<<
>>

2.2. Основные проблемы развития малого предпринимательства в России

Большой интерес вызывают исследования, проведенные в 2007-2008 гг. общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» [42].

По результатам данных исследований было выделено 3 фактора, влияющие на развитие малого и среднего бизнеса и повышение его доли в экономике регионов:

• условия спроса в регионе;

• специфика отраслевой структуры экономики региона;

• региональный бизнес-климат.

Первые два фактора можно охарактеризовать как «базовые», т.е. наиболее сложно поддающиеся влиянию, отчасти доставшиеся региону «в наследство», существующие как данность. Условия спроса могут быть рассмотрены в двух аспектах: с точки зрения общего объема спроса и с точки зрения размера покупательной способности. Влияние этих двух факторов на развитие рынка несколько различается: с увеличением общего объема спроса при отсутствии роста покупательной способности возрастает потребление товаров и услуг, однако структурно рынок не меняется либо меняется незначительно, в то время как рост покупательной способности стимулирует появление на рынке новых продуктов. В первом случае компании создаются и развиваются в существующих сегментах бизнеса, во втором случае возникают новые сегменты, экономика меняется структурно.

Специфика отраслевой структуры экономики региона задает своего рода потолок для повышения доли МСБ (малого и среднего бизнеса) в регионе. В различных отраслях существует различная предельная доля малого и среднего бизнеса. Например, в пищевой промышленности эта доля может быть очень высокой, а в нефтехимии, напротив, преобладают крупные предприятия. Отсюда следует, что разные регионы, каждый со своим набором отраслей, будут иметь разные доли малого и среднего бизнеса в своей экономике. Региональный бизнес-климат представляет собой совокупность факторов, влияющих на возникновение и развитие бизнеса в регионе, это своего рода среда, в которой рождается и растет компания. От того, насколько эта среда благоприятна, во многом зависит количество вновь создающихся компаний и успешность развития существующих компаний.

В бизнес-климате выделяются такие сферы, как человеческие ресурсы, земля и недвижимость, инфраструктура, финансовые ресурсы, административное регулирование и ряд других.

<< | >>
Источник: Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации. 2009

Еще по теме 2.2. Основные проблемы развития малого предпринимательства в России:

  1. 11.3. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России
  2. 3. Основные проблемы и препятствия на пути развития малого предпринимательства
  3. Развитие малого предпринимательства в России
  4. 5.2. Проблемы развития малого предпринимательства в Байкальском регионе
  5. 2. «Человеческий потенциал» развития малого предпринимательства в России: есть ли он?
  6. Проблемы становления и развития предпринимательства в современной России
  7. В.Ю. БУРОВ, В.С. ПОТАЕВ, А.П. СУХОДОЛОВ. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ И БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (история, современное состояние, проблемы, перспективы развития) (монография), 2011
  8. 1.3. Основные проблемы развития предпринимательства и его перспективы
  9. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства
  10. 9.2. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России
  11. 11.1. Система государственной поддержки малого предпринимательства в России
  12. Налоговые проблемы глазами субъектов малого предпринимательства
  13. Роль малого предпринимательства в экономике России
  14. 2.2. Состояние малого предпринимательства в России (1990-2010 гг.)
  15. Тенденции развития малого предпринимательства в среднесрочной перспективе
  16. Какой была политика «поддержки» малого предпринимательства в России до сих пор?
  17. Глава. 5. ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА