<<
>>

Франчайзинг как способ организации и развития малых фирм

Один из способов организации нового предприятия – вложить капитал во франшизу. За право пользоваться франшизой владелец малой фирмы (лицензиат) платит компании (лицензиару), предоставляющей франшизу, первоначальный взнос, а впоследствии вносит и ежемесячную плату.

Франшиза – явление далеко не новое. Оно возникло в XIX веке, когда такие компании, как «Зингер» и «Интернэшнл Харвестер», учредили во всем мире фирмы, уполномоченные вести операции по продаже их продукции. Дальнейшее развитие франчайзинг получил в первой половине XX века, но настоящий бум этого явления начался с конца 1950‑х годов.

В 1990 году треть всей розничной торговли США (свыше 7 млн человек) была охвачена франчайзингом. По оценке специалистов, темпы его распространения в 5 раз превышают темпы роста ВВП. Это обстоятельство дает возможность прогнозировать, что приблизительно через 5–7 лет такие фирмы будут составлять половину всей розничной торговли США.

Почему франчайзинг так популярен? По мнению президента Международной ассоциации франшиз, ее использование имеет тройное преимущество: «Лицензиар выигрывает, потому что закладывает прочный фундамент для своей компании, а лицензиат – потому что может воспользоваться проверенными экономическими методами лицензиара. А широкая публика выигрывает, оттого что она без перебоев получает товары и услуги».

Различают три вида франшиз:

• промышленные – франшизы на производство товаров;

• сбытовые– франшизы на продажу товаров;

• на обслуживание – франшизы, предусматривающие оказание услуг.

Мелкие собственники, не имеющие дополнительных источников средств и опыта хозяйственной деятельности, получают возможность с меньшими издержками открыть собственное дело под эгидой крупных фирм.

Франшиза дает ряд преимуществ для начинающих предпринимателей. Заключая контракт, владелец малого предприятия экономит на рекламе, организационных и других расходах, большую часть которых берет на себя головная компания. Привычка потребителя к знакомой торговой марке позволяет малым фирмам утвердиться на тех рынках, где небольшим независимым фирмам закрепиться намного труднее.

Риск вложения капитала во франшизу сравнительно мал. Опыт США показывает, что банкротств среди фирм, пользующихся франшизой, гораздо меньше, чем в целом по стране, а среди новичков в бизнесе и подавно. Однако получение франшизы само по себе еще не является залогом будущего успеха – для этого необходим упорный труд.

<< | >>
Источник: Александр Анатольевич Мысин. Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг. 2008

Еще по теме Франчайзинг как способ организации и развития малых фирм:

  1. 26.1. Характеристика малых фирм
  2. § 3.Роль малых, средних и крупных фирм в экономике
  3. Скотт А. Шейн. От мороженого к Интернету. Франчайзинг как инструмент развития и повышения прибыльности вашей компании, 2006
  4. Современное развитие франчайзинга.
  5. Перспективы развития франчайзинга.
  6. 4.1.3. Организация бизнеса на условиях франчайзинга
  7. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства
  8. РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) КАК ЭФФЕКТИВНОГО СПОСОБА ИНВЕСТИРОВАНИЯ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. 8.2. Виды стратегий развития малых предприятий
  10. Скалкин М.Н. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
  11. 3.3. Франчайзинг как форма взаимодействия предприятий крупного и малого бизнеса
  12. Тема 12. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ (ФИРМ)
  13. Динамика развития малых предприятий по результатам выборочных обследований
  14. 2.1. Закономерности и тенденции становления и развития малых форм предпринимательства и их деятельности
  15. Логистика как фактор повышения конкурентоспособности фирм
  16. Глава XV. Слияние фирм как определяющий фактор структуры рынка
  17. Глава 19. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМ
  18. Структура фирм и организация управления логистикой
  19. Концепция кадрового консультирования как средства развития организации
  20. Внутрифирменное обучение как технология развития кадрового потенциала организации