<<
>>

Маркетинговые стратегии организаций бизнес-образования как качественный процессный индикатор эффективности СПП

Приведенные выше данные не дают достаточно полной картины, поскольку от организации к организации наблюдаются значительные отклонения от выше представленных усредненных показателей.

Дальнейший анализ результатов опроса позволяет выделить следующие три основные маркетинговые стратегии учебных центров, развивающих программы для малого бизнеса и предпринимательства стратегия “коммерческой” организации; стратегия “некоммерческой” организации»; смешанная стратегия (рис. 6.1):

Маркетинговые стратегии организаций, работающих в сфере бизнес-образования для малого бизнеса и предпринимательства
А: Стратегия

“коммерческой”

организации

Ориентация на клиента-потребителя: предпринимателя/ фирмы. (100% финансирование учебных программ за счет слушателей и фирм, оплативших обучение своих сотрудников, менеджеров)

В: Стратегия

Диверсификации

Финансирования

(смешанная)

Ориентация как на потребительский и межфирменный рынок, так и на рынок “доноров”.

(Стремление к использованию различных источников финансирования)

С: Стратегия

“некоммерческой”

организации

Ориентация на рынок “доноров” и “контрибьюторов”.

(100% финансирование за счет средств из гос. источников (в основном, фонда занятости) и/или западных партнеров)

Рис. 6.1

Данные об использовании источников финансирования организациями, придерживающихся стратегии В (диверсификации источников финансирования), приведены ниже в табл. 6.3. Как видно из представленной таблицы, основные тенденции, отмеченные выше по выборке в целом, сохраняются, при некотором их сглаживании.

Использование учебными организациями в центре и регионах той или иной стратегии отражено в табл.

6.4. Можно отметить в этой связи, что выбор той или иной стратегии отражает не только субъективную позицию руководства учебного центра, но и объективные условия, в рамках которых этот центр функционирует. Многое при этом определяется общей политикой государства в отношении развития предпринимательства и малого бизнеса.

Табл.6.3. Финансирование учебных программ по малому бизнесу/ предпринимательству в организациях, использующих стратегию диверсификации источников финансирования
Источник финансиров.

Доля, %

Ср-ва слушателей Фонд занятости Др. Гос. Бюдж .и ст. Ср-ва учредителей Заруб. партнеры Другое

(ср-ва фирм, спонс. и т.п.)

Всего
Москва, Моск.обл., и С.-Петербург

(21 организац.)

46 18 4 2 19 11 100
Регионы

(43 организац.)

39 32 4 8 12 5 100
В целом:

(64 организац.)

42 28 4 5 14 7 100

К сожалению, в настоящее время, очевидно, что идя по пути официального протекционизма, тем не менее наше государство не обеспечивает необходимых последовательных мер, способных изменить ситуацию к лучшему. В связи с этим, многие учебные центры, пытающиеся развивать программы для малого бизнеса, попадают в противоречивую ситуацию. Декларируемые ими программы “поддержки”, зачастую, трансформируются в программы самовыживания. При этом организации, называющие себя агентствами или центрами “развития и поддержки предпринимательства и малого бизнеса” превращаются в обычные коммерческие консультационные фирмы (стратегия А), что само по себе не плохо, но при чем же тогда здесь громкие декларации о «поддержке»? Сторонники этой стратегии в перспективе могут стать (если уже не являются) успешными операторами на рынке консалтинговых услуг или бизнес-образования вообще, но не на его сегментах, связанных с развитием программ для малого бизнеса.

Вместе с тем, успешные сторонники стратегии С, (хотя и не настолько многочисленные), спокойно функционируя и развивая свои программы только за счет “доноров” – отечественных или зарубежных – также рискуют в перспективе потерять этот целевой сегмент, на который они претендуют, поскольку, в определенной степени, тепличные условия разработки программ могут не самым лучшим образом повлиять на их конкурентоспособность в будущем.

Табл. 6.4. Маркетинговые стратегии организаций бизнес-образования в центре и регионах (частота использования)

(по результатам опроса 97 организаций)

Стратегия

Частота использования

А: Стратегия

“коммерческой” организации

В: Стратегия диверсификации (смешанная) С: Стратегия “некоммерческой” организации
Москва, Моск .обл,

и С.-Петербург

(40 организаций)

43% 52% 5%
Регионы

(57 организаций)

12% 77% 11%
В целом по России

(97 организаций)

25% 67% 8%

Для успешной же реализации наиболее приемлемой с точки зрения декларируемых целей - развития малого бизнеса и предпринимательства - стратегии В - необходимы меры реальной государственной поддержки в виде средств, которые позволяли бы на конкурсной основе поддерживать целевые программы и акции. В настоящее время, следует это признать, такого эффективно функционирующего механизма реально нет, и выбор той или иной стратегии остается серьезной проблемой для большинства существующих и тем более появляющихся новых учебных центров и программ, косвенно являясь качественным индикатором неблагополучия системы поддержки предпринимательства в целом. В результате многие из них обречены на выбор самой неэффективной стратегии – стратегии реактивного менеджмента (реагирования на обстоятельства, а не влияния на них). Подчеркнем, что при реализации программ государственного заказа в области бизнес-образования важна не столько конкурсность распределения заказа сама по себе, сколько широкое внедрение принципов конкурентности, сопровождающих весь процесс выполнения программы. У конечных рецепиентов поддержки обязательно должно быть право выбора провайдеров предлагаемых услуг.

<< | >>
Источник: Л.А. Колесникова. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием. 2000

Еще по теме Маркетинговые стратегии организаций бизнес-образования как качественный процессный индикатор эффективности СПП:

  1. Разработка продуктовых стратегий и сводной маркетинговой стратегии бизнеса
  2. 2.2.1. Эффективность использования первичных ресурсов как индикатор технологического развития: ретроспективный анализ
  3. Глава 3 МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ (ОПТИМАЛЬНЫЙ ПУТЬ К ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ БИЗНЕСА)
  4. СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ
  5. 12.4. Особенности качественных методов сбора маркетинговой информации
  6. 2. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС
  7. 4.5. Стратегии в антикризисном управлении предприятием малого бизнеса и рекомендации по повышению эффективности деятельности
  8. Бизнес-образование и традиционное образование
  9. Модель бизнес-процесса в ARIS еЕРС, удовлетворяющая требованиям процессного подхода к управлению
  10. Модель бизнес-процесса в ARIS еЕРС, удовлетворяющая требованиям процессного подхода к управлению
  11. Ракитин Николай Александрович. PR как фактор повышения эффективности и конкурентоспособности российского бизнеса, 2014
  12. Что ожидают руководители организаций от внедрения процессного подхода?