<<
>>

Качества профессионалов парикмахерского бизнеса

О продаже и вовлеченных в нее низкоквалифицированных продавцах‑распространителях у многих покупателей сложилось негативное мнение. Однако администратор‑продавец должен обладать следующими качествами.

НАСТОЙЧИВОСТЬ

Вы не раз были свидетелями, как маленькие дети в магазинах просят родителей купить им игрушку. Иногда это заканчивается слезами – родители наотрез отказываются выполнить просьбу. Но частенько родители не выдерживают и покупают требуемый подарок только потому, что дети ведут себя крайне настойчиво. Это происходит потому, что маленький человек в начале своего жизненного пути не боится слова «нет» и борется с запретом всеми возможными ему способами.

Конечно, мы не предлагаем поступать так же напористо, но, на наш взгляд, настойчивость является важнейшим качеством для продажи парикмахерских и косметических услуг.

ИНИЦИАТИВНОСТЬ

Недопустимо стоять на своем рабочем месте и ждать, когда клиенты сами захотят купить услугу или сопутствующие парикмахерские средства. Мастер или администратор должен правильно вести диалог, предлагая клиентам купить услуги/товары и не боясь при этом ответного слова «нет». После приветствия надо начинать общение с зашедшим в салон клиентом самым правильным вопросом: «Я могу Вам чем‑нибудь помочь?»

Нужно нормально относиться к слову «нет», помня, что оно часто означает: «Нет, не сегодня».

ТРЕЗВОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕАЛЬНОСТИ

Значимой ценностью продавца является ведение базы данных не только о постоянных клиентах, но и о потенциальных покупателях, которые сказали: «Нет, не сегодня». В рецепции салона должна вестись запись таких клиентов, чтобы время от времени возвращаться к ним с повторным предложением о покупке услуг. И возможно, та клиентка, которая приходила в ваш салон только на стрижку, решится сделать окрашивание или мелирование или купить продукцию по уходу за волосами, которую она раньше не использовала.

Нужно нормально относиться к отказам, понимать, что все не могут стать вашими клиентами. Однажды в новый салон зашла клиентка, живущая поблизости. Она поинтересовалась ценами на услуги, заметив, что до ее парикмахера добираться довольно далеко. К сожалению, цены оказались выше, чем она предполагала. Несмотря на то что администратор и мастер салона отнеслись к даме с большим вниманием, постарались оставить приятное впечатление, она была раздосадована.

Какие рекомендации можно дать мастеру в этой ситуации?

• Философски оценить этот случай, понимая, что выигрывать всегда невозможно.

• Избежать стереотипа оценки «по одежке», который формируется у многих мастеров после общения с «неплатежеспособными» клиентами и является непозволительным для поведения персонала салона.

• Запомнить, что слово «нет» означает: «Нет, не сегодня».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Для покупателя услуги/товара является немалым удовольствием иметь дело с продавцом, профессионально ориентирующимся в предмете продажи. Обычно профессионал (мастер/администратор) проявляет свои знания об услугах, препаратах и технологиях в уверенной аргументации, с которой он разговаривает с клиентами.

В качестве примера приведем продажу в салоне такой сопутствующей продукции, как парфюмерия. Вы, возможно, не раз слышали, как администратор салона, пытаясь продать клиентке духи или туалетную воду, произносит такие слова, как «приятный аромат», «свежий», «сладкий», «модный». Но редко кто из администраторов действительно правильно продает духи: рассказывает об истории марки, создании данного аромата, составляющих его нотах. А именно такие профессиональные знания являются залогом успешных продаж сопутствующей продукции и парикмахерских услуг.

Существует несколько позиций, на которых держится профессионализм продавца парикмахерских услуг.

1. Знание парикмахерского бизнеса. Парикмахер должен быть прекрасно информирован о современных тенденциях в сфере парикмахерских услуг, о последних направлениях парикмахерской моды в стране и за рубежом.

Это поможет мастеру сориентировать клиента в выборе прически, средств по уходу за волосами. Наличие таких знаний у персонала поднимает престиж салона.

Также рекомендуется знать имена ведущих специалистов парикмахерской индустрии, работающих не только в столице, но и в вашем городе. Именно поэтому необходимо общаться с коллегами, посещать парикмахерские фестивали, показы коллекций и другие мероприятия.

2. Знание технологий выполнения услуг. Профессиональный парикмахер должен идеально знать технологии выполнения услуг. Чтобы быть востребованным, мастеру необходимо постоянно повышать свою квалификацию, знакомиться с новинками оборудования в парикмахерской индустрии, достижениями в производстве косметических средств по уходу за волосами.

Для клиента нет более обескураживающей вещи, чем парикмахер, плохо выполняющий свою работу или не знающий продукцию, с которой он работает. Без профессионализма и глубокого знания продукции невозможно научиться искусству убеждать клиента. Читайте профессиональную литературу, посещайте все доступные семинары и мастер‑классы, показы коллекций, которые проходят в вашем городе или регионе.

3. Знание своего салона. Необходимо четко представлять себе структуру салона, знать область ответственности каждого из сотрудников, быть в курсе проводимых рекламных кампаний, знать о специальных скидках и акциях салона.

Необходимо также быть знакомым с услугами салонов‑конкурентов и их ценами. Однако не следует при клиентах ругать конкурентов. Это, скорее всего, негативно скажется на имидже вашего салона. В ситуации сравнения с конкурентами лучше сделать акцент на преимуществах оказания услуг в вашем салоне.

4. Умение вызывать доверие клиента. Множество покупок (услуг/товаров) основано на эмоциях, первых впечатлениях. В сфере услуг именно первое впечатление имеет реальное значение. Чтобы продать клиенту услугу, парикмахер должен произвести на него впечатление, вызвать к себе доверие. Как это доверие завоевать?

Старайтесь строго соблюдать имидж мастера‑парикмахера.

Профессиональный парикмахер должен выглядеть частью своего салона и таким образом соответствовать его уровню и типу своих клиентов. Очень важно, чтобы он имел современный и модный внешний вид. У мастера парикмахерского салона обязательно должны быть модная стрижка и модный цвет волос (он не должен иметь неокрашенные волосы у корней). Волосы должны быть здоровыми и ухоженными, для женщин обязателен современный макияж.

Конечно, это очень усредненные рекомендации. Если ваш салон специализируется на прогрессивно настроенной молодежи, то внешний вид парикмахера может быть более авангардным, а если ваши посетительницы дамы с классическими вкусами, то подойдет и более консервативный стиль.

Также очень важно, чтобы у парикмахера было правильно организовано рабочее место. Инструмент должен быть стерильно чистым, на рабочем месте должны быть выставлена продукция и аксессуары, с которыми работает мастер.

Мастер обязательно должен вести базу данных своих клиентов.

Только так можно «помнить» о клиенте все: его прошлые покупки услуг и сопутствующих товаров, его предпочтения в цветовой гамме при окрашивании волос и другие сведения.

Конечно, проще всего вести картотеку с помощью компьютерной программы. Если у салона нет такой возможности, то записывать данные о клиентах можно в журнал вручную. К сожалению, в парикмахерском бизнесе, как и в любом другом, может произойти все что угодно: непосильная арендная плата, финансовый кризис и т. п. могут привести к закрытию салона. Но, имея картотеку, можно открыть новый салон относительно неподалеку, сохранив практически всех клиентов.

Если кто‑то еще не понял, зачем собственно нужны эти хлопоты с клиентами, то напомним, что только хорошее знание клиентов позволяет мастеру войти в доверие к ним и в дальнейшем удивлять и радовать их внимательным личностным отношением. Так что приветствуйте всегда своих клиентов и предлагайте им свою помощь!

5. Отношение к делу. Это основа успеха. Каждый парикмахер должен запомнить, что успех определяется в первую очередь желанием, а не способностями.

Это не значит, что без таланта можно быть хорошим парикмахером. Но парикмахеры, которые верят в себя, добиваются всегда большего успеха в профессии. Все будет настолько плохо, насколько вы сами этому позволите случиться!

Как добиться успеха?

Не лениться.

Не скучать на рабочем месте.

Все время учиться (помните известное изречение Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю»).

Делать всегда чуть больше, чем это необходимо. Только так вы окажетесь впереди.

И самое главное – парикмахер должен быть оптимистом, энтузиастом своего дела. Как можно помочь самому себе стать оптимистом? Ответ прост – нужно почаще улыбаться!

Сложно сказать что‑то неприятное тому, кто улыбается. Трудно отдаться мрачным мыслям, когда рядом кто‑то улыбается. Приятно находиться в компании с улыбающимся человеком.

ПРАВИЛА ДЛЯПРОДАВЦОВ ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГ

1. Стать знатоком людей. Все потенциальные клиенты очень разные: живут в разных домах, работают в разных местах и общаются в разной деловой среде, имеют разные проблемы и цели в жизни. Они могут быть молодыми или старыми, счастливыми или несчастными, добрыми или злыми, оптимистами или пессимистами. Чтобы клиенты были рады купить услуги у профессионального парикмахера, тот должен уметь подобрать к каждому свой ключ, стать знатоком людей. Научиться общаться с разными людьми можно, посещая семинары по психологии общения, читая специальную литературу по психологии.

Старайтесь приблизительно оценить психологический тип клиента и дать ему возможность реализовать свои потребности в услуге.

2. Задавать правильные вопросы клиенту. Люди очень интересуются собой. Для многих это самый главный интерес в жизни! Задавайте им вопросы, пусть они говорят о себе. В диалоге выигрывает тот, кто спрашивает. Старайтесь его вести так, чтобы ваши вопросы всегда имели позитивные ответы: задавайте такие вопросы, на которые клиент ответит «да». Например:

«Видите, какой блеск придала краска вашим волосам?»

«У вас мало времени дома на уход за волосами?»

«Вы предпочитаете стрижки, не требующие укладки?»

«Вы когда‑нибудь сталкивались с проблемой перхоти?»

«Видите, как интенсивно действует на волосы эта лечебная маска?»

Благодаря нацеленным вопросам мастер сможет узнать пожелания клиента.

А клиент в свою очередь сможет поделиться имеющимся опытом и почувствовать, что в салоне к нему относятся серьезно и уважительно.

3. Слушать клиента. Это общеизвестное правило, но очень мало мастеров действительно умеют это делать. Слушая, можно узнать многое о клиенте, так как он посылает множество сигналов о своих проблемах и заботах. Не пытайтесь перебивать клиента и предлагать какие‑то услуги и товары. Сначала выслушайте до конца, переспросите, уточните, правильно ли вы поняли его, и только после этого делайте свое предложение.

4. Подчеркивать клиенту выгоду в приобретении им услуги. Не

следует сообщать клиенту просто достоинства услуги: «Американское мелирование – это многоцветное окрашивание прядями». Лучше показать, какую выгоду он получит от ее приобретения: «Сделав американское мелирование, Вы получите эффектное окрашивание прядями, как будто на Ваши волосы упал солнечный свет. Кроме того, краска придаст волосам характерный блеск, который в этом сезоне очень актуален».

То есть, говоря об услуге, нужно уверенно подчеркивать ее пользу для конкретного лица. Формулировки должны быть непосредственно направлены на клиента:

• «Я рекомендую Вам…»

• «Для Вас важно…»

• «Для Ваших волос необходимо…»

Старайтесь избегать интонаций неуверенности: «может быть», «наверное». Эта неуверенность может передаться клиенту и поколебать его желание купить услугу или сопутствующую продукцию в вашем салоне.

5. Не полагаться на логику. Что заставляет людей принимать решения об обслуживании в салоне: логика или эмоции? У клиентов больше говорит сердце, чем разум.

По статистике, более 80 % решений клиентов в отношении парикмахерских услуг основано на эмоциях, чувствах, а не на логических размышлениях.

