<<
>>

Отношение населения, социальные источники и социальный портрет малого предпринимательства сегодня

В целом представление о предпринимателях и отношение населения к ним изменилось за годы реформ куда более разительным образом, чем показатели развития сектора МП, о чем свидетельствуют данные таблицы 23.

Таблица 23.

Ответы на вопрос «Как Вы считаете, какие личные качества характерны для большинства нынешних предпринимателей?» (% от опрошенных)

1992 2001
Энергичность, инициативность, находчивость 48,3 43,9
Безразличие к государственным интересам 42,8 36,2
Профессионализм, компетентность, знание своего дела 22,9 22,3
Непорядочность, нечестность, неразборчивость в средствах 36,4 32,4
Трудолюбие, работоспособность 21,3 23,6
Рвачество, стремление к легкой наживе 54,9 31,6
Хорошие организаторские способности 23,1 27,9
Безжалостность, потребительское отношение к людям 26,3 35,1

Источник: опросы РНИСиНП за соответствующие периоды (репрезентативная выборка).

Примечание: возможно было дать не более трех ответов.

Итак, прежде всего отношение к российским предпринимателям стало гораздо менее однозначным, чем в начале реформ: нет ни одной черты, которую отметили бы более половины опрошенных. Далее, в общественном сознании российский предприниматель несколько приблизился к тому типу, который укладывается в рамки так называемой протестантской этики: много работает, меньше получает в результате банального рвачества, погони за «длинным рублем», больше — вследствие приложения своих организаторских способностей, правда, при этом окружающие являются для него лишь средством реализации собственных интересов, а используемые методы не всегда отличаются чистотой.

Разумеется, здесь мы имеем дело с весьма усредненным образом.

У различных групп населения мнение о нынешних российских предпринимателях довольно заметно отличается от этой средней картины. Так, наиболее положительным этот образ видится, разумеется, самим предпринимателям, тем слоям, которые, по собственному признанию, выиграли в ходе реформ, молодежи до 21 года, учащимся и студентам. Чаще подчеркивают отрицательные черты в образе российских предпринимателей, как правило, городские пенсионеры и безработные, лица старше 50 лет, имеющие низкий доход.

Примечательно, что более критический настрой по отношению к предпринимателям продемонстрировали жители мегаполисов: выделяя организаторские способности предпринимателей, они в то же время чаще, чем представители других типов поселений, говорили об их непорядочности и пренебрежении государственными интересами. Следует отметить, что в силу более интенсивного развития частнопредпринимательского сектора именно в обеих столицах мнение их жителей, по-видимому, приходится признать более обоснованным собственным жизненным опытом общения с предпринимателями. Кроме того, около 40% опрошенных жителей райцентров и почти 40% жителей мегаполисов указали на безжалостное отношение предпринимателей к людям — в других типах поселений таких ответов было не более 1/3.

Самую заметную роль в формировании отношения к предпринимательству играет, разумеется, наличие собственного опыта предпринимательской деятельности. А у многих ли россиян он уже имеется (см. таблицу 24)?

Таблица 24. Ответы на вопрос «Хотели бы Вы лично заняться предпринимательством?» (% от опрошенных)

1992 1996 2001
Уже занимаюсь 12,6 7,5 5,7
Хочу, и возможность сделать это в будущем есть 12,1 3,0 3,0
Хочу, но не имею стартового капитала 38,3 19,7 21,3
Хочу, но не позволяют возраст и здоровье 18,4 14,1
Хочу, но не могу из-за особенностей характера или недостатка знаний 19,7 14,5
Не хочу, так как это противоречит моим жизненным установкам 32,2 27,2 34,2
Не хочу, но вынужден из-за угрозы безработицы - 4,1 4,4

Источник: тот же, что и в таблице 23.

Заметим: если «сложить» тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, и тех, кто не занимается ею по упомянутым выше причинам, но и не отвергает в принципе, то пропредпринимательское большинство в российском обществе составляет на протяжении всех лет реформ не менее 2/3! Доля принципиальных противников частного предпринимательства значительно ниже — на протяжении всех лет реформ только примерно 1/3 опрошенных отмечают, что занятия предпринимательством противоречат их жизненным установкам.

Причем с середины 90-х гг. (с этого момента РНИСиНП располагает соответствующими данными) существует и некоторая пограничная группа «предпринимателей поневоле» (около 4 %) — людей, которые не приемлют предпринимательства, но вынуждены сами им заниматься, чтобы прокормить семью (таких довольно много прежде всего среди «челноков»).

Кто же они такие, принципиальные противники предпринимательства? На сегодняшний день к числу таковых отнесли себя свыше половины лиц пенсионного возраста, до половины тех, кто не занимался в последние годы повышением своего профессионального и образовательного уровня (или выбрал при ответе на этот вопрос стыдливую формулировку «др. формы повышения квалификации»), более 40% ИТР, лиц с относительно низкими доходами.

Таким образом, за прошедшие годы предпринимательство в российском обществе стало в целом легитимным. Значительная часть россиян — при наличии всех необходимых объективных и субъективных предпосылок — «хотели бы» заниматься собственным бизнесом. Впрочем, с годами растет самокритичное отношение, осознание того, что данное желание, скорее всего, неосуществимо. При этом отсутствие стартового капитала является хотя и важным, но далеко не единственным ограничивающим фактором. Не меньшую роль играют способности, личные качества, возраст, здоровье и проч. В целом же доля респондентов, ведущих собственный бизнес, примерно равна среднемировому значению и составляет 4-6 % от экономически активного населения.

В любом случае нет оснований утверждать, что серьезным препятствием на пути развития малого бизнеса является негативное отношение к предпринимательству со стороны населения, — сколько-нибудь значимых проявлений отрицательного отношения социологические опросы не выявили.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф., д.э.н. Е.Г.Ясина,д.э.н. А.Ю.Чепуренко, В.В. Буева. Малое предпринимательствов России:прошлое, настоящее и будущее. 2003

Еще по теме Отношение населения, социальные источники и социальный портрет малого предпринимательства сегодня:

  1. 6.3. Государственная поддержка малого предпринимательства как инструмент социально – экономической политики
  2. 26 Социальная защита и поддержка населения: формы и механизмы реализации. Социальные стандарты
  3. Социально-трудовые отношения в российском малом предпринимательстве
  4. Социальная защита населения как категория национальной экономики социально ориентированного типа
  5. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
  6. Социальные пособия и их роль в социальной защите населения
  7. Портрет потенциального кандидата в социальных сетях
  8. ТЕМА 11 ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДОХОДЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
  9. Глава 15. Социальное партнёрство как форма регулирования социально-трудовых отношений
  10. Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации, 2009
  11. Глава 9 РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
  12. Влияние договорных отношений на снижение социальной напряженности в коллективе и предупреждение конфликтов Социальное партнерство как способ балансирования интересов работодателей и наемных работников
  13. 6.1. Роль и место малого предпринимательства в развитии рыночных отношений
  14. Государственные органы, ответственные за политику в отношении малого предпринимательства
  15. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. ДОХОДЫ. ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН
  16. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  17. Методы социальной защиты населения
  18. ГЛАВА 18. Социальная защита населения