<<
>>

Конкурентные силы

Чтобы понять, как создаются и удерживаются конкурентные преимущества услуг парикмахерского салона, необходимо проанализировать отношения и, соответственно, взаимодействие пяти субъектов рыночной среды – движущих сил конкуренции.

В самом общем виде конкурентом парикмахерского салона является любой субъект на рынке, который своими действиями может уменьшить ее доход либо совсем лишить его. Силы, формирующие конкурентную среду и конкурентные преимущества услуги, объединены в пять групп. На схеме 7 представлена концепция взаимодействия движущих сил конкуренции, разработанная Майклом Портером.

Схема 7. Движущие силы конкуренции

Первую группу составляют конкурентные силы производителей аналогичных услуг на рынке действующих парикмахерских салонов. Помимо салонов разных уровней к этой группе следует также отнести индивидуальных частных парикмахеров. Не стоит недооценивать данную категорию – она имеет свои преимущества по сравнению с парикмахерскими салонами (прямой дружеский контакт мастеров с клиентами, укороченное время ожидания обслуживания) и недостатки (менее комфортные условия для клиентов, невозможность комплексного обслуживания, отсутствие лицензий на услуги и препараты).

Вторую группу формируют партнеры салонов – поставщики парикмахерского оборудования, инструментов, парфюмерно‑косметических материалов, а также банки, средства массовой информации и т. п. Сила воздействия представителей этой группы на конкурентный потенциал парикмахерского салона состоит в их способности удерживать производителей услуги в качестве своего клиента. В первую очередь это проявляется в том, что данная группа оказывает существенное влияние на качество и себестоимость оказания услуг.

В третью группу входят клиенты салонов. Их конкурентная сила состоит в способности требовать наличия определенных потребительских качеств услуги, а также воздействовать на цену услуги в направлении ее уменьшения.

Четвертая группа состоит из потенциальных производителей аналогичной услуги. Их конкурентная сила состоит в возможности переключения реальных клиентов на свои услуги, а также в возможности отвлечения потенциальных потребителей услуги. К примеру, малопопулярная и убыточная парикмахерская, расположенная в двух кварталах от вашего салона, может быть подвергнута реконструкции. После ремонта и солидных денежных инвестиций эта парикмахерская сможет существенно расширить спектр предлагаемых услуг, улучшить их качество, предложить доступные цены. То есть из потенциального производителя аналогичной услуги превратится в реального конкурента.

Пятую группу составляют производители продуктов, замещающих потребность в парикмахерских услугах: это производители средств по окрасе волос, укладке, химической завивке, уходу за волосами, которые можно применять в домашних условиях без привлечения труда специалиста.

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме Конкурентные силы:

  1. Конкурентные силы
  2. Конкурентные силы в отрасли
  3. Межстрановое и межрегиональное перемещение рабочей силы: причины, сущность, динамика. Миграционная политика. Важнейшие этапы и направления международной миграции рабочей силы.
  4. Совершенно конкурентные фирмы и рынки Совершенная конкуренция: признаки и распространение. Спрос на продукт конкурентного продавца
  5. Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
  6. Движение рабочей силы
  7. Индекс относительной силы
  8. Структура рабочей силы
  9. Предложение рабочей силы
  10. ГЛАВА 5 Рынок рабочей силы
  11. 3.3. Производительные силы
  12. Миграция рабочей силы
  13. 4.6. Об индексе относительной силы
  14. Движущие силы конкуренции в отрасли
  15. ЛЕКЦИЯ №7. Международная миграция рабочей силы
  16. Стратегия трансформаций и движущие силы ее реализации
  17. § 2. Воспроизводство рабочей силы
  18. Производительные силы феодализма.