частично не законные методы, что подтверждает теневую направленность развития предпринимательства на постсоветском пространстве.

Принципы (подходы) создания предпринимательских структур на постсоветском пространстве были обусловлены теми правовыми, экономическими, психологическими и политическими условиями, которые были созданы государством. Образованные в условиях первого этапа развития предпринимательства, предпринимательские структуры малого бизнеса можно разделить на типы [16. С64-65]:

Тип I. Криминальные структуры, которые за счет незаконных финансовых операций, чистого вымогательства обеспечили своё состояние.

Тип II. Коррумпированные структуры — были созданы путем слияния государственных финансов (имеется в виду не только государственные учреждения, но и госпредприятия), сырьевых ресурсов с поддержкой со стороны законодательных, исполнительных органов власти и не вмешательства правовых органов.

Тип III. Мелкие предпринимательские структуры, созданные обычными людьми, на свой страх. Основной целью являлось личное благополучие или, самое большое, создание своего небольшого дела. Они характеризовались небольшими оборотами, малой численностью работников, отсутствием какой-либо материальной базы.

Тип IV. Структуры цивилизованного типа. Были образованны людьми имеющих большие возможности. Характеризовались независимостью своего положения, большими оборотами, имели солидный уровень в своем регионе, старались работать на перспективу, используя в своей деятельности менеджмент, маркетинг, новации, информационные связи, рекламу.

Анализируя принципы (подходы) создания предпринимательских структур можно отметить три основные схемы, которые характеризуют механизм образования новых предпринимательских структур в постсоветский период на первом этапе становления предпринимательства (рис.3, 4).

Рис. 3. Схема механизма образования предпринимательских структур

(тип I, II, IV)

Рис. 4. Схема механизма образования предпринимательских

структур (тип III). (Не замкнутый цикл)

При этом еще раз необходимо отметить одинаковый подход в типах I, II, IV (криминальные структуры, коррумпированные структуры, структуры цивилизованного типа) и их жизнестойкость, основанную, прежде всего на преемственности связей и отношений между основными опорными блоками. Все это создает законченный финансово — производственный цикл функционирования вновь образованной структуры.

Особенности процесса становления малого предпринимательства на первом этапе были тесно связаны с ресурсными источниками формирования самих предпринимателей:

· бывшая партийная и комсомольская номенклатура;

· бывшая и действующая на тот момент государственная номенклатура;

· новая политическая элита;

· представители теневого сектора экономики СССР;

· действующий директорский сектор;

· представители в основном простого населения, начинавшие свое дело с нуля (отсутствие стартовых условий).

В отношении ресурсных источников малого предпринимательства имеются следующие данные, по данным социологических опросов, в начале 1990-х годов почти 40% российских частных предпринимателей занимались ранее подпольным бизнесом – в основном спекуляцией товарами, нелегально привозимыми из западных стран, 22,5 % ранее привлекались к уголовной ответственности.

Но, несмотря на трудности, становление малого бизнеса, на первом этапе его зарождения, состоялось. Теперь такой бизнес является неотъемлемым элементом российской экономики. Малые предприятия за годы реформ приобрели большой опыт выживания в условиях рынка, они научились работать на потребителя. Их продукция стала более качественной и конкурентоспособной.

Повысился профессиональный уровень предпринимателей. Начали возрождаться некогда утраченные традиции. Стала формироваться законодательная база. Были приняты первые федеральные и региональные программы поддержки. При содействии государства стала создаваться сеть сервисных организаций. Все больше внимания данному сектору экономики стали уделять на муниципальном уровне. Заметно поменялась психология населения. Люди стали осознавать, что предприниматели работают не только для себя, но и для них.

а). Тенденции развития предпринимательских структур на первом этапе становления постсоветского предпринимательства.

На данном этапе можно назвать следующие основные тенденции развития:

- широкое распространение «челночного» бизнеса – осуществление предпринимательской деятельности, незарегистрированными в качестве предпринимателей физическими лицами, по транспортировке различных товаров (одежда; обувь и т.д.) из-за рубежа, с целью дальнейшей продажи. Функционировали каналы транспортировки за границу и закупаемых ими товаров обратно в страну. Быстрая оборачиваемость мелких торговых капиталов, в условиях тотального товарного дефицита, превращала их в капиталы средних размеров. Мелкая торговля быстро реагировала на нарастающую социально-экономическую дифференциацию российского общества, группируясь в нишах обслуживания, как массовых потребителей, так и потребителей с высоким уровнем доходов.

