<<
>>

1.1 Периодизация развития предпринимательства.

Начнем эту главу с небольшого исторического экскурса.

Предпринимательство в России имеет долгий путь своего развития с определенными особенностями отдельных этапов.

Первый этап (IX – начало XII вв.) – связан с историей возникновения и развития Киевской Руси.

Формирование слоя предпринимателей зависело от внешней торговли. На развитие предпринимательства этого периода особое влияние оказали ландшафтно-географическая среда, климат, наличие природных богатств, обширная территория, множество этносов, соседствующих со славянскими, социальный и религиозный факторы.

Второй этап (XII – XIV вв.) связан с феодальной раздробленностью на Руси.

Торговые предприниматели объединялись в профессиональные организации – «ряды». Монголо-татарское иго (1240 – 1480 гг.) снизило предпринимательскую активность русского купечества. Наивысшего расцвета в этот период торговля, строительство, ремесленничество и кустарничество достигли в Новгороде. Большую роль сыграло в этом ведение хозяйства в монастырях, подвижником создания которых был Сергий Радонежский.

Третий этап (XIV – XVIII вв.) включает:

1. Восстановление предпринимательства со второй половины XIV в. Московская Русь, собирая русские земли, опиралась на торговых людей, помогавших государству восстанавливать экономику. Для заведения промышленных предприятий казна стала приглашать иностранцев.

2. В XVI в. проводится политика переселения купцов из Новгорода, Пскова, Смоленска и Вятки в Москву.

3. В XVII в. приходит новый тип купца с разбросанными по разным городам лавками, складами, с собственными приказчиками, с деловой перепиской и отчетностью.

В 1653 г. был введен первый Торговый устав. Взамен множества торговых сборов введена единая «рублевая пошлина».

Четвертый этап - петровские и послепетровские реформы XVIII -начала XIX вв.

В России бурно развивается промышленное предпринимательство, что диктуется длительной Северной войной.

Успешное развитие получило горное дело. Бизнесом стали заниматься дворцовые крестьяне. Создана первая регулярная биржа в Петербурге.

В эпоху Екатерины II (1761 – 1796 гг) создаются самые благоприятные условия для развития предпринимательства. В первую очередь это касалось хлопчатобумажной промышленности. Большое распространение получила «рассеянная мануфактура»

Реформы Александра I (1801 – 1825 гг) поддержали развитие крестьянской промышленности и торговли. В этот период формируются новые промышленные центры (Кострома, Иваново, Владимир – центры текстильной и хлопчатобумажной промышленности), развивается акционерное, банковское и биржевое дело.

Пятый этап - вторая половина 19 века. Это преобразовательная деятельность Александра II (1856 – 1881 гг).

Отмена крепостного права в 1861 г. и реформы 60 – 70 – х гг. XIX в. активизировали крестьянство к предпринимательской деятельности. Предприниматели получили юридические гарантии для занятия предпринимательством. Бурное железнодорожное строительство ускорило формирование кооперативного предпринимательства и способствовало созданию единого экономического пространства

К 1875 г. в России завершилось создание кредитной системы. Предпринимательство становилось не частным, а коллективным делом. Первый пробный съезд предпринимателей состоялся в 1865 г. в Москве. Далее съезды приурочивались к проведению торгово-промышленных выставок (1870 – Петербург, 1872, 1882 - Москва, 1886 – Нижний Новгород).

Шестой этап – это расцвет капитализма и предпринимательства в России в период экономической модернизации страны в начале XX вв.

Аграрная реформа П.А. Столыпина ускорила развитие отраслей промышленности, связанных с сельскохозяйственным производством. Великим реформатором, министром финансов С. Витте проводилась политика наибольшего благоприятствования частному предпринимательству.

Седьмой этап – предпринимательство в гражданскую войну. Приход большевиков к власти (октябрь 1917 г) означал коренную ломку старого хозяйственного механизма и массированную атаку на частный капитал.

Периодом легального существования частного предпринимательства в последующие годы стала новая экономическая политика (НЭП) (1921 – 1928 гг).

В советский период власть акцентировала внимание на классовой борьбе, осуществляла курс на ликвидацию частной собственности. Было ликвидировано более 3 млн. индивидуальных хозяйств. Под репрессии попало более 20 млн. чел. Производство товаров народного потребление резко отставало от нужд общества. В 70-80 годы экономика приобрела ярковыраженный дефицитный характер, который сочетался с теневой деятельностью.

Восьмой этап - годы перестройки. Предпринимательство вновь получило юридические гарантии. Аренда, кооперативы, массовая приватизация активизировали деловую активность. В мае 1987 г. Вступает в силу Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» В 1988 г. вышел Закон "О кооперации в СССР" Бесконтрольная рыночная либерализация 90-х годов 20 века способствует росту теневой экономики.

Последний этап - современный период. Власти предпринимают попытки создания благоприятных условий для развития предпринимательства.

