<<
>>

Конкурентоспособность салона и его услуг

Главным элементом на потребительском рынке является клиент. Поэтому и конкурентные преимущества услуги – это заключенная в ней ценность для клиента. Для того чтобы выиграть у конкурентов состязание за привлечение клиентов, можно использовать два пути.

• Создать конкурентные преимущества услуг, то есть услуги, предлагаемые вашим салоном, для клиентов должны стать предпочтительнее услуг ваших конкурентов.

• Создать конкурентные преимущества салона, то есть обслуживание в вашем салоне для клиентов должно стать предпочтительнее обслуживания в салонах ваших конкурентов.

Конкурентоспособность услуги определяется прежде всего ее качеством и ценой. Более конкурентоспособной является та услуга, которая обладает более высоким качеством по сравнению с другими аналогичными услугами при меньшей цене. Такое сочетание наиболее привлекательно для клиентов.

Качество услуги складывается из целого комплекса параметров, которые можно объединить в две группы: качество выполнения услуги и качество обслуживания клиента (см. таблицу 14).

Качество выполнения услуги непосредственным образом зависит от квалификации мастеров. Кроме того, оно зависит от качества применяемого оборудования: его общего состояния, срока эксплуатации, безопасности, соответствия современному уровню научно‑технического развития и т. д. Играет роль и качество технологий, применяемых при выполнении сложных современных моделей причесок, а также качество инструментов, используемых средств и препаратов.

Качество обслуживания клиента зависит от того, насколько учтив и обходителен персонал в общении с клиентом, как быстро обслуживается клиент, какие прогрессивные методы обслуживания применяются в ходе предоставления услуги (например, предварительная компьютерная диагностика волос и кожи головы перед окрашиванием волос).

Таблица 14. Качество услуги

Упущение в одном из параметров, определяющих качество, обязательно скажется на уровне конкурентоспособности услуги в целом.

Если в салоне установлено новейшее оборудование, применяются современные препараты, работает квалифицированный персонал, но при этом выполняются модели стрижек и укладок по устаревшей технологии, качество услуги во многом теряет. В этом случае многие клиенты предпочтут обслуживаться в другом салоне, применяющем современные технологии.

Наряду с качеством еще одним параметром, обеспечивающим конкурентоспособность услуги, является цена (см. таблицу 15).

Цена – это денежное выражение стоимости услуги. На ее уровень влияет множество как внутренних факторов, контролируемых самим салоном, так и не поддающихся контролю факторов внешней маркетинговой среды.

Таблица 15. Цена услуги

Внутренние факторы – это те факторы, которые подвергаются контролю, анализируются и корректируются администрацией салона. К ним относятся:

• затраты на оказание услуги (материалы, заработная плата, реклама) – в целях увеличения конкурентоспособности салон стремится к снижению затрат на каждую услугу, что позволяет предоставлять клиентам услуги по более низким, чем у конкурентов, ценам;

• специфика оказываемой услуги (уникальность, отличие от услуг, предлагаемых другими салонами) – для того чтобы выделить себя среди конкурентов, салон пытается предоставить в чем‑то отличающуюся услугу, услугу «с изюминкой» или новейшую, еще не освоенную конкурентами;

• дополнительный сервис – консультирование клиентов, продажа им средств по уходу за волосами, предоставление прессы, напитков;

• имидж салона – он должен быть устойчивым и вызывать положительные ассоциации у клиентов, которые предпочитают обслуживаться в конкретном салоне.

Внешние факторы – это те, которые не поддаются контролю со стороны салона, но должны отслеживаться, анализироваться и приниматься во внимание при установлении цены. Они включают в себя:

• политическую стабильность страны;

• государственное регулирование экономики (цены на энергию, обменный курс валют, налогообложение);

• уровень и динамику инфляции;

• объем и отличительные характеристики существующего и перспективного спроса на парикмахерские услуги (например, строительство новой станции метро рядом с вашим салоном или, напротив, запрещение автомобильного движения в квартале, где расположен ваш салон‑люкс);

• наличие и уровень конкуренции между парикмахерскими салонами;

• наличие на рынке необходимых ресурсов и их стоимость (парикмахерских препаратов, квалифицированного персонала и т.

д.).

Для того чтобы объективно оценить конкурентоспособность услуги, необходимо при анализе использовать те критерии, которые наиболее важны для клиентов: качество выполнения стрижки и укладки, комплексность предоставления услуги, уровень обслуживания и цен. Только в этом случае можно ожидать, что оценка услуги салоном совпадет с мнением клиента.

Если рассматривать конкурентоспособность салона (см. таблицу 16), то ее можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и прибыльной реализации услуг в условиях конкурентного рынка. Эта реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у салона средств. Конкурентоспособность салона – это обобщающий показатель его жизнестойкости, умения эффективно использовать финансовый (ценообразование), производственный (оборудование, технологии, парикмахерские материалы, административное управление) и трудовой (работа с персоналом) потенциалы.

Иначе говоря, конкурентоспособность салона – это зеркало, в котором отражаются итоги работы практически всех подразделений (это характеризует состояние внутренней среды), а также способность быстро реагировать на изменение внешних факторов.

Особенно важна способность салона оперативно и адекватно реагировать на изменения в поведении клиентов, их вкусов и потребностей, в чем и заключается одна из важнейших задач маркетинга.

Таблица 16. Конкурентоспособность салона

Необходимо проведение постоянной работы по исследованию, анализу и оценке всех составляющих, определяющих уровень конкурентоспособности салона. Прежде всего, речь идет о грамотной организации и управлении деятельностью салона с учетом влияния внешней маркетинговой среды. Только в этом случае можно надеяться на определенный уровень конкурентоспособности. Более того, необходима кропотливая и систематическая работа по управлению конкурентоспособностью салона, включающая совокупность мер по совершенствованию его деятельности.

В современных условиях каждому салону особенно важно правильно оценить создавшуюся рыночную обстановку, чтобы предложить эффективные средства против конкурентов. Наиболее сложными этапами этой работы являются анализ возможных путей достижения конкурентных преимуществ и разработка на этой основе мероприятий по усилению конкурентной позиции.

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме Конкурентоспособность салона и его услуг:

  1. Повышение устойчивости российского финансового рынка к системнымрискам, рост его конкурентоспособности, преодоление деформаций его архитектуры
  2. Абалонин С.М.. Конкурентоспособность транспортных услуг, 2004
  3. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
  4. Особенности оценки конкурентоспособности продукции во взаимосвязи с услугами
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ ЗАДАЧИ ПО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
  6. 3.3. Показатели, раскрывающие конкурентоспособность продукции, работ, услуг
  7. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
  8. 6.6 Применение экспертного метода для оценки конкурентоспособности автотранспортных услуг АТО г. Саратова
  9. Стоимость предприятия — интегральный показатель оценки уровня его конкурентоспособности
  10. Формирование управленческих решений на основе анализа затрат с целью повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг
  11. Метод оценки конкурентной позиции салона
  12. Механизм ценообразования в салонах
  13. 9.2. Особенности международного рынка услуг и проблемы его регулирования
  14. Специфика рынка услуг и его регулирование на международном уровне
  15. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ САЛОНА
  16. Печатный салон
  17. Рынок информационных ресурсов, продуктов и услуг, его государственное регулирование
  18. ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИЙ В ПАРИКМАХЕРСКИХ САЛОНАХ
  19. Отделка салона натуральным деревом
  20. Глава 59. Салон связи