По данным Ю. Попова [59. С. 119], число «челноков» в 1990-е гг. составляло приблизительно один млн. человек, при этом до кризиса 1998 г. «челноки» обеспечивали 20 – 25% российского импорта, а по отдельным видам потребительских товаров их доля достигала 60 – 75 %;

- в начале этапа проявилась тенденция повсеместного создания предпринимательских структур, выразившая в увеличении количества малых предприятий. Только за 1993 г. примерно на 2/3, причем, в абсолютном выражении прирост малых предприятий превысил данные за предыдущий год. Примерно на миллион человек возросло число полностью занятых в МП, достигнув рекордной величины в 8,63 млн. человек. По данным Н. Эриашвили [81. С. 26], в отраслевой структуре возросла доля торгово-посреднической деятельности с одновременным уменьшением доли сферы производства;

- наблюдалась тенденция массового уклонение малых предприятий от учета результатов своей деятельности и от контроля над своими доходами, включая заработную плату, использование рабочей силы без надлежащего документального оформления. Массовое нарушения законов в сочетании со слабостью государства вызвали масштабный криминальный экономический террор в отношении МП. Криминальные структуры стали исполнять функции налоговых органов, судей и судебных приставов, обеспечивать охрану собственности;

- в 1994 г. резко замедлились темпы прироста числа малых предприятий и занятых на них: рост составил чуть более 1 %, сократилась среднесписочная численность занятых в МП. В 1995 г. впервые началось снижение численности российских малых предприятий (на 8,8 %) и среднесписочного числа занятых на них (на 4,5 %), что было связано с завершением перерегистрации малых предприятий , созданных еще по законам бывшего СССР. Впервые за несколько прошедших лет опережающими темпами увеличилось число малых предприятий в строительстве и на транспорте (на 18 % и 19 % в 1995 г.). В торговле и общественном питании произошло снижение числа предприятий примерно на 10 %. В общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка абсолютное сокращение составило 18,7 %;

- в 1994 – 1996 гг. начался формироваться институт государственной поддержки предпринимательства. Причем, в регионах становление системы поддержки МП происходило быстрее, чем на федеральном уровне. Именно в субъектах Российской Федерации принимались первые законы и программы развития МП и создавались первые фонды его поддержки. На федеральном уровне первая программа поддержки МП была принята только в 1994 г, а в 1995 г. был принят Федеральный закон о государственной поддержке МП;

- в конце первого этапа развития предпринимательства, в стране начался процесс определенного реального укрепления российской государственности, выразившийся, в том числе, в активизации налоговых служб. Перед представителями МП стала задача легализации своей деятельности;

- сложившаяся отраслевая структура МП практически не изменилась. Непроизводственная сфера осталась для малых предприятий более привлекательной, чем реальный сектор. Так, в 1997 г. большая часть малых предприятий работала в сфере торговли и общественного питания – 43,3 %; в строительстве и промышленности функционировали 16,5 и 15,6 % малых предприятий соответственно. Это вполне объяснимо, во-первых, самой спецификой МП как сектора экономики, а во-вторых – мировой тенденцией доминирования (особенно в малом бизнесе) нематериальной сферы над производственной. Существенных структурных сдвигов в секторе МП за эти годы не произошло. Так, доля промышленных предприятий в общем числе российских малых предприятий незначительно выросла – с 14,2 на начало 1995 г. до 15,3 % на начало 1999 г. Доля строительных предприятий также увеличилась 13,8 – 15,3 %. Удельный вес предприятий, занятых торговлей и общественным питанием, снизился 46,8 % – 33, 5% [85. С. 57];

- начало формирования современного сегмента МП в лице ИПБОЮЛ, связанного с возможностью применения специаьного налогового режима (упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход, принятые на основание ФЗ от 8 декабря 1995 г.).

Доминирующей моделью экономического поведения субъектов МП на протяжении первого этапа являлась ориентация на выживание.

<< | >>
Источник: В.Ю. БУРОВ, В.С. ПОТАЕВ, А.П. СУХОДОЛОВ. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ И БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (история, современное состояние, проблемы, перспективы развития) (монография). 2011

Еще по теме Первый этап развития предпринимательства.:

  1. Первый этап развития предпринимательства.
  2. Первый этап развития институционализма
  3. 4.1. Первый этап экономического развития (1945—1950 гг.)
  4. Второй этап развития предпринимательства.
  5. Второй этап развития предпринимательства.
  6. Третий этап развития предпринимательства.
  7. Третий этап развития предпринимательства.
  8. 1| Первый этап: анализ потребностей
  9. Раздел первый ТОВАРНЫЕ БИРЖИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
  10. Глава 3. Современный этап в развитии международных стандартов аудита
  11. Новый этап в развитии Евросоюза
  12. Второй этап развития институционализма
  13. 4.5. Пятый этап экономического развития (1991 г. — ...)
  14. 4.2. Второй этап экономического развития (1950—1974 гг.)