<<
>>

Налогообложение малого бизнеса

Прозрачность системы и уровень налогообложения всегда относятся к числу наиболее значимых для малого бизнеса, о чем свидетельствуют и результаты многочисленных опросов предпринимателей, проводившихся начиная с 1990-х гг.

различными исследовательскими центрами.

Как известно, до 1 января 2003 г. действовало несколько режимов налогообложения, относимых к субъектам малого предпринимательства:

1) общеустановленная система;

2) упрощенная система налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995г. № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»;

3) единый налог на вмененный доход в соответствии с региональными законами, принятыми на основе Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности»;

4) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) на основе главы 26.1 Налогового кодекса РФ (введен Федеральным законом от 29 декабря 2001 г. № 187-ФЗ).

Как видно из таблицы 32, оценочно характеризующей структуру режимов налогообложения субъектов малого предпринимательства на середину 2001г.[7], большинство субъектов малого предпринимательства облагалось налогами по общеустановленной системе, вслед за ней по распространению шел единый налог на вмененный доход (отметим, что плательщики вмененного налога, осуществляющие несколько видов деятельности, по видам деятельности, не подпадающим под его уплату, одновременно облагались по общепринятой системе).

В разрезе категорий субъектов малого предпринимательства единый налог на вмененный доход был более распространен среди плательщиков — индивидуальных предпринимателей.

В отношении налогов, уплачиваемых по перечисленным системам (режимам), Налоговым, Бюджетным кодексами, федеральными законами о бюджете, Федеральным законом от 25 сентября 1997 г.

№ 126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», региональными законами устанавливались различные нормативы распределения поступлений по бюджетам разных уровней.

Таблица 32. Структура субъектов малого предпринимательства (кроме фермерских хозяйств) по применяемой в 2001 г. системе налогообложения, %

Юридические лица ПБОЮЛ В целом по субъектам малого предпринимательства
Общеустановленная система 80,9 66,5 68,9
Единый налог на вмененный доход 13,1 31,0 28,0
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности 5,9 2,5 3,1
Всего 100,0 100,0 100,0

Источник: данные МНС России и Госкомстата России.

Представление о нормативах распределения поступлений по налогам на совокупный доход (единому налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, — далее ЕНМП; единому налогу на вмененный доход — далее ЕНВД) до 1 января 2003 г. можно получить из таблицы 33.

Таблица 33. Нормативы отчислений по налогам на совокупный доход по уровням бюджетной системы Российской Федерации, установленные федеральным законодательством в 2002г.

Налог Нормативы отчислений в бюджет, %
Федеральный Консолидированный региональный В том числе
региональный муниципальный
Единый налог на вмененный доход, уплачиваемый юридическими лицами* 30 70 Закон субъекта РФ
Единый налог на вмененный доход, уплачиваемый индивидуальными предпринимателями* 0 100 Закон субъекта РФ
Единый налог, взимаемый по упрощенной системе, уплачиваемый юридическими лицами** 10% валового дохода, или 3,33% валовой выручки До 20% валового дохода, или 6,67% валовой выручки Закон субъекта РФ
33,3*** 76,3*** Закон субъекта РФ
Единый налог для ПБОЮЛ** 0 100 Закон субъекта РФ

* Статья 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» (в редакции от 31 декабря 2001 г.).

** Статья 4 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства».

*** В общем случае, если региональные власти не устанавливали пониженных ставок.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф., д.э.н. Е.Г.Ясина,д.э.н. А.Ю.Чепуренко, В.В. Буева. Малое предпринимательствов России:прошлое, настоящее и будущее. 2003

Еще по теме Налогообложение малого бизнеса:

  1. Налогообложение малого бизнеса
  2. Принципы социально ответственного налогообложения малого бизнеса
  3. Специфика налогообложения торговых предприятий в сфере малого бизнеса
  4. Сущность и структура малого бизнеса Понятие малого бизнеса и его критерии
  5. Особенности развития малого бизнеса Факторы развития малого бизнеса
  6. Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса
  7. 6.1. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  8. 22. Критерии малого предпринимательства как субъекта налогообложения
  9. Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник, 2007
  10. М.М. Гуревич, В.Ш. Каганов, О.И. Кондратьев, В.М. Лебедев, В.Н. Михелькевич, В.В. Морозов, В.Н. Нестеров, В.М. Радомский. ИНЖИНИРИНГ МАЛОГО БИЗНЕСА, 1998
  11. Меры поддержки малого бизнеса
  12. Перспективы развития малого бизнеса