Таким образом, основные этапы развития предпринимательства в России можно отобразить схематически (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1 Основные этапы развития предпринимательства в России.

Рассмотрим более подробно историю организации предпринимательской деятельности в советский период и в условиях перестройки.

Важно понять причины проблем и трудностей, с которыми столкнулось возрождающееся российское предпринимательство, определить фазы его развития, и в первую очередь малого бизнеса — индивидуального, семейного, коллективного. Для этого необходимо разобраться в том, что собой представляла предпринимательская деятельность (если была такая) в тоталитарной системе — в СССР. Более чем семидесятилетняя история советского государства включает особые этапы возврата к возможностям частного и кооперативного предпринимательства, а также государственного капитализма.

В прямой форме это была Новая экономическая политика — НЭП (весна 1921-1927 / 28гг.). В форме дискуссий это были периоды 1963-1965 годов и 1985-1987 годов, когда широко обсуждали необходимость и характер предстоящих экономических реформ. В свою очередь у этих «возвратных» процессов и явлений были свои корни и истоки. Их следует соотнести с прерванным революциями 1917 года объективным ходом исторического процесса развития России как особой евроазиатской цивилизации и великой державы. В этой связи необходимо напомнить о двух крупных реформациях XIX века, сыгравших решающую роль в оживлении отечественного предпринимательства в крестьянской стране[1]. Речь идет об отмене в 1861 году (высочайшим Указом императора Александра II) крепостного права и о реформах Сергея Юльевича Витте, министра финансов и премьер-министра России на рубеже XIX— XX веков.

Экономический взлет России той поры наводит на мысль о столетних циклах социально-экономического подъема страны и о первой предпринимательской революции. И потому есть надежда на новую предпринимательскую революцию уже в 2005-2015годах.

Витте и его сподвижники заложили необходимый правовой и экономический фундамент[2] стабилизации и подъема экономики России. Была создана необходимая финансовая и производственно-коммуникационная инфраструктура — банки, биржи, ярмарки, новые транспортные магистрали, заводы, фабрики, склады и т.п. Это способствовало созданию инвестиционной привлекательности для отечественного и иностранного капитала, добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности, железнодорожного строительства, лесопереработки. Предпринимательская активность резко повысилась. На рубеже XIX—XX веков и в первое десятилетие XX века произошло полноправное вхождение России в мировое капиталистическое хозяйство, где Россия начинала играть одну из ведущих ролей.

Российское государство взяло под защиту иностранных инвесторов, участвовавших в высокорисковых проектах и освоении слаборазвитых регионов (губерний).

Высокие темпы формирования крупного капиталистического предпринимательства в финансовой, производственной и торговой сферах были характерны для Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Урала, Поволжья, Одессы, Харькова. Складывались первые предпринимательские семьи и династии: Рябушинских, Морозовых, Филипповых, Мамонтовых и др. Экономический подъем сопровождался расцветом меценатства, культурного собирательства. Малое и среднее частное предпринимательство, традиционно носившее семейный характер, развивалось в торговле, общественном питании, сфере услуг, сельском хозяйстве, пошиве одежды и обуви, пищевой промышленности, строительстве. Индивидуальное частное предпринимательство преобладало в медицине, адвокатуре, мелкой торговле. Сельское же хозяйство оставалось общинным, слаборыночным. Эксперименты с насаждением американского фермерского опыта и немецких рациональных хозяйств не получили широкого распространения. В реформации сельского хозяйства, обеспечивающей продовольственную безопасность и самодостаточность страны, России не удалось продвинуться. Эти проблемы пытался разрешить после 1905 года Столыпин. Но взорвать русскую крестьянскую общину с ее патриархальностью, не цивилизованностью в ведении хозяйства и деревенском быту не удалось. Поддержка земства с более рациональными принципами самоуправления в сельской местности, своей системой земских банков, ипотеки и других капиталистически-рыночных механизмов имела ограниченные результаты.

Реформы Столыпина натолкнулись на мощное сопротивление традиционалистов, не смирившихся с потерей помещичьих привилегий. Решительность, жесткость премьер-министра стоили ему жизни. Но десятилетие поисков и борьбы не прошло даром. В сельском хозяйстве России перед Первой мировой войной наметились серьезные сдвиги. Увеличился экспорт зерна, яиц, семян подсолнечника, сливочного масла, других сельскохозяйственных продуктов, а также текстиля, угля, лесоматериалов.

Начавшаяся в 1914 году мировая война, переход к мобилизационной экономике нарушили ход реформации, отбросили реформы России к исходным позициям.

Революции 1917 года, особенно Октябрьская, братоубийственная Гражданская война, хаос, жесточайший военный коммунизм, красный террор в первые годы создания советского государства «рабочих и крестьян» (с монопартийной идеологией, нормированием потребления по классовому признаку) привели к тяжелейшим для страны последствиям: физическому и моральному подавлению инакомыслящих — изгнанию, арестам, расстрелам. Лишь некоторые формы предпринимательства сумели сохраниться в виде подпольной ресторации , базарной торговли.

