<<
>>

5.1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Современный этап развития общества характеризуется ускоренными темпами обновления технологий и техники. Для этого требуются новые идеи и решения, высокопрофессиональные специалисты.

Созданы объективные предпосылки для эффективной реализации интеллектуального потенциала человека. Очевиден социальный заказ на творческую личность с присущими ей нестандартным мышлением, системным подходом в оценке проблем, без психологических барьеров и инерции. В связи с этим возникает необходимость в совершенствовании нового раздела знаний — интегрированной дисциплины — теории научно-технического творчества и предпринимательской деятельности, базирующейся на освоении дисциплин естественного, социально-экономического и гуманитарного циклов [9,10]. Мощным инструментом теории творчества, обеспечивающим доступ пользователя к накопленной человечеством информации, являются интеллектуальные компьютерные технологии. В основу их создания положены интегральные знания, базирующиеся на системном анализе, теории принятия решений в условиях неопределенности, теории построения адаптивных систем, математических, физических, химических, биологических и др. эффектах и явлениях, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

В основе ИКТ заложен единый методический подход, рассматривающий интеллектуальную инженерную и предпринимательскую деятельность как цепочку взаимосвязанных решений, принимаемых в слабоструктурированных системах. Это, в отличие от существующих разработок сходного назначения, позволяет:

—при анализе, оценке и оптимизации решений использовать любое количество разнокачественных критериев и ресурсных характеристик;

—описывать решаемую пользователем задачу в виде многообразия факторов и рассчитывать ожидаемую эффективность приме нения в данной ситуации всех содержащихся в информационной базе обобщенных творческих идей (как уже известных, так и новых);

—осуществлять выбор из информационной базы решений, наиболее близких (предметно и в творческом плане) к решаемой задаче; непрерывно накапливать патентную информацию, выявлять в ней новые творческие идеи.

ИКТ реализована в виде наукоемких пакетов программ и баз данных для персональных компьютеров. Эта технология является материальным носителем комплекса знаний, приемов и методов, используемых, в частности, в техническом творчестве, предпринимательской деятельности, при обучении творческой деятельности молодежи, подготовке и переподготовке инженеров и предпринимателей.

ИКТ может быть полезна руководителям предприятий при принятии тактических и стратегических решений; патентным службам при формировании блока патентов, создании глубоко индексированных баз данных патентной информации, технических решений, которые в условиях рыночной экономики, выхода на зарубежные рынки сбыта приобретают большое значение. Полноценное использование патентной информации возможно лишь в компьютерных системах, основанных на современных технологиях, банках данных, позволяющих работать в творческом пространстве [9].

Особую роль ИКТ необходимо выделить на этапах аванпроекта, системных исследований, организации многовариантного компьютерного проектирования, правовой охраны новых идей и решений. Применение ИКТ позволяет:

—повысить творческие возможности проектировщиков;

—проверить полученные решения на патентную чистоту;

—найти нетрадиционные идеи и направления их развития. ИКТ рассчитана на широкий круг пользователей, не имеющих

специальной подготовки в области информатики и вычислительной техники. Она позволяет накапливать личные фонды решаемых задач, многократно их использовать; содержит мощные средства редактирования.

ИКТ может использоваться автономно, а также встраиваться в различные автоматизированные системы.

Рассмотрим по блокам основные характеристики и возможности интеллектуальной компьютерной технологии.

Блок-схема системы представлена на рис. 5.1.

Входными данными являются информация о возникновении изобретательской ситуации (И С) в технологическом процессе или устройстве. Если ИС возникла в технологическом процессе, то последовательность действий такова [1].

В блоке нахождения причинно-следственных связей определяется первичное место и время возникновения нежелательного элемента (НЭ), т.е. элемента, приводящего, например, к нарушению или остановке главного производственного процесса (ГПП), который выполняет основные технологические операции. НЭ обычно порождает нежелательное явление (НЯ) — остановку ГПП.

Первичное место возникновения НЭ определяется с помощью анализа причинно-следственной диаграммы, в которой:

—первоначально формулируются показатели качества технического процесса;

—записываются главные и второстепенные факторы, влияющие на показатели качества;

—анализируется причинно-следственная диаграмма с целью выявления первопричины отклонения ГПП от нормы;

—рассматривается возможность устранения вредных воздействий;

—формируются пути исследования проблемы с учетом найденного места возникновения НЭ, направленные на устранение (на каждой технологической операции) причин возникновения НЭ;

—выбираются первоочередные направления исследований, формируются задачи.

Рис 5 1 Блок-схема ИКТ

При этом учитываются материальные и энергетические ресурсы, обеспечивающие минимум затрат (в случае реализации решения, направленного на устранение причин возникновения НЭ) [1].

Проверка проблемы на «ложность» и «самоустранение» осуществляется во втором блоке, где достигаются следующие цели:

—выявление действительной необходимости в решении проблемы;

—выявление возможности самоустранения проблемы.

Проверка «на ложность» осуществляется путем выяснения истинно вредных последствий, если проблему не решать. Необходимо ответить на вопрос: «Если проблему не решить, остановится ли ГПП?» Если остановится — то проблема неложная, ее необходимо решать. Кроме того, необходимо выявить историю возникновения проблемы, условия ее возникновения, причины.

Проверка «самоустранения» проблемы производится путем передачи ее другой системе, где она является полезной.

Если проблема существует и не самоустраняется, то осуществляется переход к следующему, третьему блоку — блоку многокритериального выбора первоочередных задач.

В третьем блоке задают критерии и стратегию выбора, т.е. указывают степень важности и направление изменения критерия — на минимум или максимум. В результате получают рейтинг всех задач; пользователю предоставляется возможность принять решение о ходе дальнейшего исследования — перейти к четвертому блоку функционально-ресурсного анализа, т.е. продолжить дальнейшее изучение выбранной задачи, или перейти к пятому блоку "Генератору идей". Затем выбирают наиболее перспективные идеи, решающие поставленную задачу, в блоке 6.

В следующем блоке 7 — блоке морфологического анализа-синтеза — рассматриваются вопросы технической реализации выбранной идеи. В основу работы блока 7 положены индуктивный и дедуктивный подходы в создании возможных вариантов технических реализаций идей, многокритериальный выбор лучших в условиях неопределенности. Для завершения процедуры создания новых конкурентоспособных изделий в последнем блоке производят оценку научно-технического уровня, конкурентоспособности разработки, анализируют возможность появления дефектов; оценивают перспективность полученного решения с учетом законов развития технических систем.

Если рейтинг разработанного объекта ниже существующих разработок, необходимо вернуться на соответствующий вход системы и продолжить творческий поиск решения высшего качества. Поиск продолжается до тех пор, пока рейтинг разработки не станет выше существующих аналогов, прототипа. Если изобретательская ситуация возникла в устройстве (например, необходимо усовершенствовать существующую мясорубку), то производят функционально-ресурсный анализ, определяют первоочередные направления исследования. Затем последовательно решают задачу с помощью блоков 5, 6, 7, 8.

ИКТ существенно повышает эффективность творческой деятельности личности. Группа американских ученых под руководством Дж.

Гилфорда в 1959 г. на научном материале исследовала процесс креативности. Параллельно и независимо от этой группы серию экспериментов на материалах искусства провели ученые В. Лоунфельд и К. Бейттел [7]. Сопоставленные результаты исследований позволили выявить критерии, пригодные для дифференцирования феномена креативности:

—умение увидеть проблему;

—умение установить в проблеме связи;

—гибкость как умение:

понять новую точку зрения; отказаться от усвоенной точки зрения;

—оригинальность, способность отклониться от шаблонов;

—способность к перегруппировке идей и связей;

—способность к абстрагированию, анализу;

—способность к конкретизации, синтезу;

—способность к стройной организации идей.

Многолетний опыт работы с ИКТ как с инструментом для решения творческих задач позволяет сделать следующие выводы о ее возможностях.

Она помогает увидеть проблему, понять новую точку зрения, отказаться от шаблонов, приподняться над своим профессиональным уровнем и знанием методов развития творческого воображения.

Блоки нахождения причинно-следственных связей и функционально-ресурсного анализа ИКТ способствуют определению связей в проблеме, поиску "узких" мест.

В блоке «Генератор идей» за счет использования приемов, разрешающих технические противоречия, а также физических, химических и других эффектов и явлений вырабатываются оригинальные идеи решения технических задач.

Блок морфологического анализа — синтеза является методологическим аналогом таблицы Д. Менделеева в техническом творчестве, в том числе и в изобретательстве. За счет перегруппировки идей и связей получают технические реализации решений, обладающих новизной.

"Строгая организация идей" осуществляется в блоке "Многокритериальный выбор решений".

Кроме того, известно, что креативность в искусстве, науке, предпринимательской деятельности имеет общие признаки. Это позволяет творческие способности личности в одной области использовать и в иных сферах человеческой деятельности.

<< | >>
Источник: М.М. Гуревич, В.Ш. Каганов, О.И. Кондратьев, В.М. Лебедев, В.Н. Михелькевич, В.В. Морозов, В.Н. Нестеров, В.М. Радомский. ИНЖИНИРИНГ МАЛОГО БИЗНЕСА. 1998

Еще по теме 5.1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ:

  1. 5.4. "ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ" — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ЯДРО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  2. ГЛАВА 5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. РАЗДЕЛ 8. Компьютерные технологии для финансового рынка
  4. Компьютерные информационные технологии в бухгалтерском учете
  5. Объем интеллектуальных возможностей
  6. Процессная и функциональная системы управления: возможно ли совмещение?
  7. Функциональные возможности программных продуктов ARIS и BPWin
  8. Процессная и функциональная системы управления: возможно ли совмещение?
  9. § 1. Международный трансферт технологий и охрана интеллектуальной собственности
  10. Функциональные возможности программных продуктов ARIS и BPWin
  11. Понятие «интеллектуальной» информационной технологии
  12. ВОЗМОЖНОСТИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО СРЕДСТВА BPWin ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА