<<
>>

Общая оценка теневой активности малых предприятий

В 2002г. ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» был проведен опрос свыше 1000 малых предприятий в 5 регионах России (Москва, Чувашия, Краснодарский край, Томская область, Новгородская область). В анкете для малых предприятий содержался блок вопросов, фиксирующих масштабы их теневой активности[29].

На вопросы, касающиеся теневой деятельности предприятий, ответили от 354 до 467 респондентов, принявших участие в опросе, т.е.

примерно от 35 до 47% выборки. Выручка

Результаты анкетного опроса демонстрируют очень незначительное изменение теневой (неучтенной) составляющей в фактической среднемесячной выручке малых предприятий: в 1999 г. доля неучтенной выручки составила 19,39%, в 2000 г. — 18,36%, в 2001 г. — 16,91%, за первые 4 месяца 2002 г. — 16,04%. Эта динамика находится в пределах допустимой статистической погрешности, так что говорить о ее снижении можно только со знаком вопроса. Тем не менее позволим себе сделать вывод о неустойчивой тенденции к ежегодной легализации бизнеса (см. также далее динамику изменения теневой компоненты в финансово-экономических и иных показателях деятельности малых предприятий).

Рис. 9.

Доля фактической среднемесячной выручки, не отражаемая малыми предприятиями в официальной отчетности (в разрезе отраслей)

Среди всех отраслевых групп малых предприятий (см. рис. 9) оказались респонденты, указавшие на то, что у «среднестатистического МП» в период с 1999 по 2002 г. вообще не было укрываемой выручки (минимальное значение укрываемой части выручки). Среди промышленных МП максимально укрываемой от официальных властей была названа доля в 80% от среднемесячной выручки за все обследуемые годы. Максимальными для оптовой торговли малого сектора экономики были доли в 90% от выручки (для 1999 и 2000 гг.), 80% (для 2001 г.) и 100% (для января — апреля 2002 г.). В розничной торговле для всех обследуемых лет максимальным значением было 100%, что косвенно свидетельствует: здесь есть возможность скрывать от налогообложения более значительные объемы оборотов.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф., д.э.н. Е.Г.Ясина,д.э.н. А.Ю.Чепуренко, В.В. Буева. Малое предпринимательствов России:прошлое, настоящее и будущее. 2003

Еще по теме Общая оценка теневой активности малых предприятий:

  1. 3.1. Экономическая сущность теневой деятельности малых предприятий
  2. Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
  3. Оценка деловой активности предприятия
  4. Общая характеристика подходов и методов оценки. Специфика оценки предприятий в Российской Федерации
  5. Глава 18 ОБЩАЯ ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Количество действующих малых предприятий
  7. Демография малых предприятий
  8. Размеры малых предприятий
  9. Поддержка малых инновационных предприятий
  10. География размещения малых предприятий.
  11. Численность занятых на малых предприятиях
  12. Результаты деятельности малых предприятий
  13. Вклад малых предприятий в экономику регионов
  14. Динамика отраслевой структуры малых предприятий
  15. Оплата труда на малых предприятиях
  16. Стимулирование малых инновационных предприятий
  17. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  18. 6.2. Экономическая сущность малых предприятий
  19. Место малых предприятий в экономике