Конец ограничениям был положен весной 1921 года с введением НЭПа. Это был ренессанс частного предпринимательства в рамках государственного капитализма. Глубинные корни частной собственности и способность рыночных механизмов (при должной правовой и экономической свободе) быстро восстанавливаться дали положительные результаты[3] — рост производства в сельском хозяйстве и промышленности, ускорение и увеличение товарооборота, новые стимулы к труду. Заработали финансы, чему способствовали сподвижники Витте (Соколов, Сокольников и другие). Были введены новая устойчивая валюта — золотой червонец, свобода частной торговли, воссозданы биржи, банки, синдикаты, акционерные общества внешней торговли и т.п.

Почему же в условиях НЭПа удалось быстро восстановить предпринимательскую активность? Во-первых, слишком мало времени прошло после Октябрьской революции 1917 года, и военный коммунизм с его красным террором не успел подавить частнособственнический интерес и уничтожить корни частной собственности. Во-вторых, позитивную роль сыграла потребительская кооперация. Тотальная продразверстка не проникла еще повсеместно в российскую деревню. Там остались крепкие крестьяне, хозяева — кулаки, середняки... Была восстановлена связь между городом и деревней в форме прямого товарообмена и более гибких товарно-денежных отношений. Город поставлял под сельскохозяйственные работы и урожай плуги, бороны, трактора, удобрения, текстильные товары, спички, керосин, соль, сахар и т.д. Деревня (при замене жесткой продразверстки гибким продовольственным налогом с договорами контрактации) платила зерном, мясом и другими продуктами. Свободные и договорные цены, золотой червонец, хождение обеспеченных ценных бумаг (акций, векселей, облигаций) играли огромную стимулирующую роль для развития производства и внешней торговли, привлечения иностранных капиталов. В городах и на селе интенсивно развивались в этот период кредитно-паевые кооперативы (их союзы), микрокредитование индивидуальных предпринимателей и семейных частных предприятий, другие механизмы взаимного финансирования.

Резкое свертывание частного предпринимательства, потребительской кооперации в городах было осуществлено с началом сталинских пятилеток индустриализации (1928-1932гг.) и колхозного строительства (1933—1937гг.). Началось искоренение кулачества, подавление середняков; шла борьба с лавочниками, кооперативами и другими мелкими формами хозяйствования. Вынужденная миграция крупных и средних предпринимателей началась сразу после НЭПа. Формирование сталинского тоталитаризма и командно-административной системы — с лагерями (бесплатным трудом на «фронте социалистического строительства»), жестким нормированием в связи с нарастанием дефицита, всеобщей карточной системой — сопровождалось подавлением частного интереса. Подавлялись и проявления инакомыслия в экономической науке. Потребительская кооперация была вытеснена в деревню. Лишь кое-где сохранились артели, промыслы, ремесленники, кустари. Как следствие запретов и неистребимости частного интереса стали проявляться теневая экономика, подпольное производство.

Отдельные административные и экономические послабления были осуществлены в послевоенный восстановительный период (1946-1950гг.). Была проведена денежно-финансовая и ценовая реформа (1947-1948гг.), были отменены карточки как символы военной мобилизационной экономики. Началось восстановление промысловой и развитие потребительской кооперации, артелей, кустарничества, отхожих промыслов. В городах появились магазины (секции) люксовых продуктов и дорогой одежды. Частное предпринимательство сохранилось в Западной Украине, республиках Прибалтики.

Анклавы предпринимательских инициатив имели место в торговле, общественном питании, сфере бытовых услуг, малом строительстве — в Москве, республиках Закавказья, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Развивались ремонт и пошив одежды, обуви, мелкое производство при городских рынках.

<< | >>
Источник: под общей редакцией д.э.н., проф. Орлова А.В., М. Малое и среднее предпринимательство России: государство, модернизация, инновационный прорыв. 2011

Еще по теме 1.1 Периодизация развития предпринимательства.:

  1. ПЕРИОДИЗАЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. 7.7. Периодизация развития экономических систем
  3. Формационный и цивилизационный подходы к периодизации общественного развития
  4. 4. Подходы к периодизации экономических систем и их классификация
  5. Развитие малого предпринимательства в России
  6. Развитие предпринимательства
  7. Первый этап развития предпринимательства.
  8. Первый этап развития предпринимательства.
  9. Исторические уроки развития предпринимательства
  10. Второй этап развития предпринимательства.
  11. Второй этап развития предпринимательства.
  12. Развитие конкурентной среды предпринимательства
  13. О важности периодизации истории экономики
  14. В.В.Бирюков, В.В.Бирюкова. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, 2009
  15. Тенденции развития малого предпринимательства в среднесрочной перспективе