Главные эмоции, связанные с обслуживанием в салоне:

• чувство здоровья («За моими волосами ухаживают, это хорошая профилактика от выпадения и ускорения роста волос»);

• чувство безопасности («Мой мастер‑профессионал использует качественную продукцию и технологию»);

• чувство престижа («Я стригусь у модного стилиста»);

• чувство страха («Если я не буду ходить в салон и делать качественную окраску, то буду выглядеть значительно старше»);

• гордость обладания («Я хочу, чтобы и у меня было такое красивое мелирование»);

• сосредоточенность на своем эго («Я хочу себя побаловать, сделать себе приятное, улучшить настроение»);

• амбициозность («Я покупаю только самую дорогую косметику на основе растительных компонентов»);

• желание сэкономить («Если я куплю комплексный абонемент на обслуживание, то получу хорошую скидку»).

Люди часто тратят деньги на то, что им хочется, но не обязательно на то, что им нужно. Настоящий парикмахер‑профессионал должен выяснить, что нужно клиенту, и превратить эту потребность в желание.

Мастер должен сделать так, чтобы клиент хотел получить услугу!

6. Предлагать дополнительные услуги. Каждый салон имеет какие‑то свои, уникальные предложения. Например, в вашем салоне, возможно, при смене цвета волос предлагается бесплатный макияж. Обязательно рассказывайте об этом вашим клиентам.

7. Гордиться ценами в своем салоне. Никогда не оправдывайтесь перед клиентами за цены, установленные в вашем салоне. Не сомневайтесь в великом принципе: люди покупают ценность, а не цену. Не пугайтесь этих цен, иначе страх мгновенно передастся клиенту. Будьте уверены в себе и гордитесь своим салоном и его ценами.

8. Больше показывать клиенту, чем пояснять словами. Учитывая тот факт, что люди больше доверяют глазам, чем ушам, старайтесь повысить осязаемость ваших услуг. Предложите клиентам журналы, поставьте в месте ожидания телевизор, но не для демонстрации мыльных опер, а для показа видеозаписей мастер‑классов, шоу‑программ, конкурсов, показов мод, рекламных роликов тех продуктов, с которыми работает ваш салон.

В вашем распоряжении есть и другое сильное оружие – ваша собственная внешность, внешность ваших коллег и красивые, счастливые лица выходящих из парикмахерского зала клиентов.

Поясняя что‑либо клиенту, не говорите монотонно. И вообще следите за своей мимикой. Улыбайтесь!

Помните! Всего 10 % информации, которую мы передаем в процессе общения, усваивается слушателем через слова, а остальные 90 % – через мимику, выражение глаз, жесты.

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме Качества профессионалов парикмахерского бизнеса:

  1. Джек Буруджян. Секреты профессионалов трейдинга. Методы, используемые профессионалами для успешной игры на финансовых рынках, 2010
  2. Значимость клиента в парикмахерском бизнесе
  3. Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг, 2008
  4. Конкуренция на рынке парикмахерских услуг
  5. Специфика ценообразования парикмахерских услуг
  6. 5 Управление капиталом для профессионалов
  7. Процесс покупки парикмахерских услуг
  8. Психологическое восприятие цены парикмахерских услуг
  9. Где профессионалы берут информацию
  10. Создание команды профессионалов в GE Capital
  11. Законы рынка, подмеченные профессионалами
  12. ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИЙ В ПАРИКМАХЕРСКИХ САЛОНАХ
  13. Эксклюзивные парикмахерские услуги
  14. Японский бизнес: фокус на потребителя. «GC Corporation»: стоматология со знаком качества
  15. Часть II Маркетинг рынка парикмахерских услуг
  16.              ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ЧИСЛА РАБОЧИХ МЕСТ В ПАРИКМАХЕРСКОЙ С УЧЕТОМ РИСКА ОБСЛУЖИВАНИЯ
  17. Понятие и значение качества. Философия качества. История менеджмента качества
  18. Ольга Юрковская. Разумный маркетинг. Как продавать больше при меньших затратах Маркетинг для профессионалов, 2014
  19. Часть III Социально‑психологические аспекты работы парикмахерских салонов