<<
>>

Налоговые проблемы глазами субъектов малого предпринимательства

«Белые пятна» налогового законодательства и нестыковки между положениями относительно общего и особых режимов налогообложения малого предпринимательства стали фактором ухудшения налогового климата для российского малого бизнеса — разобраться в хитросплетениях и наладить учет в соответствии с требованиями законодательства было часто очень трудно и почти всегда экономически невыгодно.

Ниже на рис.

3 можно видеть результаты проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства в 2002 г. опроса 1000 малых предприятий в 5 регионах по вопросам налогообложения, из которых видно, что проблемы нестабильности и сложности налоговой системы поставлены предпринимателями на первые места, в то время как проблема уровня налоговых выплат волнует опрошенных в меньшей мере. Рис. 3. Проблемы, связанные с налогообложением и налоговым администрированием, по мнению опрошенных, в %

Проблема нестабильности налоговой политики, частая смена правил налогообложения и процедур взимания налогов является даже более острой, нежели само по себе налоговое бремя (которое, если сравнивать формально, даже меньше, чем в ряде стран с развитой рыночной экономикой).

Отметим, что для предприятий — плательщиков единого налога на вмененный доход частые изменения и корректировки в налоговом законодательстве оказались более острой проблемой, чем для остальных: ее выделили 90% уплачивающих только этот налог и 96% осуществляющих одновременно виды деятельности, как подпадающие под вмененный налог, так и не подпадающие. Среди работающих по системе вмененного налога более высоким, чем в среднем по выборке, оказался и процент назвавших проблемой частые изменения и корректировки в процедурах взимания налогов (57% против 48% в целом по выборке).

Тем не менее полного отторжения введенные в 1996-1998 гг.

на федеральном уровне специальные режимы налогообложения малого бизнеса со стороны предпринимательства не вызывают. Более того, результаты вышеупомянутого опроса позволяют говорить, что спецрежимы в большей степени устраивают малый бизнес, нежели общепринятая система (см. рис. 4). О большей приемлемости для предпринимателей специальных режимов говорят и данные опроса, проведенного в 2001 г. Ресурсным центром малого предпринимательства в 3 регионах[12].

Рис. 4. Ответы на вопрос: «Устраивает ли Вас та или иная система налогообложения, применяемая Вашим предприятием?» (% от ответивших)

Дело в том, что, несмотря на проблемы, которые поставили перед малым предпринимательством специальные режимы налогообложения, общепринятая система еще дальше от идеала. Она предполагает необходимость уплаты большого числа сложно рассчитываемых налогов, довольно высокое налоговое бремя, отличается значительным количеством нестыковок как внутри налогового законодательства, так и со «смежными» законами, в результате чего по многим моментам предприятие становится уязвимым и его можно призвать к судебной ответственности.

Налоговые новации, в том числе принятие и последовавшие корректировки Налогового кодекса, не всегда решали назревшие проблемы, а часто, наоборот, ставили новые вопросы для бизнеса. Так, тяжелым бременем для малого бизнеса стало раздельное ведение бухгалтерского и налогового учета. В связи с введением главы Налогового кодекса по налогу на прибыль для организаций отменены ранее действовавшие льготы на прибыль для вновь созданных малых предприятий в ряде производящих отраслей. Между тем в США, например, вновь созданные МП в течение 2 лет вообще освобождены от уплаты каких бы то ни было налогов — их владельцы платят лишь подоходный налог.

В целом действовавшая до недавнего времени система налогообложения малого бизнеса не создавала благоприятных условий для его развития, а декларируемые цели снижения налогового бремени, упрощения отчетности и учета для субъектов малого предпринимательства не реализовывались. Однако, как показывает проведенный выше анализ налоговых новаций, и последние шаги государства в данном направлении оснований для оптимизма пока не дают.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф., д.э.н. Е.Г.Ясина,д.э.н. А.Ю.Чепуренко, В.В. Буева. Малое предпринимательствов России:прошлое, настоящее и будущее. 2003

Еще по теме Налоговые проблемы глазами субъектов малого предпринимательства:

  1. Место и роль налогового стимулирования в развитии инновационного потенциала субъектов малого предпринимательства.
  2. Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации, 2009
  3. 14.3.6. Формы учета, используемые субъектами малого предпринимательства
  4. 22. Критерии малого предпринимательства как субъекта налогообложения
  5. Подходы к определению масштабов теневой экономической деятельности субъектов малого предпринимательства.
  6. ГЛАВА 3. ТЕНЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  7. 23.8. Особенности аудиторской проверки финансовых результатов на субъектах малого предпринимательства
  8. Глава 6. ТЕНЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  9. Система мер по уменьшению теневой деятельности субъектов малого предпринимательства.
  10. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства
  11. ГЛАВА 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  12. 3.4. Анализ теневой экономической деятельности субъектов малого предпринимательства
  13. ГЛАВА 4 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКА БАНКРОТСТВА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА