<<
>>

7.5. КАК СТАТЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ

"Изобретателю надо обладать тремя качествами:

во-первых, иметь голову, во-вторых, уметь входить в новое дело с головой и,

в-третьих, не терять голову, если что-то не получается"

Шуточная народная присказка

Первым изобретателем стал Господь Бог, когда задумал и сотворил все сущее на земле, в небесах и под землей.

Поэтому о престижности этой профессии говорить излишне. Кто этого не понимает, пусть разденется и идет голыми руками добывать себе хлеб насущный.

Вопрос заключается в следующем: как стать изобретателем, человеком, который, ничем вроде бы не отличаясь от остальных, способен находить и находит такие решения, которые кардинально меняют положение вещей в технике, в других сферах человеческой деятельности? И хотя в настоящее время разработаны специальные методы решения изобретательских задач, вопрос этот сугубо индивидуальный. Более того, большинство выдающихся изобретателей никогда и не слышали об известной сейчас теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) из-за отсутствия последней в период их деятельности.

Еще древние философы задумывались: каким образом можно искать то, чего не знаешь, а если знаешь, что ищешь, то зачем искать?! По поводу разрешения этого парадокса до сих пор нет единого мнения. С одной стороны, процесс поиска решения изобретательских задач связывают с рядом последовательных логических операций, где из каждого предыдущего шага следует последующий. С другой стороны, решение многих научных, изобретательских и иных задач, по свидетельству ряда авторитетных экспертов, приходит как бы внезапно, подобно вспышке света, озарившей новую конструкцию, чертеж, какие-то соотношения и т.д.

Однажды в силу производственной необходимости потребовалось найти эффективное решение одной незначительной проблемы. Настолько незначительной, что упоминать о ней не стоит. Интересно другое. То психологическое состояние, в котором оказался молодой дипломированный специалист, обнаружив, что он не знает, как решить задачу.

В голову приходили мысли: в учебниках и справочниках этого нет, что же делать? Его не учили изобретать. Да и можно ли этому научить? Но очень, по-настоящему, захотелось найти решение. Он думал о проблеме постоянно более суток, и решение пришло. Оно было такое ясное и простое, как сугроб, рельефно обогнувший дымовую трубу на крыше дома. Почему сугроб? Была зима, и завихрения снега вокруг трубы подсказали верное решение. Интуитивно молодой специалист понял главное: важен психологический настрой на поиск нового, когда человек осознает, что у него нет иного выхода, кроме решения проблемы. Как вызвать у себя такой настрой? Это очень индивидуально. Мелочей здесь не бывает. Любая мелочь может оказаться решающей.

Посмотрите на следующую магическую формулу:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ + СОСРЕДОТОЧЕНИЕ УСИЛИЙ + УПОРСТВО = УСПЕХ

Она приемлема для большинства жизненных ситуаций, не только для изобретательства или предпринимательства. Единственное, что автор главы изменил в формуле, приведенной Харви Маккеем в книге "Как уцелеть среди акул", определение цели поставил на первое место. В решении изобретательских задач цель имеет определяющее значение, является критерием эффективности предлагаемых мер. С формулировки цели начинается любое изобретение. Нет цели — нет и изобретения. Поэтому четко сформулированная цель — первый шаг к решению задачи.

Вы знаете, как важно научиться думать самостоятельно. Однако, если Вы хотите найти что-то действительно оригинальное, об этом необходимо думать всегда, по крайней мере где и когда это возможно. Конечно, переходя улицу на красный свет светофора, лучше думать о том, как не угодить под колеса. Опаздывая на самолет, не заставишь себя думать о чем-то другом. Отсутствие чувства безопасности, безусловно, не способствует творческому мышлению. Обратим внимание на исторически доказанный факт: никто не знает заранее, посетят ли его великие мысли, а если посетят, то неизвестно, когда это случится. Тривиальный пример связан с Архимедом. Можно хоть тысячу раз погрузиться в ванну с водой и не заметить ничего, кроме того, достаточно ли нагрета вода.

Различие между нами и Архимедом и состоит в том, что он был готов к этому. Вне всякого сомнения, он думал об этом постоянно. Многим знакомо чувство предвкушения открытия. Не важно, как велико само открытие. Может быть, открытием оно является только для Вас. Само по себе это чувство представляет собой величайшую ценность, оно захватывает полностью, без остатка. Не имеет значения, где ты находишься — за своим рабочим столом, в автобусе по пути на работу, читаешь лекцию или стоишь в очереди. Это — как предвкушение счастья. Вот поэтому многие известные (и совсем неизвестные) ученые и изобретатели шли на величайшие лишения, голодали, были несчастны в любви, но не отказывались от своего дела.

Как и когда приходит озарение? Всякий раз по-разному. Архимеду для этого пришлось опуститься в ванну, Ньютону — сесть под яблоню. Вы не знаете, когда придет удачная мысль, поэтому необходимо быть готовым к ее приему и обработке в любое время. Важна непрерывность мышления, и тогда любая мелочь может сыграть решающую роль.

Ловите идею "за хвост", даже если находитесь в бане. Немедленно фиксируйте, записывайте, так как возникшие ассоциации очень зыбки и неустойчивы. Формализуя идею, излагая ее письменно, в чертеже или на диаграмме Вы можете тут же выявить ее настоящий смысл и эффективность. В процессе этого часто возникает цепочка ассоциаций, приводящая к окончательному решению. В противном случае возможна его потеря.

Думаем, нас хорошо понимает опытный изобретатель. Многие могут сказать: но я же думал, думал, а у меня ничего не получилось. Тогда обращаем Ваше внимание на последнюю составляющую формулы успеха — упорство. Почему Вы считаете, что выбранный Вами путь легок? Процесс поиска нового всегда сопряжен с большими усилиями, подчас мучительными, а временами невыносимыми. Если бы это было просто, все вокруг нас были бы Кулибиными, Эдисонами или Генри Фордами. Даже подготовленный человек с опытом изобретательской работы не может рассчитывать на быстрый успех.

Более того, очень красивая идея может прийти один раз в жизни, а все остальное будет ее развитием. Возможно, она не придет вовсе. Но она не придет наверняка, если Вы не проявите волю, целеустремленность и упорство в достижении поставленной цели.

В народе часто можно услышать: пошел учиться на инженера, артиста, писателя, журналиста, композитора и так далее. Может быть, мы рискуем навлечь на себя негодование многих, но считаем, что выучиться перечисленным профессиям нельзя. Диплом литфака не дает права называться писателем, диплом государственного института патентоведения — изобретателем, театрального института — артистом, музыкального училища — композитором.

Владимир Высоцкий учился в Куйбышевском строительном институте (ныне Архитектурно-строительная академия), но нет нужды уточнять, в какой области проявилось его творческое дарование. Популярный певец Валерий Меладзе — кандидат химических наук. А исторических примеров вообще можно привести огромное количество. Так, автор "Богатырской симфонии" и оперы "Князь Игорь" Александр Порфирьевич Бородин закончил Медико-хирургическую академию, был доктором медицины, академиком. Не подумайте, что мы против хорошего образования. Его необходимо иметь. Более того, чтобы сохранить хорошую форму, необходимо учиться всю жизнь. Но было бы абсурдно думать, что Владимира Высоцкого кто-то учил писать его песни. Маловероятно, что А. П. Бородина учили писать симфонии и оперы. Хотя нельзя утверждать, что учителя не было, — учителем становилась жизнь, настолько разнообразная, что ни один автор приключенческого романа с ней не сравнится.

Поэтому мы предлагаем учиться творчеству у самой жизни. И лучший метод для начинающего — это метод аналогий. Человек, изучивший философию, в частности, теорию познания, возможно, начнет спорить о законах познания, диалектическом мышлении и так далее. Да, эти знания очень полезны. Они позволяют спрогнозировать ожидаемый результат во времени, придавая уверенность в своих силах и обеспечивая внутреннее спокойствие, чувство защищенности от неудачи.

Однако все эти законы познания — законы больших чисел. Нельзя, скажем (имея в виду закон перехода количественных изменений в качественные) всерьез утверждать, что сегодня Вы прочтете две книги по электротехнике, а завтра придумаете электрическую лампочку лучше, чем это сделали в свое время Яблочков и Эдисон. Более того, может быть Вы прочтете все книги по электротехнике, получите дипломы нескольких учебных заведений, а какой-нибудь юнец, мало смыслящий в электричестве, предложит то, к чему Вы стремились всю жизнь, но так и не смогли преодолеть последнего, может быть ничтожного, препятствия. Так действуют законы познания. Одному достаточно малейшего толчка, чтобы запустить обвальный поток ассоциаций, приводящих к совершенно неожиданному результату, а другому для этого нужно учиться всю жизнь. В конечном счете, ценность открытия определяется не возрастом автора или количеством времени и усилий, затраченных на пути к нему, а тем, как оно повлияет на судьбы людей.

К чему мы об этом говорим? К тому, что процесс этот можно ускорить. Как? Простой тренировкой. Ставьте задачу, решения которой нет или оно достигается стандартным, давно известным способом, думайте о ней как можно чаще, и постоянно, на уровне фона, держите ее в подсознании, смотрите вокруг себя. Давно ли Вы обращали внимание на красоту и уникальность каждой снежинки на воротнике своей девушки, или как строго вертикально поднимается дым из труб в морозную и безветренную погоду? Вы обращали внимание, что заднее стекло автобуса, которым Вы добираетесь на работу, всегда заляпано грязью, снегом? Наверное, не обращали внимание на это и дизайнеры восьмой и девятой моделей "Жигулей", иначе не напоминали бы эти машины грязного поросенка в слякотную погоду. За всеми этими явлениями, за каждой мелочью стоят законы природы. Вы их можете не знать, но при известной наблюдательности и четкой целевой установке вполне в состоянии применить для нестандартного решения своей задачи.

В чем ценность и привлекательность метода аналогий? Почему мы рекомендуем начинать с него? Потому что применять его Вы можете не после окончания соответствующего учебного заведения, не через год, не завтра, а немедленно.

<< | >>
Источник: М.М. Гуревич, В.Ш. Каганов, О.И. Кондратьев, В.М. Лебедев, В.Н. Михелькевич, В.В. Морозов, В.Н. Нестеров, В.М. Радомский. ИНЖИНИРИНГ МАЛОГО БИЗНЕСА. 1998

Еще по теме 7.5. КАК СТАТЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ:

  1. Как стать франшизополучателем
  2. Как стать франшизодателем
  3. Как стать успешным трейдером
  4. КАК СТАТЬ МЕНЕДЖЕРОМ,ОРИЕНТИРОВАННЫМ НА СТОИМОСТЬ
  5. 8.1. Как стать конкурентоспособным менеджером, экономистом
  6. Как стать хорошим оратором: подсказки Барнума
  7. Как стать «настоящим художником» с помощью компьютера
  8. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ КАК СТАТЬ МАСТЕРОМ КОММУНИКАЦИИ
  9. БЕЛЯЛОВ А.З.. Как стать миллионером в СНГ (легальные методы ообгащения), 1992
  10. ВВЕДЕНИЕ Стать владельцем ресторана
  11. Кто хочет стать предпринимателем?
  12. Глава 3 Второй закон урожая: Семя должно стать непригодным для сеющего
  13. 2. Проверенные формулы убеждения, которые помогут вам стать олимпийским чемпионом по продажам в вашей компании
  14. Тотальная капитуляция постмодернизма. Деконструкция как сущность как бы методологии не-существенного.
  15. 1.1 .БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК МЫСЛЬ (НАУКА) И КАК ДЕЙСТВИЕ (ПРАКТИКА)
  16. ИНТЕРНЕТ КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ И КАК ОТРАСЛЬ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
  17. Глобализация как объективный процесс и как политико- идеологическая концепция.